樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

網友票選「顧人怨青菜」 秋葵打敗苦瓜奪冠! [複製鏈接]

已經私訊了
目前是勉強可種嗎
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

我記得小時候不敢吃很多菜, 尤其是苦瓜印象最深,
有天看見一篇文章, 裡面講到苦瓜的滋味;
提到為什麼有人明知會苦卻愛吃苦瓜? (尤其是上年紀的人)
他說是因為那種苦甘苦甘的味道, 只有實際嚐過人生艱苦滋味的人
...
ali 發表於 2009-8-1 08:05

我曾經非常挑食,苦瓜就是我不敢吃的食物之一  ,
討厭吃紅蘿蔔、茄子、番茄(吃生不吃熟)、芹菜(吃細末加湯不吃熟炒)、
萵苣(聞到味道就想逃)、敢吃蒜頭但不吃蒜苗.......
媽為了騙我吃苦瓜,常和哥聯手弄我,結果我還氣到哭過....

長大後好像什麼都敢吃了,最討厭的萵苣已蠻愛吃了,也不怕吃苦瓜,
很鍾愛芥菜的苦味,會幫忙騙姪女們吃紅蘿蔔,當然我會開心地示範,
愛吃芹菜,但更愛香菜。
真的很奇怪,就過了二十歲之後,很多菜自動敢吃也願意吃了,
特別是本來覺得味道苦或怪(以前覺得萵苣超臭的),後來卻能接受了。

唯一不能入口的是薑,但可以吃薑母鴨或麻油雞等需要大量加薑的料理,
任何湯類加薑都OK,只是沒辦法把薑吞下去,所以薑不能切太細,
不然挑起來太費工了,因為不管多嫩的薑都吞不下去 
曼特寧在網路上旅行 遙想楚雲深,人遠天涯近。

52# ivysky
我唯一不敢吃的青菜是 ....茼蒿
從小就很怕茼蒿的味道,只要吃到一點點就會吐出來
怎奈家人都很愛吃茼蒿
所以媽媽煮鹹湯圓時會另外幫我煮一碗沒有放茼蒿的
過年圍爐吃火鍋茼蒿只能最後放
因為湯會變綠綠的我就不敢吃了
真的是很煩ㄋㄟ

唯一一次沾到不敢吃茼蒿的好處是再美國唸書的時候
學校有整理一畦一畦的農地開放給學生種菜
每個學期只要繳一美元,深受有家眷的留學生歡迎
很多台灣留學生就種了甕菜,韭菜,地瓜葉,苦瓜,絲瓜...等等美國超市買不到的青菜
尤其是茼蒿幾乎是冬天吃火鍋必備
結果有一回一個留學生在茼蒿成熟期被人在夜晚整畦收割個精光
氣到哇...哇...大哭
此惡劣之舉事驚動全校園, 所有東方面孔都被懷疑

除了我
真是好里家在

小時候青菜只要沾到"瓜"這個字,管它是菜瓜,冬瓜,南瓜...通通不吃,營養不均,所以就變成
一根竹竿,結婚後獅子大人就照三餐都給你煮,結果就變得肥肥的,當然腦袋也跟著......
知足常樂

本文章最後由 開花的樹 於 2009-10-21 14:54 編輯

每個人喜好不同是正常的
但自己的喜好也會隨時間改變ㄝ

記得小時候許多東西不敢吃
苦瓜~~茄子~~木瓜(連木瓜牛奶也不敢喝)
那時候好像很少看到秋葵,所以當時根本不知道有這蔬菜

但現在.......這幾種蔬果我卻都吃的很開心(不過我還是不喜歡秋葵黏黏的口感啦)

這種轉變不知道是什麼原因
難道連吃東西的口味.........也會跟著年齡成熟改變

現在不排斥這些東西~~~~~~~表示我已經"過熟"了嗎

我也是以前茄子,苦瓜,木瓜都不敢吃,到現在只剩下木瓜,還是看到就想吐...

不過我還是不喜歡秋葵黏黏的口感啦
開花的樹 發表於 2009-10-21 14:53

在我自已種秋葵之前我很少吃秋葵的,因為當時的人們吃秋葵是說可以顧胃,我不喜歡為了顧什麼而刻意的去吃某些東西(小時候被阿媽跟市場上的豬販鄰居給害慘了,月考前的那個星期天一定要吃豬腦膸來補腦...吃到怕了......),可是吃我家自己種的秋葵卻真的沒有那種黏黏像鼻涕的那種口感,因此現在家人都成了秋葵的愛好者,但也只限於自己家種的,外面的還是敬謝不敏!

曾經思考過可能的原因,覺得有可能是自己種的秋葵底肥打很重,所以秋葵果實從發芽出來到收成大約只有三天的時間可以長到八九公分以上,然後就被我收成走了,所以肉質會比較嫰而鼻涕也還沒來得及長成吧....(也曾收過那種北北風的秋葵就有市售的那些缺點了,包括口感較硬---吃起來有牛的感覺以及會有一種不是很舒服的味道及會有吃到鼻涕的感覺),所以我猜應該不是品種的問題而是栽培的方式所導致的差異。

批A屎;因為種的數量及期間都沒有足夠的長,樣本數尚不足以支持一個信賴度較高的結論,各位看看就好....

苦瓜似乎是所有小孩子最怕吃的食物,嫌誤他的苦,本人小時也不例外
現在長大了,苦瓜敢吃了但也僅止於用炒的,煮湯的方式還是不敢吃
秋葵2-3支可以接受,多了就謝謝以後再來
有夢就有動力

秋葵是媽媽種了以後才開始吃,因為外面賣的真的黏呼呼的。後來自己在露臺上種了幾棵,沒怎麼管它,第一次看到結果時就趕忙摘來吃,川燙後的口感真的不同!又嫩又甜(川燙時不要太久,先加點鹽還保留它的青脆感)。後來同事到我家看到了覺得新鮮,就摘了幾個送她回去吃,後來她說菜市場買的吃起來和我家的不同,一直問我還有沒有種。我想可能是因為自己種來吃好玩的,所以沒等到它非常成熟就摘下來吃,所以比較嫩而且沒有太多的黏度吧!
靜下心,無所想無所不想,隨緣自在。

2home站內搜尋

回覆:網友票選「顧人怨青菜」 秋葵打敗苦瓜奪冠!