樓主: befree
打印 上一主題 下一主題

土肉桂 [複製鏈接]

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

怎麼感覺像仟插茶花
葉子要剪半嗎?
還是不用剪?
為什麼剪平口?
我都習慣剪斜的切口
所以不成功???
林博士有教
我去學習學習~~
阿妙 發表於 2011-11-30 00:17

以前我都會剪半成尖型,但現在發現除了阡插的植物是大葉的(例如扶桑)
不剪也不會影響的,

是斜切沒錯啦,我的意思是他的切口一定要平整,成功率會提高很多,
您說的沒錯,其實茶花就是這樣阡插的!

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

搞不懂這幾棵"肉桂"是否為"假肉桂"?
跟人家買來一小盆栽, 地植年餘長這般大!

但是葉片絲毫沒有一點肉桂的味道...
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-11-30 10:15 編輯

32# eastern
我從2home這裡學到的判斷標準是:
1. 要"嚼嚼看"有沒有很甘甜的肉桂味,揉搓用聞的不準,  因為陰香反而聞起來很有肉桂味
2. 葉緣有沒有波浪狀? 有就是肉桂。我看起來是有點高低起伏
所以吃吃看如果有肉桂味,應就是肉桂...

(您說"但是葉片絲毫沒有一點肉桂的味道", 是搓揉用聞的嗎?)

33# lakecharles2003
可是它是由種子種出來的...
真正土肉桂不是要得到種子不容易?
要怎麼收穫?先那麼栽!

34# eastern
是賣的人說由種子播出來的嗎?
我曾看網路有人賣"頂芽"扦插出來的,說會比較直
要是真的由種子播出來的肉桂,可不可報我一下去哪裡買..

28# chsugn
好了 那就對了 正式宣告它為陰香
只是不知道該不該去告訴鄰居
他興沖沖的準備把苗養大一些再在園子裡四處種...
lakecharles2003 發表於 2011-11-29 16:08

陰香大概種5-6年就能夠開花結果
而且數量不少繁殖力也很強
才會被認為是入侵種
真正土肉桂的種子則是稀稀落落
能在地上找到苗的機會真的不高...
我兩者種子苗都有種數十棵
都是7年生現在幾乎3層樓高了
目前只看過陰香結果

查看全部評分

35# lakecharles2003
買來時全擠在一個3"小盆裡,確實類似種子盆栽播出來的.
照片上這幾棵就都是那一小盆長大的.
所以偶才在懷疑...
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 abelchen 於 2011-11-30 15:52 編輯

我也有判斷上的疑慮. 附圖1&2是同一棵,附圖3&4是同一棵.
1&2 = 葉尾有收尖, 葉背為淡綠色, 長勢很旺.現在有結果.
3&4 = 葉尾有收尖, 葉背為淡灰白, 長勢很旺.現在沒結果.
2種嚼起來都沒甜味. 怪味道都一樣.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

31# befree

昨夜撐住眼皮直接跳讀土肉桂的繁殖
好開心有挖到寶  
謝謝 比佛利大大~~

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

本文章最後由 befree 於 2011-12-1 06:20 編輯
31# befree

昨夜撐住眼皮直接跳讀土肉桂的繁殖
好開心有挖到寶  
謝謝 比佛利大大~~
阿妙 發表於 2011-12-1 00:12

post了一個寶在那邊,目前好像只有阿妙大懂得去挖,
其實土肉桂專論已把所有土肉桂的問題,講解得很清楚了,
你要繼續挖喔!

另外,叫我"比佛利"還真是不錯,我喜歡! befree這個網名是我女兒幫我註冊的時候取的.其實古早的人都叫我"大統領".....
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

2home站內搜尋

回覆:土肉桂