樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

樂活 2-hom生活 討論區 [複製鏈接]

30# fums420505

我也有這種體會

當初看地時,姊姊們(我家兩個+堂姐兩位)看到山坡地,一致不看好
原因:有蟲可怕,有蛇更可怕,土石流超級可怕     
除草:不幹  年輕時已經做很多了,現在還做?
她們是在大家庭中長大的,從小有做不完的農事,這些已成為她們話當年的往事,要再重溫嗎?絕不!!!

我剛好相反,我出生的時後,已經分家,也已家道中落,沒有田地了
所以,擁有農地對我一直都是一種「很了不起的事」,因為只有自耕農才能擁有,我似乎不可能有機會成為自耕農,得不到的最珍貴,大概是這種情結吧!

前一陣子,和我家阿婆(我高齡80多歲的媽媽)閒聊,她不解為何我要買山坡地,這麼陡,要買也買田啊?我趁機問她說如果你再年輕幾歲,你要不要種田?她說現在體力不行了,如果像你這個年紀,給我6-7分田耕作絕對沒問題的。
是啊!阿婆搬到哪中壢工業區附近新重劃的住宅區時,那附近的荒地都會變成菜園,然後被叔婆們情商要走,阿婆再去遠一點的荒地開墾,典型客家女人!!我像到她一點點:「死硬頸」

六月時,我一個人留在山上的小屋住了一週,這件事驚動了家族中的親友們,被他們視為「英雄」般閒聊,然而對我而言,我只是回去住我台灣的家而已啊!

八月初,大姊在網路上看到一則關於「在北埔抓到一群搶劫農舍的歹徒」的報導,我因此被迫下山,不然我就是一個不顧小孩安危的媽媽....
過了三天,我又上山了,因為南部的公公婆婆要來,我當然要在那裡陪他們摟!

山裡是個「危險」的地方?
山裡是個「安全」的地方?
這是我與家人們(長輩)對同一件事情,不同的假設前提,所發展出不同的想法!!

查看全部評分

老伴老友,花草山林,自給自足

31# cherrypeng111

阿婆一定很驕傲有您這樣的硬頸女兒

32# petals2008

是啊!
40多歲的我一直是80多歲的老媽60多歲的大姊的驕傲與牽掛
在她們心中,我永遠是長不大的小煩惱啊

這是一種很沉重的負擔與枷鎖,但我也知道那是一種超級幸福!
這也就是我還是會下山三天,讓她們安一下心,等風頭過了再找個理由上山。
老伴老友,花草山林,自給自足

20# achu
給它磨成粉
然後
泡七杯咖啡
一定很香的啦!
fums420505 發表於 2010-8-24 01:20

對 對 對!大大真幽默,喝了 咖啡之後,再把渣渣放進冰箱當除臭劑,數日後渣渣
再給他回歸大地當肥料,豆豆有夠鞠躬盡瘁ㄋㄟ!

32# petals2008

是啊!
40多歲的我一直是80多歲的老媽60多歲的大姊的驕傲與牽掛
在她們心中,我永遠是長不大的小煩惱啊

這是一種很沉重的負擔與枷鎖,但我也知道那是一種超級幸福!
這也就是我還是會下山 ...
cherrypeng111 發表於 2010-8-25 14:27

設計對白:
唉!!小妹都40歲了 !還跟小孩一樣! 叫人不放心................

30# fums420505

我也有這種體會

當初看地時,姊姊們(我家兩個+堂姐兩位)看到山坡地,一致不看好
原因:有蟲可怕,有蛇更可怕,土石流超級可怕     
除草:不幹  年輕時已經做很多了,現在還做?
她們是 ...
cherrypeng111 發表於 2010-8-25 11:52

我也覺得您是個"英雄"
我喜歡上園子.不過那也僅止於和咱們家長工一起去.
要一個人在那.是有點"驚驚"
不怕鬼.只怕人.
不過在山上.盡量不去想負面的事.

難怪您問北埔那治安好嗎?
上星期到我們那郊區走走.爬爬山.
一路上都有些農舍.有的叉路一進去就是人家私人的土地.
有的地上還用白漆噴上"鄰居團結.打擊盜賊"
看起來.氣氛有點不一樣.
回歸自然是最快樂的事!

你那是海拔500多~每在夜間的『遠處』有很悽清的『嘓嘓』叫聲→會是夏候鳥杜鵑科的【鷹鵑】嗎?
鷹鵑我也沒見過,只是書上說:牠常發出哀怨、悲淒、急促似「哭夠了、哭夠了」之聲。
黃鶴~我沒聽過這種鳥名?倒是【 ...
鳥迷 發表於 2010-8-24 13:10

最近不知道是不是藍鵲的繁殖期.
園子裡有一群大約20幾隻.大大小小的鳥.
一塊飛上飛下.大鳥可以認出是藍鵲.
小鳥就不知道是啥?
但如果不是同一種類.怎可以一起飛上飛下?
回歸自然是最快樂的事!

27# 鳥迷
鳥迷姐:
牠的叫聲跟『母雞』的聲音很像
只是都連叫2聲,過一陣子再連叫2聲

您形容的似乎不太像
我也覺得:因為都在晚間(整晚都在叫),要『觀察』到可能不易

難為您啦!
fums420505 發表於 2010-8-24 14:15

對耶~
那不知是什麼東東.
如果有在園子過夜.
一定會有一個聲音.很規律.叫整夜.
剛開始以為是很遠的地方的狗狗(聲音有點像)
後來又覺得是鳥.但又覺得是什麼夜行性動物.
總之叫個不停~
回歸自然是最快樂的事!

最近不知道是不是藍鵲的繁殖期.
園子裡有一群大約20幾隻.大大小小的鳥.
一塊飛上飛下.大鳥可以認出是藍鵲.
小鳥就不知道是啥?
但如果不是同一種類.怎可以一起飛上飛下?
相思園 發表於 2010-8-25 17:33

有啊~野鳥常會混群覓食因各個不同種類的野鳥多半吃不同的食物,藍鵲因是雜食但是水果木瓜很是嗜食,而其他小型野鳥跟牠混在一起覓食時互助合作,防備天敵較易。
夢寐以求鄉居童年

如果有在園子過夜.
一定會有一個聲音.很規律.叫整夜.
剛開始以為是很遠的地方的狗狗(聲音有點像)
後來又覺得是鳥.但又覺得是什麼夜行性動物.
總之叫個不停~
相思園 發表於 2010-8-25 17:39

打開喇叭,聽聽看 --  http://tw.myblog.yahoo.com/bobca ... e?mid=9118&sc=1
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:樂活 2-hom生活 討論區