樓主: windnfy
打印 上一主題 下一主題

嚴長壽:讓爛博士去開計程車 [複製鏈接]

31# 荒山過客
題目具有隱形歧視
計程車是很棒的工作
dazzles 發表於 2012-11-19 20:46

我們出國,常常有搭計程車的機會,和司機聊聊是很不錯的事
這種經常載國際遊客的司機,其實見多識廣的,也可能在旅客口中,找到他們未來的機會
我就覺得緬甸那些會講英文,載國際旅客的計程車司機,有一些會轉業去創業
英文能力有了,又可在旅客交談中趕上世界時勢,找到商機

我同意,計程車司機,是不錯的工作。
但若不積極進取,常常在天橋下,太樹下聚賭,是沒什麼前途的。

查看全部評分

能拿到博士,是歷經千辛萬苦,求學而得。
有此子弟,家家都會正向慶賀鼓勵。
如今步出社會未能學以致用,反成諷刺。
教育制度與社會結構和個人專業素養技能,都值得審思。
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 dazzles 於 2012-11-20 06:52 編輯

40# tomeplz
謝謝
我會再努力念一念
http://www.ted.com/talks/lang/zh-tw/ken_robinson_says_schools_kill_creativity.html
肯尼•羅賓森問,學校扼殺了創意嗎?
會不會是創意受到抑制之故?
暮光之墾

嚴先生沒有什麼很大的惡意啦,人家是為了保全普羅大眾的飯碗,所以才這樣子說的...如果博士去開計程車的話,那就是「爛」博士咩...只是沒有想到現在連開計程車都設有門檻了...

查看全部評分

能拿到博士,是歷經千辛萬苦,求學而得。
有此子弟,家家都會正向慶賀鼓勵。
如今步出社會未能學以致用,反成諷刺。
教育制度與社會結構和個人專業素養技能,都值得審思。
陳青 發表於 2012-11-20 00:52

深有同感. 一個博士的培養除了自身的時間與金錢投資外, 社會國家也動用了不少資源, 而這些都是平民百姓的血汗錢. 當一個博士無法學以自用造福大眾, 除了自身的損失外, 我們這些納稅人也是間接受害者, 實在無奈! 期望政府當局主政者,  要有肩膀處理此一困局....

17# 陳青
上星期天到台南參加了瘋樂活台南不落1鐵馬賞秋自行車活動,其中有一站是山上淨水場讓人印象深刻,除去完整規劃的淨水工程延用至今不說,保持完整的古樸日據時代的建築更令人讚嘆!
再看今天,居然出現爛博士?是博士本身爛,還是?
我們辛苦錢培養一個博士卻要讓他去開計程車!
想到此,不需郝博士開口罵,即使是六月火燒埔,我也起畏寒!

個人是對國內高等教育的做法不是很認同,爛博士是爛系統教出來的。

博士訓練本質是相同的,不會因為選定的題目、念的科系不同而改變,那就是對知識的渴望、以及追求知識的系統性方法。本來念博士就不應該預期自己選定的研究方向可以帶來就業機會,可以就業的研究題目早就被做光了。所以嚴長壽說的沒錯,如果博士沒辦法自己找生路(也就是所謂爛博士),那也不值得繼續對他投資,開計程車我覺得是一種象徵性說法,要他自己想辦法養活自己的意思。更重要的是,我們的高等教育系統如果可以把博士學位發給這種人(也就是所謂爛博士),我覺得那個系統也應該好好反省檢討一下。

說實話,如果我家小孩以後真的想要走研究路線,我會要他想辦法出國去。如果沒有這個需求,我蠻期待他們根據自己的興趣選擇合適的技職學校,然後出來就業或創業。學歷在大部分的時候都沒有用,能力才是真正的價值所在。

求學者的心態也是一個關鍵
常常在面試時遇到一些學歷不低/能力普普求職者,問他們深造的理由:
1. 爸媽的意見....
2. 工作不好找,所以繼續念
3. 學歷高自然薪水比較高
害我常常臉上三條線

如果能力無法與學歷相符,反而會造成就業上的困難;沒有主管願意在單位裡埋下一顆眼高手低的不定時炸彈...
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

唸博士,若是滿足自己的好奇心及興趣,就去唸
但事先要有找不到工作,或工作收入不多的心理準備
有些事關人類文明發展的發現或發明,就是這樣的人貢獻的
對這些人,不管他最後有無重要的發現或發明,我都由衷敬佩
我們不能奢望每個走這條路的人,都會有重要發明,重要發現
甚至十個中不會有一個
我不會因你不是成功的那一個就不尊敬你,這種不顧一切地投入研究,思考,就值得敬佩

我不會瞧不起博士去開計程車,或去掃地,只要是正當的職業,都沒啥不可以
或許有的人只要兩百塊就可以過一天,他去附近的加油站或便利商店打個工
剩下時間回去做研究
這樣的人,不值得敬佩嗎?

嚴長壽不應用”爛”這個字
其它的觀點,都還好

查看全部評分

我是覺得大部分台灣學生最大的問題是出了校門就停止學習了, 我的觀察好像是沒有考試的壓力在他們都不太想看書(資料), 難到他們以為學校教的東西真的可以讓他們在職場混到 65 歲嗎?

2home站內搜尋

回覆:嚴長壽:讓爛博士去開計程車