樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

「O人道農法」可行性之探討... [複製鏈接]

1.我現在用20L裝的溜 嘿嘿嘿
2.小面積裡面多樣化 其實不一定是壞事 不過也很容易有管理不易的缺點 所以在基本的功夫裡面 有一招叫做開溝作畦 也就是俗稱的開墾 (當然開墾下去就是破壞了阿) 你不會整地好以後 做不一 ...
壞壞農場 發表於 2013-1-26 08:18

他們的多樣化不是這樣的…
我前陣子才跟smhu說我在拔草時在高大的龍葵叢林下發現一棵辣椒苗,長得比我自己孵苗再定植的還要高壯…
那棵辣椒苗因為有龍葵庇佑所以沒被烏頭翁發現…
而我自己孵苗家植在做好的畦上的辣椒卻因為集中且目標明確…
所以被烏頭翁吃得很爽…

只是我在他們多樣化的定義中種黃豆…卻老是被龍葵、大花咸豐草一整個蓋掉…
不將龍葵、大花咸豐草的“雜草拔除,黃豆就會因為日照不足而生長不佳…
就算結黃豆了,也因日照不足而無法順利收水…
也因有龍葵等雜草的庇佑,讓老鼠可以很放心地先行採收無法順利收水的黃豆…
結果我就只能看著遍地豆莢而欲哭無淚了…

神棍可以很輕鬆地說,蟲蟲你去吃那邊的草不要來吃這邊的菜…然後蟲蟲就會乖乖地聽話去吃它處的草…
實際種田的人是不會這樣不知羞恥的…但實際種田的人卻知道可以另外種誘蟲植物來保護主要作物…

查看全部評分

這裡好像!有好料的....
胡大哥開講ㄛ!
但是我沒搞懂...這裡有什好物!!
可以弄到當飯粗..胃飽我的肚肚...
....還是繼續躲起來!!!

查看全部評分

胡老大!昨晚我夢到內地一位大將軍降旨開示(無人到弄法)祂說!!!天生萬物以養民!民無一物以報天!K!K!K!K!K!K!K!

查看全部評分

我想要知道 在小白菜園裡面的草莓 是蔬菜還是果樹還是花卉?
在玉米田裡面的稻米 是糧食還是什麼的
雜草的定義到底是什麼
是不是有新的註解了

我想要知道 在小白菜園裡面的草莓 是蔬菜還是果樹還是花卉?
在玉米田裡面的稻米 是糧食還是什麼的
雜草的定義到底是什麼
是不是有新的註解了
壞壞農場 發表於 2013-1-26 23:01

在小白菜園裡面的草莓 是雜草
在玉米田裡面的稻米 是雜草
雜草的定義到底是什麼:我看你不爽你就是雜草

目標作物之外的都是雜草

所以說 除了主作之外的植物都稱之為雜草
在這個定義之下 把雜草當作引誘蟲吃的作物 並沒有很大的謬誤阿
也就是說 我們可以在玉米田灑小白菜的種子 玉米是主作物 小白菜給蟲吃 讓蟲不去吃玉米
不過依正常的狀況來講 這些雜草絕對不夠蟲吃 也有很大的可能 原本不會來的 因為有小白菜可以吃 就全部都來了 來了以後 吃光小白菜 下一步就是要吃玉米了
所以說 這種作法需要配套 在網是外面種幾排十字花科的蔬菜 吸引蟲來吃或是產卵 不要進去網室裡面 當然這些蔬菜要利用蘇力菌甚至農藥防治 只要一來吃就出事情 可以確保網室內乾淨
如果沒有網室作隔離 大家猜猜看 一分地多久會被蟲淹沒

看情況!!溫度與周邊之同科之多寡有些差異!
如果是蟲期ㄟ 大發生
一般大約是一週內~15天...而初期不防治!
可讓人慘賠到連褲褲多沒了
>>>>被粗到剩下骨頭(支幹)
>>>而到那時候>>>肚子會餓!心中在幹蟲...
>>>小孩沒學費..老婆會想逃家..
>>>農夫心靈不安定..想賭想酗..
>>>地無收成>>農貸刷卡.. 沒錢付
>>>最後地被法拍...
>>>妻離子散..一顆窮光蛋
>>>變成社會毒瘤..
>>>這我遇過這類ㄟ農夫
>>>所以我以上說的..一定不是真的!
>>>一大早練功完畢!>>趕緊躲起來!!

混種還有另外一個缺點,那就是採收沒有效率...如果種東西只是為了要臭屁一下或且是因緣際會得回老家顧祖產,那就耗吧...
不然的話,看人家收成拿去賣與自己收成拿出去賣那種感覺是不一樣的,不管收到了多少錢,只要有拿到錢,那種感覺會記在心頭的...
前些日子一個田裡附近的鄰居硬是要買木瓜,我說我手受傷所以不想採,他說沒有關係他自己進去採,他不會給我亂採的...那天我是要去回定小番茄,所以也沒空理他,就隨口說好吧,那你自己進去採幾粒好了...等一下看他採了有一些些,讓我有點為難。原因是相來想要送給他的,但採那麼多...他就說他就採這些,看要算多少錢?那陣子我根本就沒有採收,那知道一斤多少錢啊?後來他自己拿出了三百元,我就把它放進去口袋裡面去了...事後查了一下農產品交易行情,么夀哦,我在搶錢嗎?可是也不知道他家住那裡,改天有碰到再退他一些好了...

想表達的是想要務農的不要只做一半,至少要把產品換成現金之後那才叫做務農,不然的話那只是跑龍套的...這沒有什麼不敬之意,務農與種東西是兩碼子事...

查看全部評分

26# 壞壞農場
但如果混種,要分辨那個是雜草就很難了...活下來可以收成的叫作物,沒得收成的叫雜草?

查看全部評分

28# smhu

那陣子我根本就沒有採收,那知道一斤多少錢啊?後來他自己拿出了三百元,我就把它放進去口袋裡面去了

大德好像改行當農夫了!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

2home站內搜尋

回覆:「O人道農法」可行性之探討...