樓主: taiuanlang
打印 上一主題 下一主題

請問雞屎肥? [複製鏈接]

一點小想法和疑問
如果是種果樹,要不要除草,應該要考慮到施肥方式,因為樹的根和草的根分佈深度不同,若是施於表面,那麼我想還是除草比較好,若是深埋,那就把草留下,減少水分的散失,土壤也會較鬆軟,也有機會製造生物防治的環境。
另想問果樹根的深度,應該如何判斷?還是,根會自己朝著肥料的方向生長?

高屏地區種植木瓜大概可以分成兩種類型,一種是種在壤土,另外一種是種在砂石土的。一般來說種在壤土的是以打基肥為主,而種在砂石土的有些有打基肥有些則沒有。一般來說砂石土的會在倒株後,在畦面上拖上一層厚厚的 ...
smhu 發表於 2011-5-4 15:54

你這樣說我也不能說你說錯啦~是各有各的認知,嚴格說來你寫的就有提到,可以在4個月後才消失,而且讓做物慢慢吸收,這就是基肥的一種,只是他們在途中再加強讓做物有更長更久的肥份,因為木瓜算中長期做物,除非颱風吹走與中輪狀病毒,不然最少2~3年不成問題,所以很多途中就像你說的那樣加基肥,追肥的定義可能你們那認知可能不同吧~
艱苦人

屏東新埤鄉買雞屎電話0939167518
一包100運費20

26# smhu

我來兔臭
1.堆肥打底是一定要的阿,石頭地部要說有機炭了,連土壤都少得可憐,不用堆肥而用雞糞打底是一種很勇敢的行為。
2.好的有機覆合肥有機炭含量有65%一分地用15包打底來給肥就很夠了,一包300開不下去???
3.雞糞是置入性行銷啦....基本上說便宜也不便宜,畢竟人工很貴,效果說快也快不過化肥,其實每一種資材都會有好用的地方,用得對比較重要,種玉米的話,只要便宜就好,反正玉米不怕肥,若是自己的工,自己有養雞為生產主力,反正一定要清雞舍的,清出來的料就殘殘全部到進去田裡面,火犁仔殘殘離過去就種玉米,不管理,種出來的玉米脫粒後給雞當飼料,這些資材就變成是多出來的,自己的工換來的,節省成本,很有道理。
4.用哪一種糞尿當肥底,其實都會有脈絡可循,四十年前就已經有這些資料啦,哪一種糞尿含的元素比例是多少,都已經有做過研究了,只是隨著養殖技術的進步,會又多出哪些東西出來,那就又是另外一回事了。

根不會朝有肥料的方向生長,是肥料中的離子會由濃度高往濃度低的地方跑,一般根系附近的離子濃度會比較低,加上泌濾作用的影響,所以離子的濃度在土壤中並不會保持一定,所以說,在受到向地性與離子濃度不穩定的狀況之下,怎麼可以說根系會往有肥的地方跑呢?哪裡會有肥誰知道?

26# smhu

我來兔臭
1.堆肥打底是一定要的阿,石頭地部要說有機炭了,連土壤都少得可憐,不用堆肥而用雞糞打底是一種很勇敢的行為。
2.好的有機覆合肥有機炭含量有65%一分地用15包打底來給肥就很夠了,一包3 ...
壞壞農場 發表於 2011-5-4 20:41

壞大~該不會認為我是在賣膏藥的(雞糞)業主?冤枉大了
艱苦人

基肥---載種植初期幼苗的根系脆弱,無法承受高ec與高濃度的元素離子,所以施用低濃度、低ec的肥料供給作物幼苗期生長發育使用,所以施用基肥的時機與選擇,跟土壤改良重疊,所以常會選擇高有機炭,低肥力的資材為主,等到作物根系發育完整,植體強健之後,在追施高濃度、高ec的肥料,快速升高土壤內離子的濃度,供作物生長與發育,稱之為追肥,當然追肥一樣可以選擇低肥粒緩校性的資材,甚至現在有遲效性的果腹肥可以選擇,施用的時機點決定名稱,所以在作物被挖一個洞埋下去之後,所追施的肥料,通稱為追肥。
比較容易混淆的是禮肥,多年生的作物,在開花結果之後,最好是要之禮肥,幫果樹作一下月子才是王道,其他的之前都有被我虎爛過了,不再贅述

我主打胡老大啦,兔臭到底...哈哈哈

26# smhu

說得真好,要傳教就到萬隆農場去跟那些向台糖租地的瓜農們講比較有功德啦...
26# smhu
2.好的有機覆合肥有機炭含量有65%一分地用15包打底來給肥就很夠了,一包300開不下去???

請問這樣子一分地可以提昇多少有機炭含量呢?台灣一般土地有機炭含量低於2趴,要提昇到4趴,一分地開個4500買個15包複合肥就夠了哦?....那...那我被騙了,某試驗所的人要我一分地要施15噸牛糞,不會說那個複合肥是一包一噸重吧...
我主打胡老大啦,兔臭到底...哈哈哈
壞壞農場 發表於 2011-5-4 21:13

那麼喜歡吐就讓你去吐到死好啦,只是...看不出你講的跟我講的差在那裡咧?可能是你講的比較有學問,這些大道理我講不出來,就醬子的差別吧...

嘿嘿嘿,叫你不要讀地球科學就不聽,改讀農科啦,所謂書到用時方恨少阿.....
繼續兔..
有機複合打底是要給緩效性肥,不是給有機炭,所以我才會說,如果是我的話,會用香菇廢土+尿素當作有機覆合肥用阿。
有機複合一樣可以當很好的追肥資材用,在拖雞糞後覆蓋與全面灑布有機複合後覆蓋,兩者擇一的時候,就是面臨到要開工錢還是要開料錢的選擇了,算一算都一樣啦,要講效果,到不如直接用裹覆肥就好了,不過這個開下去就真的很痛了,只有在幼苗期比較好用而已。
當然啦,有牛糞好用就好了,牛糞的效果遠比雞糞好很多,當然啦,也要當地的牛糞方便取得,售價便宜才有意義阿。
其實這些緩效性的資材在農場的運用上都算是屬於雞肋,我一分地打40噸的堆肥下去,想說可以撐很久,還是抵不過機歪的地主,所以說基本上不是自己的地,要搞土壤改良基本上大多數的人都是不幹的。

2home站內搜尋

回覆:請問雞屎肥?