樓主: 鳥迷
打印 上一主題 下一主題

高齡父母如何照護 [複製鏈接]

若令堂還能自理, 做點簡易家事,
想法子做點什麼吸引她的注意力, 讓她不要沈陷在某思念中
比如, 收音機 FM, 找點有趣的話題, 讓她開口聊下去
或聊粽子, 你做她看, 慢慢的她會動手幫忙
像我父親, 原本目不轉睛, 嘴巴左右搖動, 幾乎不知道我在眼前
我一邊整理一邊喊阿爸, 阿爸, 我在拔草, 阿爸我在煮飯, 阿爸, 燈壞了要怎麼弄
剛開始他都沒什麼反應, 問他餓了沒, 冷不冷, 那裡不舒服, 要不要去...回話都要等十幾分鐘, 慢慢的, 他開始關注身邊的人, 及我在做什麼事, 會幫忙做家事, 回話快,
因為我不知道什麼事他能做, 什麼事他想做,
每次工作, 我會先唸一次工作清單, 告訴他我今天要做那些工作,
我父親會"默默"幫我做完, 果然有聽進去
目前只是會流口水, 嘴唇會抖動, 會關心我, 會煮飯熱菜, 吃飯常噎到噴口水, 但我還是吃的津津有味, 我父親現在好多了, 眼珠會跟著人動了, 總是笑笑的,
我姑婆82了, 做點草藺作品, 澆花, 我姨丈及姑丈都八十多歲, 嬏婆九十多歲
我爸一定可以一百二啦~~也希望令堂健康快樂一百二

查看全部評分

地球的過客

各位大大關心
高齡父母如何照護
如果有感觸..建議看看''柯老媽''推薦的這部電影
探討老人的問題和親子間的無奈..很值得看
片名:愛你[我愛你]..其實..這個''愛''不是風花雪月
很棒的電影..大家趕快看
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D1

主演是...
google "韓 + 愛你" 有多筆 若知主演, 較好找片名
地球的過客

本文章最後由 sjju 於 2011-5-25 20:42 編輯

8# fums420505

可是我一直想不透:
為何一個老人家,不管如何也看過經歷過很多的生死,卻為何超脫不了生死?

生死如果這麼容易解脫、看開,祖師大德們也不須苦苦「參禪、修行」,在下也不需在此「古道熱腸」地貼出「阿含經」中之一小部分經文,苦口婆心地轉述「世尊」法音,希望大家早早注意此終將「獨自」面對的問題!

大德應該了解:人的「思想、觀念、見解」是一直在變動的,即使在年輕時說不怕死,年老後還是會怕死,而且是越老越怕死;面臨死亡時,更是恐懼得不得了!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 sjju 於 2011-5-25 19:24 編輯

12# 胡媽媽

幻覺常困擾著他及我們大家
天馬行空的訴說他所看到的.....不合理的情節不能也不該反駁他
小時候心目中的巨人和眼前的景象很難畫上等號

姊妹!您說那是「幻覺」?若未老得此現象,會被「醫學」說成「精神分裂症」!

但是,那種現象的出現,跟吾人在夢中見「人、事、地、物,是一樣的原理!

事實上,醒時、夢時、禪定、…等等所見的「人、事、地、物」,都是依相同的原理而現起!差別只在:它是「五俱意識」、或「少分俱意識」、或「獨頭意識」!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

1# 鳥迷
樹欲靜而風不止..這是許多人心裡的無奈..
父母還在時..多花時間陪陪他們..
生活起居的事情多少構思一下..
有基本尊嚴和方便..
如果是有一些宗教信仰的..
可以多和團體在一起..
心靈得到支持..有許多陪伴和修練緣故..
有些老人失治的症狀來的又快又猛..
才幾個月..大腦的區域就損傷到一大半..
最後因一點小感染也會送命..
請外勞幫忙是選項中相當不得已的一項..我們許多人也無奈過了..
想想有天都得這樣嗎..
人生還真是個苦海啊..
然而..最近讀了一些經書..觀念和心態開始有所開明..
對這個問題方向感就比較有了..

6# smhu
您真是天下有福的人..向您致敬..

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2011-5-27 23:37 編輯

7# 柯老媽
您好柯老媽..
因為我們現在只是凡人..無法預知..也無法遙觀以後..
盡了心..就不要過於自責..
人世間的生老病死..六道輪迴是一直這樣進行的..
跟我們有緣的..和合相聚..就來了..
緣盡了..也就歸去..

19# PAO
PAO大真的是一語道破啊..
至今小女孩都留有回南部看爺爺..奶奶的印象..
對那間公寓的1F..以及坐很久的車有印象..
對圍著大圓桌吃飯有印象..
對爺爺奶奶給的橘子和壓歲錢有印象..
甚至於對在殯儀館..
跟奶奶握手告別有印象..
在火葬場跟爺爺說再見也記得..
她們能夠不哭不驚嚇..跟我們大人態度有關係..
當時是隨順著因緣..念佛..
就沒有大聲哭喊那一幕..
後來當家裡的小兔子..小鳥..小狗永別之時..
她們也能靜靜地對牠們說..再見..再見..要當神仙哦..
如今每年到寺廟的塔位去追思時..
儘量都帶著一起去..
心能定..許多事都能比較好..

2home站內搜尋

回覆:高齡父母如何照護