樓主: Example
打印 上一主題 下一主題

我們的賞梅密境 [複製鏈接]

請問大樹幹消毒的目的和緣由是什麼? 還有皂團是在哪裡買得到? 我已經買了50棵直徑5~8公分的梅樹, 預計月底移植, 還在做功課呢.
abelchen 發表於 2013-1-16 13:20

我們的梅子是在自然環境中,所以梅子的主幹上會有真菌、鮮苔類寄生(事實上還有很多愛玉跟山蘇要清除),消毒主要是將斑駁的樹皮中卡的細菌、霉菌等易致病的真菌清洗乾淨。像有幾株梅樹已經感染了梅菇(醫藥價值類似牛樟菇,但針對的症狀不同),那些樹的狀況就很不好,前園主說長出梅菇的梅樹大概五年內會掛掉,他試過用很多種藥去洗,但成效不彰。我們今年用肥皂水洗過之後,看起來有好一點,接下來的一年是觀察期,看看密集地幫這些生病的樹洗澎澎,能不能救它們一命。要是真的回天乏術,就會從田間移除,拿到屋子的後院裡繼續栽培梅菇,讓它們救別人一命。

跟園藝或種苗行買的苗木應該就沒有消毒的問題,通常剛出廠的時候狀況都不錯。這時候我會建議您在有修剪的時候再消毒就好。

皂團是我自己做的,我們家有在賣,需要的時候歡迎與我聯絡囉。

查看全部評分

本文章最後由 Example 於 2013-1-16 23:43 編輯
18# abelchen
可能是指蚜蟲
去年採梅子,樹幹許多黃蚜,今年正值開花,想等結果之後再噴農皂,不知來得及嗎?
sanyikw 發表於 2013-1-16 13:43

可以,我的工作清單裡面,花謝了以後,果子火柴頭大的時後也要再噴一次農皂消毒;預防碳疽病與黑星病。
果子中指大的時候要噴一次液肥,液肥噴完也會再噴一次農皂,除了預防碳疽病與黑星病之外,還可以防治蚜蟲、紅蜘蛛等小型蟲類,據說對於毛蟲類剛敷出的一齡蟲也有防治的效果,因為這時候葉子已經長不少了。
大概整個結果期到採收前,我們一兩個星期就會去噴一次吧。

查看全部評分

好棒喔!我想我有生之年也看不到我種的梅花長這麼大,這樹形還真漂亮,光梅樹就價值不斐了!
larchi 發表於 2013-1-16 13:51

還好啦,我這片梅園的樹齡大約在30~50年之譜,您一定看得到。
但是梅子樹要石頭地才會長得好,土地太軟的時候樹勢比較難展現,會長得平平直直的。

好棒的梅樹,一身傲骨。減產一半,讓梅樹好好的喘息,人類的私心少一點,對大自然的尊重就會多一點,給你一百個讚!
藍果子 發表於 2013-1-16 14:39

其實減產也是讓我們做起來比較輕鬆,因為我們打算用手採的,產量太大會採到瘋掉,還得用人力把梅子從山坡上背下來.........
梅子輕鬆、我們也輕鬆

萬分會員

攝郎

我們在水里的山上,講太多我會不好意思溜
Example 發表於 2013-1-16 23:20

了解~既然是私密景點
同理心~
我們這ㄦ一片櫻花也不希望太多遊客~~~~~~~~~
缺少公德心破壞環境ㄉ人還是有
我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

萬分會員

攝郎

我對李子的栽培沒有接觸,但是就我個人照顧房子前面那棵紅肉李的經驗,一起消毒一下會比較好。李子樹的樹幹也會發霉,不消毒的話長不好。還有剪枝之後如果天氣溫暖也要消毒,這樣可以避免傷口感染。
Example 發表於 2013-1-16 23:18

收到
八八~聽他說是用--夏油噴(扣家話)
我的農村生活!
#自然就是美#∼

收到
八八~聽他說是用--夏油噴(扣家話)
大野狼 發表於 2013-1-17 00:16

可以,前園主也是用夏油去噴。
夏油的最高等級,就是窄域油,那是有機可使用的資材,貴森森的。
我沒逛過農藥行,不知道夏油的價格如何,反正我家多的是肥皂,就一種打到底,不換藥了。

萬分會員

攝郎

可以,前園主也是用夏油去噴。
夏油的最高等級,就是窄域油,那是有機可使用的資材,貴森森的。
我沒逛過農藥行,不知道夏油的價格如何,反正我家多的是肥皂,就一種打到底,不換藥了。
Example 發表於 2013-1-17 00:23

有些東西照規矩來使用貴得要命
有些東西是可以替代的,便宜又安全
肥皂的確好用(一般的香皂嗎???????)
媽媽用來噴蔡   哈    沒用~~~~對其他生物有用吧
辣椒........很好用,對介殼蟲好用的哩,噴下企馬上掉<~~~~~~~~~~~~~~~觀賞用芙蓉盆

感謝分享
我的農村生活!
#自然就是美#∼

本文章最後由 moth 於 2013-1-17 09:01 編輯

31# Example
了解! 前年年初(2010年)先試驗一株在開完花結果後, 我照書修整徒長枝, 結果2011年就花量少一半, 整年葉子也很少, 2012年更少, 到2013年開花是個位數的 , 害我其他棵都不敢動, 我猜是修整過頭元氣大傷了! 還好沒死, 不然我會很傷心的。
我的地也在背風處, 屬坐北朝南, 因此東北季風不會直接吹拂地方位, 希望有機會向大大請教整枝的技巧, 書上畫的跟我看得我傻傻地分不清楚 感恩唷!
期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

萬分會員

攝郎

31# Example
了解! 前年年初(2010年)先試驗一株在開完花結果後, 我照書修整徒長枝, 結果2011年就花量少一半, 整年葉子也很少, 2012年更少, 到2013年開花是個位數的 , 害我其他棵都不敢動, 我猜是修整過頭元氣大 ...
moth 發表於 2013-1-17 09:00

希望有機會向大大請教整枝的技巧
>
我是新手農夫
但依我看到所知的,向八八求證來的
直衝的枝幹是一定要剪掉的,但不至於會傷到樹身吧
前一年採收的那根,到秋末時要將枝條剪掉
類似手指樣......,粗枝外~像一根指頭留二株發芽的讓它發嫩芽長花苞

會較大顆
我的農村生活!
#自然就是美#∼

2home站內搜尋

回覆:我們的賞梅密境