樓主: 皓首
打印 上一主題 下一主題

南村田園紀事--(秋天的桃花) [複製鏈接]

皓首 發表於 2015-9-15 16:51
播種育苗—豆薯

來自nt2709大分享的豆薯種子。08/25播下第一批共6顆種子,第7天看到第一株冒芽,每隔 ...

豆薯現在可以種嗎?

買了一包種子 一直搞不清楚種植季節?

jonce 發表於 2015-9-15 19:21
哇~ 我沒跟到種子分享,
什麼時候的事丫?

錯失兩次喔!...

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hlight=%B3%BD%AF%CD

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hlight=%B3%BD%AF%CD
要怎麼收穫?先那麼栽!

jonce 發表於 2015-9-15 19:22
豆薯現在可以種嗎?

買了一包種子 一直搞不清楚種植季節?

引陳青大說明如下:

高雄農改場研究試驗結果,豆薯以30cm×25cm種植密度及9月下旬
之種植時期最為適宜。

本省南部地區一般農民多以秋冬季播種。

豆薯栽培

查看全部評分

皓首舞墨

播種育苗—秋冬葉菜

去年第一次秋冬葉菜類自己播種育苗,先灑播小盆再假植植穴盤後再地植。沒經驗總是播太多苗無地無時消化而浪費菜苗,且多了假植程序浪費工時,收成時多種多量蔬菜同時成熟消化不及且顧此失彼,種種負面經驗今年必須改變方針—直播穴盤小量分批是策略主軸。
     去年在頂樓的育苗基地。

播種及假植穴盤。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

今年採取直播植穴盤,第一批5種蔬菜每種14穴。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

5天之後出芽率不到1/2,沒有冒芽的穴孔再補播,每穴補兩顆種子,約再7天後除了大白菜外大都補齊,有些穴孔同時出2或3株。希望趕在中秋節可地植。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

長青會員

未曾生我誰是我 生我之時我是誰

蔬菜育苗播植穴盤,要買什麼比較好

查看全部評分

皓首 發表於 2015-9-16 15:06
播種育苗—秋冬葉菜

去年第一次秋冬葉菜類自己播種育苗,先灑播小盆再假植植穴盤後再地植。沒經驗總 ...

昨天我也試著來育苗,有西葫蘆,魚刺瓜,李白,甜香A,日本青江菜,
不知要種什麼好?,也不知要種在哪裡?
到現在都沒個底,也不知種什麼家人會喜歡吃?
真是矛盾~

管他的,先育苗再說,再見機行事,現在也只能這樣。

查看全部評分

啄木鳥 發表於 2015-9-17 12:38
蔬菜育苗播植穴盤,要買什麼土比較好

我在資材店購買“有機培養土”,剛剛拍外包裝照片時才發現它的商品名叫“固根土”。我使用的心得是乾淨方便,用來孵育種子無須再拌其他介質,在育苗期不會長其他東西,但如果長期種植建議再拌其他介質。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

育苗—地瓜

得到我沒有的地瓜品種時我會留一顆繁殖,芽株長到20公分左右就取薯藤阡插,蕃薯藤長到40公分時剪20公分阡插,約3~4周即可種滿一畦地(2坪左右)。目前田裡已有5個品種,最近又增加3個品種正在育苗。
今年2月育苗的紫爵地瓜。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

現正育苗中的地瓜:
來自 ljc 大的金時地瓜,與我原有的日本種栗地瓜口感類似但是表皮較粗糙,當新收品種繁殖。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

來自 eastern 大的台農 #66紅心地瓜。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

來自 eastern 大的台農 #57黃金地瓜。去年曾育苗交家人繁殖,後來在田裡找不到它的蹤影,它的掌狀葉形很容易辨識,今年再度培育。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2015-9-17 18:44
育苗—地瓜

得到我沒有的地瓜品種時我會留一顆繁殖,芽株長到20公分左右就取薯藤阡插,蕃薯藤長到40 ...

是先發枝條,
到時再取枝條來種嗎?

查看全部評分

jonce 發表於 2015-9-17 20:50
是先發枝條,
到時再取枝條來種嗎?

是的,取枝條種,等種的枝條長(ㄓㄤˇ)長(ㄔㄤˊ)後再剪枝條來種,
一生二、二生四....... 很快就種滿一畦。

查看全部評分

皓首舞墨

2home站內搜尋

回覆:南村田園紀事--(秋天的桃花)