樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

ASO 發表於 2016-6-22 12:36
大雄現在才滿3個月,之前每天垃圾車來時會有音樂聲響,
都就會跟著發出奇怪的聲音,像是在跟著唱,
聽到 ...

我的小哈也是狼嗥型的,狀況一樣。
狗專家說――可以準備一支水槍。狀況來了噴它的鼻子,這樣它就必須停下來去甜它的鼻子而沒有時間叫。同時發出固定某種制止聲音,時間久了,只要發那種聲音就有制止的效果

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2016-6-22 12:10
小時候被嚇壞就難改此種經驗
我的小利小時住在中部山野民宿,衝天砲一堆附近放,從此逢年過節對它來說是 ...

應不止山林大家的狗這樣,還好,爆竹類的東西可預期性比打雷高,
所以每當家裡有從未遇見這陣仗的狗,年節期間,我一定會帶它去 "共" 逢其盛,
很少小狗不被這電光石火所衝擊,而擔心恐懼,
這時該從遠處和狗一同觀察,它會因怕而扭頭不看,
輕輕的矯正讓它面對它怕的東西,您安定而自適的態度有助於它面對。
較習慣後,往前移動接近引爆點更近一點。一開始更接近,它的反應會比剛才更強,
同上述做法,直到它又習慣了為止。
按上述做直到距離近到連自己的耳膜都快受不了這響聲。
隔天再去,一開始它還是會擔心,但有了昨天的經驗,過程會簡單得多。

同樣的做法讓它面對所有您認為沒問題而它害怕的東西。
例如大風吹得颲颲作響的大旗,那種大聲又大範圍狂動的東西。

雷電要發生的時機很難預期,遇到這情形時,個人認為該為狗上鏈,
將它留在身邊,一同觀察落地窗外的雷景。
同樣的,主人安適的面對這光影巨響,
狗兒看在眼裡也會比較安心。

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

ASO 發表於 2016-6-22 12:24
影片中有兩棵瘦瘦高高搖得很厲害是什麼樹?

是檸檬桉

我家裡和山上
也各種了2顆檸檬安樹
他真的很有防蚊效果

因為長得快
也是瘦瘦高高的
每逢颳風時就會搖晃得很厲害
磨到屋簷的天溝
孜孜歪歪很刺耳

去年火大了
拿起材刀
將它攔腰.
.就給他腰斬下去
它矮化後也還是長得非常快

今年我仍然還是將他再腰斬
飛快的他在斷頭地方
又冒出一堆新芽
我就在新芽處摘心
再發芽又摘心
沒料到經過兩三回的摘心
竟然樹形變得非常的漂亮

我每回砍下的樹枝和樹幹
連摘心的嫩葉樹葉
我都捨不得扔
都是集中在門口附近
以及綁成小捆節塞在紗門處
它真的是最好的天然防蚊劑

所有的親戚朋友到我們家來
都會問說
奇怪你家種得滿滿的花草樹木
妳的屋內以及門口玄關
怎麼不會感覺有蚊子呢
這是我的經驗分享喔.....

查看全部評分

玉米蟲害

水果玉米再一周就可以採收,這禮拜看了大吃一驚,
幾乎所以的玉米鬚,都被毒蛾給吃光不見,
趕緊帶厚手套抓蟲,蟲幾乎都躲在玉米穗上頭,
用手摳一摳,就可以摳出蟲體來,
還有的躲在包蝠P葉片之間,用手把葉片撥下,幾乎都可以看見蟲,
全部巡過一遍才安心。

隔天一大早,走路經過看了一下,又發現好幾隻毒蛾,
只好停下腳步,繼續抓蟲。

有人問我如何看玉米熟了?
我說看玉米穗的鬚變黑,就可以摘了,
現在玉米鬚都不見了,不知要看甚麼?
鄰居說用手按壓頂部,就知飽米或是不飽米,
我想這是內行人才會知道吧!
因為常按、常壓,經驗的累積,
對於我們這外行人,我想也要常試,才能累積經驗。

希望能凍到這禮拜,能有好的收成。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

幾乎所以的玉米,都沒了玉米鬚。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

生命自己找出口

玉米不培土經不起風吹的不是嗎?
文川大在#322時問的,
我在#323時回答說"我這樣種過多次,都不曾發生"。

問完後5月底6月初,颳大風、下大雨,很多玉米桿被折斷,因為長太高,
有的甚至倒伏在地,
看到快昏倒,才快要開花,就發生不幸,大話說得太早了。

冒著雨淋,也要趕緊跟它們扶正,
那天,兩個呆瓜,忙進忙出,又是砍竹子,又是找繩子的,
小心翼翼的扶好玉米桿子,一一固定好。

雨時大時小,全身濕透透,已經分不清是汗水還是雨水,
心裡難過,加上蚊子攻擊,真是雪上加霜,
可說是遭透的一天。

百分之6-70玉米桿都被折斷,不知是被風吹斷,還是長太高,還是被雨打斷的。

按這裡顯示圖片

玉米桿子斷了,雖然只剩一層皮連著,它也會找出口,
繼續完成它的生命旅程,開花、結穗。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

因為鋪銀黑布,洞口開太小,氣根無法深入土裡,
加上沒有培土的動作,氣根長在銀黑布上,為了生存,只好往上節生長氣根,
有的氣根有刺穿銀黑布深入土裡,就沒有在第2節上生長氣根。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

葫蘆呼魯

皓首給的葫蘆瓜已經開始出現葫蘆,瓜藤葉片茂密,
枝架已不夠使用,下次還需要去砍竹子,幫它們弄個棚架,
小葫蘆的表皮被叮得滿頭包,好像也無損它的生長,
希望能像皓首一樣,生個上百粒,
我就可以分享我的福氣。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Dogo 發表於 2016-6-21 21:02
這支不是斷了半邊的十字鎬嗎? 嘻~~!

請教它的正確名稱是?

它的正確名稱未問,不過肉頭較十字鎬厚且重,所以價格高些

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

ASO 發表於 2016-6-23 11:08
葫蘆呼魯

皓首給的葫蘆瓜已經開始出現葫蘆,瓜藤葉片茂密,

今年葫蘆沒刻意育苗,落地破掉的葫蘆長了一堆苗,清明節時挖到盆裡來不及種,請家人幫忙,也沒及時種,等他們出國旅遊回來後屍骨無存。

按這裡顯示圖片

端午節時在草堆中發現幾株葫蘆苗,趕緊清除雜草,今年的葫蘆就靠它們了。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

夏天除草

雨季剛過,草長得速度比想像中還快,
記得5/20剛割過草,才一個月草又長得比植物還快,
割過草後種下洛神花 ,現在洛神花幾乎快被草淹沒,不得不割草。

夏日的太陽毒辣,盡量選擇陰涼的地方,或是早晚來除草、拔草,
還是免不了被曬黑,老爺現在的臉很黑,比農夫還更像農夫。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2016-6-24 13:48
夏天除草

雨季剛過,草長得速度比想像中還快,

我的果樹、造林樹也是草生栽培,一到夏天就是人力與自然的拔河。地毯草即使割到見骨,3天後心芽就出頭,3週後就回到割之前的狀態。然後每次去都要除草,東林的割草機割到發燙幾乎可以達到1度燒傷。昨天傍晚一直想說,不要搞那麼多,每次去事情多到做不完。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的真心農場--