樓主: william8864
打印 上一主題 下一主題

戒煙如你 [複製鏈接]

16# az.yuan-yuan
謝謝大大提供的方法,以過來人的經驗分享,可參考使用,感恩ㄋㄟ!

我不抽菸,提供先嚴戒菸成功的例子。

家父生前也有飯後一根菸的習慣。
在我小學時,曾偷拿一根菸抽,嗆了好半天,從此不碰菸。
後來我到外地讀大學,回家時,碰到家父抽菸,我就離開。
有次受不了了,跟老爸攤牌,跟他說:您是要抽菸,還是要跟我多些相處的時間?
老爸選擇了親情,從次醫生、妻子多年勸告他戒掉的菸癮,不見了!
自己當了爸爸也有好些年了,回想起此事,每每都感受到家父對我的疼愛。

祝想戒菸者都能成功!!!
加油!!

查看全部評分

我不抽菸,提供先嚴戒菸成功的例子。

家父生前也有飯後一根菸的習慣。
在我小學時,曾偷拿一根菸抽,嗆了好半天,從此不碰菸。
後來我到外地讀大學,回家時,碰到家父抽菸,我就離開。
有次受不了了,跟老爸攤 ...
rightway 發表於 2010-11-29 18:03

戒菸理由+戒菸決心+戒菸方法=戒菸一定成功
理由:為妻子兒女(親情),為健康身體,為節省金錢,為維護環境........
決心:當下開始不抽。從此不再碰菸。
方法:多喝白開水,多健身運動,多爬山呼吸清淨空氣。

查看全部評分

口腔期沒滿足嗎?為何男人愛抽菸..
家裡那口子.心臟不好仍不肯戒菸.好煩惱

本文章最後由 william8864 於 2010-11-30 18:55 編輯
戒菸理由+戒菸決心+戒菸方法=戒菸一定成功
理由:為妻子兒女(親情),為健康身體,為節省金錢,為維護環境........
決心:當下開始不抽。從此不再碰菸。
方法:多喝白開水,多健身運動,多爬山呼吸清淨空氣。
az.yuan-yuan 發表於 2010-11-29 20:36

這三種方法裡面1&3我都有身體力行, 唯獨2 決心給我很多麻煩&困擾.

剛開始戒煙過程中大約有一年多的時間是處於拉鋸戰, 頻繁到每週都發誓要戒煙, 但是又會在接著的下週去買煙..... 就這樣斷斷續續維持很長的時間. 直到去年六月底, 橫下心來每天跑步, 因此可以這麼說跑步讓我順利的戒煙成功.... 後來雖然偶而在朋友聚會尤其是喝酒的場合, 還是會抽, 但是發現已經沒有煙癮, 隔天就以較長的跑步距離作為補償處罰自己.

現在雖不會想抽煙, 可是發現自己並不討厭煙味, 是否意謂著煙魔的殘影仍然住在身體裡蠢蠢欲動, 還是要持續努力跟堅持......

查看全部評分

優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

本文章最後由 william8864 於 2010-11-30 18:54 編輯

44# 紫薇

很簡單啊, 請您家老爺來看這戒煙版, 說不定感動了他就戒煙成功了說不定喔.

不過抽煙跟口腔期沒有關連性, 應該是更複雜的因素的總和尤其是心裡面~這是我的理解.

有時抽煙
是為了壯膽
有時抽煙
是為了相伴

想想
倒不是一些什麼的心理需求
成熟
耍帥
口腔期
應酬

因此
抽煙幾十年來倒也沒有『非抽不可』的理由
只是
好像也沒有非戒不可的理由

抽得不多就是了

說到壯膽
記得高中讀夜間部
白天到楊梅山上去幫忙『剪茶』
山上的工作是天黑才收工的
已經走了好幾天的山路(騎機車)
應該很熟了
可那一天
有人說被『茫神』給牽走了
下工天已昏暗
本想急著趕回家去上課
那每天走過的路
走著
走著
卻發現路的兩邊越來越高
路成了在壕溝裡一般
兩旁的芒草往下垂
越走越不對勁
可是
機車油門還是一直在加
(現在想起那一段,頭皮還在發麻)
在滿頭芒草的路段
我停了下來
心想:是否真的被茫神牽到了?
老一輩的常說:遇到這種情形,停下來灑一泡尿
夜霧更低垂
滿身雞皮疙瘩
先點上一根煙
叼著煙
撒尿
將機車調回頭

衝呀!
忘記是怎麼回到家的
那一天曠課
在鄰居家
驚魂未定
他拿出老酒喝個半醉

第二天再原路去找
已經變成『桃花源』的武陵人了

查看全部評分

耘山草堂

47# fums420505
話說『相伴』
我喜歡夜釣
也喜歡夜走
多數獨自一人

夜走
在還沒開發的幼獅工業區及味全埔心牧場一帶
那邊的下方還是亂葬崗
時而唱唱歌
時而唸唸詞
還好

夜釣
則需面對一池『暗水』
兩旁有時會是芒草或樹叢
一個人
一盞充電式手電筒
有時是夏夜的寧靜
有時是冬夜的蕭瑟
沒有塵囂
沒有光害
這時只有煙相伴
夜釣
抽的煙會比較多

現在是戒掉了釣魚
住在都市中,也戒掉了夜走

還是沒有戒掉煙

查看全部評分

耘山草堂

本文章最後由 william8864 於 2010-12-1 07:16 編輯

48# fums420505

其實抽煙若不從健康的觀點來看, 不全然都是壞處,
反而是您的好夥伴, 常常在心情有很大波動時,
或是孤獨時可以得到心理的補償與安慰.
好像全世界只有它最了解您.

只是年少輕狂時期已過, 自體修復能力大不如前,
抽太多煙會感到心胸鬱悶,
為健康計只有理智性的戒煙,
靠的是決心&意志.
現在發現不抽煙比抽煙時更快樂,
味覺變得更深邃, 每種食物都是天賜的佳餚,
嗅覺變得更靈敏, 每一口清新的空氣都是美味.
更重要的是沒有香煙作伴, 更能享受美麗人生.

本文章最後由 相思園 於 2010-12-1 20:24 編輯

現在很多公共場合都明定"禁止抽煙"
擺明了就是對抽菸人士不友善.
但對於不"吸"煙的族群而言.
卻是一大福音.
再也不用"吸"別人"抽"的煙~
回歸自然是最快樂的事!

2home站內搜尋

回覆:戒煙如你