樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變―― [複製鏈接]

LKK46 發表於 2014-11-1 00:21
雖然天氣已轉涼
我這裡的四季(芒果)部分枝條仍繼續開花結果中...
確實是麗蠅在授粉

查了四季芒果資料,其源自東南亞,跟土芒果接支成四季蜜芒果,果蒂變黃即可採收。
當供奉拜拜用,到處有芒果香,,可以炒海鮮,也可以併飯煮,還可以削肉製成冰芒果。是值得推廣的芒果。
這樣說起來,更想要找棵四季芒果苗來種種了。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2Home露水漸濃菜葉可以自己照顧自己,也帶來大果苗甘露的希望。

2Home露水漸濃菜葉可以自己照顧自己,也帶來大果苗甘露的希望。

2Home露水漸濃菜葉可以自己照顧自己,也帶來大果苗甘露的希望。腿力可以少點用在給水了。

按這裡顯示圖片

大果苗有的已經一米高了,專業苗農有其專長
按這裡顯示圖片

今年茶苞滿滿
按這裡顯示圖片

蘭花區的勢力擴張
按這裡顯示圖片

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

舖一下建園不久就種下的香椿及刺蔥樹(已開花中),香椿就吃旁邊留下的小分支,這種樹是越大越有FU樹美葉型美,吃小分支不礙大樹成長。
稍有空就繼續搞怪種冬菜啦!每次種一點點分次採收(這是老婆的敦促),豌豆就利用苗圃用的竹架啦!希望沒種得太早!

左刺蔥(開花中)右香椿

吃香椿就利用旁邊的側支啦,,要大量就用竹子加手鋸伸到主幹上取葉
按這裡顯示圖片

最新的小小菜圃
按這裡顯示圖片

查看全部評分

說點方式及小技巧
到2Home的步道最廉價的方式,就是利用抑草蓆加薄薄的碎石,要種植要施肥給水都不是問題。好處是一到2Home不用花固定的時間在2Home附近的除草,也可以免除一到園區都沒處下腳(尤其是小姐女士等等),也可以將時間利用在其它的重點地方。
在此特別說明碎石上除草的眉腳經驗,就是利用牛筋繩以除草機油門開至最小,用慢速來解決碎石上的雜草(先遠離碎石快速除碎石上雜草,再慢速針對雜草根部啦!這樣碎石就不會亂噴向自己了)

步道好處是不用經常除草,晚間行走也容易辨識安全

種菜澆果樹用的小步道
按這裡顯示圖片

生活空間的 碎石休憩區
按這裡顯示圖片

查看全部評分

天氣還沒太冷,冬菜還會長虫,來試試玩魚藤。算有機吧?

魚藤的模樣

魚藤之根
按這裡顯示圖片

月桃的籽就是口味兒仁丹的原料,紅紅的很討喜,給它試吃果然有甘味
按這裡顯示圖片

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-11-5 13:52
天氣還沒太冷,冬菜還會長虫,來試試玩魚藤。算有機吧?

山林大, 看到您用碎石這招, 真的是太棒了! 只是, 我們只有巨石沒有碎石, 也不可能去買, 所以, 要再來想想, 用什麼容易取得的東西來舖出走道, 逐步擴大.

魚藤不是有毒嗎? 它的花超美的耶.

月桃種子就直接入口嗎? 還是有做什麼處理?

brown發哥        2014-11-5 14:29        口味兒仁丹?

口味兒是個仁丹的牌子, 我也是聽說的喔...

回史奴比先生(這樣才可以回看問題)
有巨石那麼恭喜您了,這可是由衷之言哦!!好好規劃一個日式庭園就可以非常廉價的造就出來,首先在動工前您要多看多想,流汗之餘坐下來東看看西構想,今天作夢明天肖想,,最後比較成熟的構思就出來了。然後找位利害的怪手師傅,我苗栗頭屋這位師傅真的很肯學,跟了日本景觀師傅學了之後,就在我這裡發揮出來,只是一般怪手的聘工就把我的2Home搞得沒話說。
我預估您那裡不用十萬元就可以整得粉不錯。有機會可以到我這裡走走,就可知道大石頭的好處了。至於要取效石就更不是問題,怪手在整理之時淘一淘小石頭就一大堆了。會擔心的是沒過石頭,要買石頭就貴多多了。
魚藤毒性對魚類及昆蟲是巨毒,對哺乳類是微毒, 您可以上網查查看。小時候我也用它來毒魚也吃魚。
至於蔬菜要離採集前多久可施藥,這倒是離越久越好啦!!我打算用到高麗菜及大白菜上面(離收成還要很久),蟲吃德嚴重不包心就沒得完了。
月桃的籽我那天是直接塞到嘴裡。一粒啦!!甘味就是。薑類我是蠻放心的。況且有資訊之後。

查看全部評分

……,,,,

2home站內搜尋

回覆:大湖大南勢===得失之間_冬菜,苦茶園,變與不變――