樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

2016 假日農夫甘苦點滴...(END OF 2016...) [複製鏈接]

阿妙 發表於 2016-6-10 15:12
怎麼這麼幸褔呀!
我家的小鳥牌木瓜都不怎麼樣

我都忘了要留種子,從來都沒想過要留種子,因為不用種就有,
下次,有吃到會令人笑唸ㄟ木瓜,
我再來留種子,看有誰需要,再來分享。

查看全部評分

smhu 發表於 2016-6-10 07:31
偶是隨便說說的哦...如果要找全園都沒得輪點病毒的木瓜苗可以去找wandervoge大啦!傳說是從市售木瓜果留下 ...

東部早就傳染得一蹋糊塗,全省走透透啦!
說到傳播媒介,不只蚜蟲,只要會去木瓜樹上啃、咬、爬的昆蟲、軟體動物,都會傳播。
有一陣子很勤勞處理蚜蟲,一樣被傳染,想來想去,蝸牛的嫌疑很大。

查看全部評分

ASO 發表於 2016-6-10 14:32
我的經驗是花錢買的苗,種出來的木瓜,沒有比小鳥恩的木瓜好吃,
所以,現在都認真地照顧野生種的,
5月一 ...

2年前為了真假肖楠跑去玩嫁接,晚上11點還因此到急診室去(被11號手術刀切到左手),請問2年後我覺得如何?

嫁接肖楠.........像同卵雙生每棵看起來都差不多,完全繼承優良血統,但看久了會膩

實生肖楠......就像是孩子每個都不一樣,我可以慢慢欣賞之間的差異;有的葉子排列得緊密些,有的像麵條,有的怒髮衝冠....百看不厭。

但如果真的有很好的品種,無性生殖才是正途,所以A大那棵蜂蜜味的木瓜應該速速取嫩芽嫁接以確保種源;但是欣賞田園樹木,我喜歡有點變化,各位覺得如何?

查看全部評分

canonchun 發表於 2016-6-10 07:03
不曉得您的木瓜多大了? 我相信胡瓜崁紋病毒和輪點病毒已經長居在野外之中,種了一年多的香蕉、瓜類、木 ...

您好,那兩棵都約三米多高
以下標題中的照片裡有那木瓜樹,
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ge=1&from=space
念念從心起  念念不離心

canonchun 發表於 2016-6-10 19:53
東部早就傳染得一蹋糊塗,全省走透透啦!
說到傳播媒介,不只蚜蟲,只要會去木瓜樹上啃、咬、爬的昆蟲、 ...

蚜蟲是處理不完的,通常是只要發現有輪點病毒病徵的就不管三七二十一把它給砍了,這是第一步。但是在專業區外頭路邊的木瓜樹誰敢隨便去砍啊,所以只好自求多福囉...

種木瓜有很多傳說,在木瓜網室的外頭不遠處經常會有一排的玉米跟香蕉,據說蚜蟲喜歡玉米跟香蕉甚於木瓜,所以路過時會先咬一口,而神奇的是帶病毒的蚜蟲咬了第一口之後身上所帶的病毒量就不足以讓第二口以後的木瓜樹發病了。

那上述傳說是不是真正的有效呢?其實看上述字面就知道不會百分之百有效,有時連一半都有困難,但真的可以讓部份的木瓜樹倖存下來是真的...而且好像母瓜比公母瓜還容易倖存,問題是母瓜沒有市場價值,就算倖存下來也會被我給砍了...

由於台農二號本來就是一代雜交種(F1),親本間留種還是會變異,與其追求那奇妙的萬中選一,還不如在肥料及管理上下功夫快些。

查看全部評分

ASO 發表於 2016-6-10 14:32
我的經驗是花錢買的苗,種出來的木瓜,沒有比小鳥恩的木瓜好吃,
所以,現在都認真地照顧野生種的,
5月一 ...

怎麼同樣是小鳥牌,狀況完全不同
您的是鳥帶來,我的是鳥吃去!!
之前的兩顆工資之所以沒留到全熟就採就是...
下個禮拜有時間過去時,搞不好種子已在別處發芽囉!!

查看全部評分

Dogo 發表於 2016-6-10 21:28
您好,那兩棵都約三米多高
以下標題中的照片裡有那木瓜樹,
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mo ...

看起來不是台農2號,不曉得風味如何?

canonchun 發表於 2016-6-11 07:19
看起來不是台農2號,不曉得風味如何?

早啊~~
瓜沒熟,瓜肉硬硬的,炒食了!!

查看全部評分

ASO大,提到小鳥種的木瓜...突然想到我有廚餘堆出的,也長果子了!...

雖然沒施過肥,長相也不是挺好;但太接近松鼠出沒處了!

所以只好做一下保護措施啦! 誰叫現在水果貴呢? 還得與鼠爭食...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

黃玉米

當初趕著種下的黃玉米,長得參差不齊,一副營養不良的樣子...

已經收成不好了! 這蟲兒還來湊熱鬧...

先躦先贏...

好處是吸引蜜蜂也來嘎一腳---採花粉,有沒有看到腳上黏了一團團...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:2016 假日農夫甘苦點滴...(END OF 2016...)