樓主: acemans
打印 上一主題 下一主題

美濃本地人的一些心理話... [複製鏈接]

19# 山林雅境

+1
知足常樂

萬分會員

論壇藏鏡人

要無毒不噴藥,其實也挺難的
老婆娘家也有自己種菜,偶爾也會噴藥,大多數是沒有,但遇到很怪的事,還是噴..
我倒覺得重點不在噴不噴,而在標準程序及流程是什麼?要有標準,也要有檢查機制,當然農民可以強調自己為了生計,但也不能為了生計,不顧大眾健康吧,只要有標準,有流程,人們吃進肚,可以正常代謝,灑不灑農藥,有何關係??
以為都沒灑農藥的,也不要真的覺得完全沒毒,萬一你的土壤,或你旁邊的灌溉水,已經被污染,或者早就污染多年,即便你不灑農藥,種出來的菜,一樣可以毒死人

1# acemans

嗨 acemans ~
我們在九穴…有空歡迎來指導&聊聊

我在找地半年多當中確實遇過一些如你所述的人與建築
但我也遇過很多如2home這裡的同學…不是那樣子的啦

就如同市區繼續吸引區外的年輕人進入工作
美濃恐怕還是會比鄰近鄉鎮較吸引打算離開市區的現在與未來的老人(me )
這些人部份也會是如你所述的  部份則也是如2home的同學
大趨勢似乎很難避免…

ps. 我與父親一年多來東西都放貨櫃屋外而不會掉是個很棒的體驗

查看全部評分

農舍完工了

To aceman君 :

您的問題,也一直是我心中的問題。我們家祖傳的地,早被長輩賣光了,所以我也只能選擇地價較便宜的地方去,不過我目前是在南投而不是您故鄉美濃,您故鄉的地對我來說算是高價。

基本上您說的是某部分人,而不是大部分人,而這些人應該是社會階級的頂端,為數不多,或許因為您的故鄉太美,使得這些嬌客聚集度較高;其他真正能致力融入當地的大多數,其實反而會因此而隱而不見,造成您以為大部分從都市來的都是這個德性。

您的問題與開放農地自由買賣或蓋房子等問題,在我心中其實徘徊了好幾年,至今仍然無解。最近的想法是,人類遷移或其他種種行為與其他動物一樣由來已久,與其訴諸道德,倒不如以自然天擇看待。人不需教導,在不受外力干擾的情況下,自然會往對自己有利的一方發展,因此只要是公平公開所產生的買與賣或施與受,都是雙方認為各自有利,才可能達成的交易不是嗎。

人類與動物不一樣的是,長久以來所形成的道德觀,而此道德觀可能有時反而形成壓迫,比如古時的貞節牌坊。故很多行為,與其訴諸道德,倒不如回頭來看所謂的慾望或需求。買地與賣地的人,或者營造業者與業主,都各有其不一而足的理由與需求,當雙方在公平原則下達成的買賣,外人實無置喙之餘地。

另外關於環境之破壞等問題,基本上我傾向人類基本上就是地球的負擔,個別差異只在破壞之大小。君不見99.9999999%技術之進步,其背後其實只是加快地球資源之浩劫罷了。

至於人類存在之理由,只能說是神意,至於神意如何,我就無從得知了。

查看全部評分

aceman 大大日安!
雖然我的地不在美濃,但卻能體會你心中的苦悶,農村鄉下人口外流及沒有工作機會這似乎是一個常態各處皆然不是只有美濃獨有,而我相信會想回歸鄉野的人應該都是熱愛這片土地的人,這種人理應不會如你所說的自視高人一等或是炫耀財富的人,我想是版大你過慮了,再說有這些新住民的加入且融入村里對美濃來講應該是加分才是。
也許放寬心來接納新住民的到來才能共創雙贏。
保護地球, 大家一起來 !

以前有幸經過美濃,發現美濃是個很美麗的小鎮,有著濃濃的傳統風味.只是人總會變,現在人的想法跟十年前的想法就已經不一樣,很多事情是就是會那樣變化,就像人會自然老化,那是沒有辦法的事情.

只要合法,當然我們沒有理由去阻止地主對土地做什麼樣的利用,野放與豪宅之間,也就看地主的心要將土地改造成什麼模樣.也許有人心中對房子有一種嚮往,建成了他心目中的模樣,卻與當地風格差異很大,這也是沒辦法的事情,因為在台灣這是合法的.台灣不像某些國家,還會對建築物外觀做統一規劃.台灣到處是水泥叢林,亮晶晶的水塔,也是台灣人心理的反應,因為台灣人只會蓋這種建築物,或是台灣建築師已遠離,不得而知.

個人認為台灣一定要發展地方特色,建立永續發展的基點,在國際化中取的平衡.台灣已經在國際化中失去很多了,從產業外移到資金與人才的外流,國際低價農作入侵,人口國際化(滿坑滿谷的外國新娘),年輕人薪水一蹶不振(17k~22k,還有人鼓吹要到中國當廉價台勞),未來還要面對中國強大的競爭,唯有先將自己鞏固好,建立台灣才有的產業,才有未來發展的可能.

美濃是台灣少數幾個很有地方特色的地方,保有並強化自己的特色,將美濃建成南部旅遊勝地之一,我覺得這是最適合美濃的路.

查看全部評分

滿滿的米缸

本文章最後由 corey 於 2010-3-2 22:13 編輯

世界上有好人就有壞人不可同一而論,我也是從都市搬到鄉下,我也為鄉下做了一些事
1.保護野生動物建立保育區成功的吸引及保育了許多瀕臨絕種的珍稀保育類動物
2.生態復育大量種植原生植物,讓大地還原到原始狀態
3.建築採用綠建築,雨水回收...............絕不汙染土地
4.所有農作物種植都不噴農藥和除草劑
5.親自割草利用廚餘製作堆肥涵養大地
6.使附近景觀達到國際級促進觀光及提升地價
7.以生態工法做好水土保持
這全部都是靠我們自己一己之力,自己花錢,我看不出我有哪點對不起鄉下
有來我家參觀過的就知道我所說的
所以與期有時間去抱怨還不如像我去影響其他人,使他們走向正路,還比較實際
改變是需要有人努力去實行的,就算被人說是瘋子也義無反顧,我以前常被當地人認為是瘋子,現在開始發現我在做什麼了,這就是改變

查看全部評分

本文章最後由 PAO 於 2010-3-2 22:16 編輯
大大講的那種人相信是有的
不過只要看過一些過來人的發言 就會發現有地其實也是很麻煩的
那樣的人最後會因為太麻煩而放棄吧
最後接收的應該都是一些愛地的人
您說的豪華農舍築起高牆 其實我也是有點意見的
其實 ...
petals2008 發表於 2010-3-2 13:39

petals2008說:
最近常在想 如果是常住 有沒有辦法不築圍牆呢
想來想去好像只有一個辦法  就是敦親睦鄰好讓大家自動成為我的守望者 有可能嗎

這絕對可行,只要注意村莊大部份都不會圍高牆,你也不要圍高牆或鐵網,就成功一半
莊裡人大都很和善,但遇事會表現出無奈樣,這是善良的天性不與人爭,您如果初到他們會觀察你,其實在地人也想有所突破,外地人初來大部份不靠務農吃飯,但可請他們喝茶聊天就是好辦法,常請教他們,他們可非常樂意的給指導,客家話常用問候語就是"來聊阿"很有意思的問候語

查看全部評分

先謝謝其他人的回覆...

首先,先聲明 我只是把心中的一些疑問提出...並不是在批評或鄙視那些外來的人...

今天晚上,我騎車到處晃晃,眼前所看到的,有一些老人坐在自家門口泡茶聊天..
有一些人已經就寢(美濃晚上9或10點後,就沒有甚麼人出來)...
早上4:00-6:00陸陸續續就有人起床開始下田工作.....
但我就覺得那些情境最真...看著那些人..心中就有一股莫名的暖流..
當然,你們一些人所謂的吸毒酗酒無所事事的年輕人,當然美濃也有..
但只有在美濃有嗎?...我並不認同...我也覺得那只是社會中的另一股黑暗面...
並不能拿來抹黑美濃.....

突然就想到我在這邊發表的這篇文章...似乎引發了一些人的誤解...
在這邊我深感抱歉...

但我希望那些來到美濃的新住民,能夠真正的融入我們的生活...
多多在美濃這桃花園住住...不要只是來個2天周休...
我們並不是不想進步,只是台灣的桃花園已經不多了,都市過度的往外擴張..
造成美麗的自然環境漸漸的消失...

我其實只是一半的客家人(爸爸是客家人,媽媽是閩南人)...
我兒子更只有1/4的客家血統(我是客家人,老婆是閩南人)..
但客家人的傳統,我希望我能維持下去,我也希望我的兒子能夠維持下去...
雖然我也有好多的不懂,但我老婆比我更認真的去學習..
我很感謝我的老婆,能夠陪伴著我在這對她來說枯燥、乏味的鄉下生活....

加油吧...在美濃的居民們....

查看全部評分

美濃本地人的一些心理話......
acemans 發表於 2010-3-2 01:07

有意思.  

版主開版於 2010-3-2

而在此之前, 在 老羹寮的農夫生活農地的選擇 一文中 jenwang就有提到
jenwang3於2009/12/29 06:38 回應

租地比買地容易也快,所以目標還是先租後買
不管買地買房子,其實鄰居很重要.

我在 「2home 打造桃花源」網站常看到新移民跟
當地人起衝突或是老死不相往來.

無法融入當地人文是我最不樂見的.

http://www.2home.com.tw/forum/index.php

就像美濃的老農夫說的...高雄來的有錢人,如果整天關在他們的別墅裡
不跟我們來往,那住在高雄市跟這裡又有什麼差別呢?!

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:美濃本地人的一些心理話...