樓主: dahoo
打印 上一主題 下一主題

工商服務 [複製鏈接]

自從各種農法的專家在2Home出現後,我就轉換變成學生猛吸收各家絕學.
如果以武俠小說門派來比喻 :  :  : :感覺"有機"像少林,"自然農法"像古墓派."半農半X"像峨嵋派.既是武林各門派末不想一統天下.但武林終就是武林,永遠是在鄉野市集中流傳,就是所謂的:不管市場.不理成本.不求量產.不講等級外觀.我以前碰到航空公司員工跑到東部買田地,給人家種植有機米,他自己就分到一個比率後 ,賣給自己的同事朋友就不夠了.有機可以這樣小量搞,或是用媒體來宣傳到更大的量.至於在傳統市場裡,那些標示著"有機"的,老實話除了價格貴之外,您心中真的相信那是"有機"嗎?果蔬長得醜醜就代表"有機"嗎? 市場的批發拍賣第一關就是分等級,所有的武林各門派幾乎都還講不到等級這一關 .我山園裡幾乎所有的蔬果都歸屬,"自然農法" ops: 因為沒時間照顧它們. :cry: 要不然就是種些不需要用藥的:香蕉 .南瓜.紫菜等等.要不然就是利用冬季種高麗菜大白菜等等 , 講真的再怎麼搞也只能接近吉園圃的精神而已.至於等三到八年就可以有好的成果,老實話: 非常純存疑.有已經可以証明的案例嗎?
至於"慣行農法"就像朝廷的士兵,既龐大又有追官奉爵的機會.他們追求的是"市場"品質"數量".(只不過用藥的確有損農民的健康,食用者還是長命百歲啦.)至於台灣這些農夫兵已經快要不敵大陸的低價軍團了.他們對武林的傳言已經沒有餘力去聽了.,至於壞壞老大一直是我崇拜的偶像, :wink: 他是想給這些"慣行農法"的士兵一些新的武器裝備.也就是想改正農夫一些用藥施肥的觀念.只是常常聽到壞壞老大說財務吃緊.可能壞壞老大在市場行銷方面要加油了.好的方法無法流傳終究是個遺憾.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

小樹姐:
我不是在潑您的冷水,因為小弟接觸到的農民朋友比較多,大家的問題都比較一致,基於雞婆的理由才來這裡亂放狗屁。

目前,我從事農耕的目的在於賺錢,沒有錢就要被逼債逼到把很多東西都賣掉,從車子到鋼琴,曾經伴隨著最重要回憶的物件,一件件都要賤價出售,轉成現金還債,這種感覺不好,但是我會的也只剩下農業的技術了。

自然農法有他的好處,但是要獲利真的很不容易,要大多數的農民沒有獲利,會造成很大的社會問題,我現在總算了解到,要實現理想,先要活下去的道理。

在我的感覺理,農耕的樂趣大過於各行各業,而且成就感來自於可以孕育生命,這是沒有任何工作比得上的。

山林雅境大大:
分析非常透徹,真是一語點醒夢中人,其實阿,壞壞農場的問題在於,只要我一受傷或是辦講習,所有的工作就會停擺,一停擺就沒有東西賣,客人就會跑光光,所以說我也會跟著想跑路.....

不過說真的,有時候真也覺得為了還債而從事農業,是一件很痛苦的事....千金難買早知道喔~~!!!

或許苗栗縣南庄的"山芙蓉"(咖啡庭園)可以借鏡一下.除了老闆庭園佈景花草一流外.她們至少每年有兩次以上的電視專訪 ,雜誌介紹如過江之鯽.地方辦活動總有她們的蹤影.
每次辦活動下來客人多得就是"塞"塞"真的塞不下去,還要排隊.小小一個幾分地假日營收二十萬.以前網路流傳到她們的咖啡有多難喝,偏偏太多的年輕情侶朋友結伴來品嚐:好看的詩情畫意景致,配上一杯難喝咖啡的感覺...........
媒體力量很大的,有沒有2Home媒體人來拉拔一下壞壞老大,讓他忙的昏頭轉向.......
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

賣啦,千萬不要,我現在已經欠了一屁股的債了,嗚嗚嗚,欠很多人水果玉米還不出來,媒體再來....我會死掉啦....,人家上一次廣播,就欠了很多債,再上一次真的會死啦。

壞壞農場的土地不是我的,是用租的,所以要發展都要地主同意,地主不同意我們轉型成為休閒農場,而且要搞成這種規模,所需要的財力不是我們可以負擔的。

目前壞壞農場已經決定要轉型成為示範農場了,就算沒有人贊助,我們還是會撐到最後一刻,只要農民看到像我們這種亂七八糟的地方可以生產出高品質的農產品,相信轉型的意願會更高,生產出來的農產品,希望大家都可以多多支持喔。

Place, Place, Place.
這是做精緻農業該想的方向.
在商業上就是 "行銷"的能力.
但在農業上除產品外, 則多一個 "人"
這是另一層次的農業經濟
第一級 : 舊農業經濟, 賣農產品給大盤/水果行
第二級 : 目前蠻多人在從事的, 賣給消費者 / 超市, 主要還是"產品"
第三級 : 體驗經濟, 以人為本, 以服務為中心, 有的人是水到渠成 (如山芙蓉), 有的刻意為之. (我再另一篇會介紹的二個案例即是).  農業技術 + 體驗行銷.

我覺得壞爸可以往第三級去思考, 增加收入來源.

P.S. 我未來的規劃即是以第三級去規劃. (但前提還是要以技術為本, 這是我所缺乏的)  

如壞爸但這第三級有興趣, 可以互相研究研究, 那可是一個受傷一樣可以賺錢的喔!   :wink:
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

我想應該請各家武林高手,如會降龍十八掌的、會六脈神劍的、會乾坤大挪移的、會蛤蟆功的、或左手屠龍刀右手倚天劍的武林高手寫一本 " 高手速成密笈,讓一般凡夫俗子一下子就變成武林高手,不要練個 3、40年,又或一定要百年難得一見的練武奇才,才能練成萬佛朝宗,那真的有得等咯。

post by ""佾雲""
Place, Place, Place.
這是做精緻農業該想的方向.
在商業上就是 "行銷"的能力.
但在農業上除產品外, 則多一個 "人"
這是另一層次的農業經濟
第一級 : 舊農業經濟, 賣農產品給大盤/水果行
第二級 : 目前蠻多人在從事的, 賣給消費者 / 超市, 主要還是"產品"
第三級 : 體驗經濟, 以人為本, 以服務為中心, 有的人是水到渠成 (如山芙蓉), 有的刻意為之. (我再另一篇會介紹的二個案例即是).  農業技術 + 體驗行銷.

我覺得壞爸可以往第三級去思考, 增加收入來源.

P.S. 我未來的規劃即是以第三級去規劃. (但前提還是要以技術為本, 這是我所缺乏的)  

如壞爸但這第三級有興趣, 可以互相研究研究, 那可是一個受傷一樣可以賺錢的喔!   :wink:

在深坑有一個農場叫 "愚人農場",他也有賣一種有機的預防病蟲害的藥劑,我打電話去,說明想要參觀及購買的意願,他竟然一口回絕,原來是要加入會員才可以參觀學習及購買農場內產品,入會費一年10000元,可是連看都不能看,就要入會,難道農場生意好到入不入會誰便你?

其實讓我感到很猶豫的就是這樣,我知道我有技術,而且是本來很冷門,現在又復活的技術,但是,我也很清楚的知道,這些技術都是眾人給我的幫助,所以我才會有(因為我領了一堆獎助學金,大學一學期我只交4千元),所以這些技術應該算是公有財,不過,講真的,現在我不靠這些技術過活,就一定要跑路,所以說要想個兩全其美的辦法來平衡。

目前我想到的,就是配合發展新技術,加以推廣,把壞壞農場變成示範農場,將所有的技術公諸於世,若是大眾肯定,願意用我們的技術,我就獲取我應得的利潤,繼續撐下去,要是無法達成目標,還是會用收穫的農產品一決高下,反正經過精算,我們這套技術,雖然不用農藥,但是可以將售價壓低,交拍賣或是行口,一樣可以獲利,何樂而不為?

不過真的是很累,累到想尿尿,短期又看不到成效,不過今天我送抗菌和養液給農民,他臉上那種"鬆了一口氣的"表情,很令人高興,先從病害開始,慢慢的降低用藥量,一方面可以控制病情,一方面來降低成本,賺多一點就可以不要累那麼久,雖然被我老婆從台南唸回嘉義,外加罰我中午沒飯吃(我搶小壞的餅乾,嘿嘿嘿),但是心理覺得好快樂,相信抗菌+壞壞一號養液足夠讓他遠離殺菌劑了,ㄏㄏㄏ

post by ""奶瓶""
我想應該請各家武林高手,如會降龍十八掌的、會六脈神劍的、會乾坤大挪移的、會蛤蟆功的、或左手屠龍刀右手倚天劍的武林高手寫一本 " 高手速成密笈,讓一般凡夫俗子一下子就變成武林高手,不要練個 3、40年,又或一定要百年難得一見的練武奇才,才能練成萬佛朝宗,那真的有得等咯。

我們有在作了,半有機栽培的技術手冊,但是這是團隊的智慧財產權,未來讓我們規劃的農場,會依作物種類給技術書刊,絕對不會是農委會那種叫你噴要噴到爽的那一種,會是一整套的,不過需要時間就是了。

我發展種子的學長,他居然可以用種植的"天數"來作肥料管理,太屌了,我照著他的指導作,真的是很么壽,跟算命的差不多,只是我的水果玉米讓產量破表,他嚇一跳而已,ㄏㄏㄏ

2home站內搜尋

回覆:工商服務