樓主: 4w
打印 上一主題 下一主題

療傷之旅完結篇-之豆芽菜 [複製鏈接]

阿!好像故事講完了也!熱茶還沒喝完也!

廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消;
及至到來無一事,廬山煙雨浙江潮。
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 4w 於 2011-3-31 22:12 編輯

62# 4w
前面後座的乘客聽我在恐嚇傣族姑娘, 他也火上加油說:{ 不只是她被騙了, 我們都可能被騙, 你不會覺得很奇怪嗎?光去深圳就有好幾個價格 ,誤差快那樣大, 也許黃牛先騙到錢, 低價收齊前後, 將我們丟在郊區跑了, 到時候要上車還要再買一次車票 ,}

經過前面的年輕人這樣一說 ,姑娘更緊張了說:{那怎辦 ?杭州我不熟, 萬一被丟包, 我沒有錢再買一次車票,}
我看她這樣楚楚可憐, 只能安慰她說:{ 萬一我們被丟包, 我帶你回剛剛北站騙子窩點, 大家跟他理論, 讓他生意做不下去, 要退錢 .}

姑娘聽我這樣說很懷疑問我 :{你回得了北站 .} 我笑著說 :{路長在嘴巴上 ,只要身上還有些零錢, 多轉幾次車還是能回去.}

車上乘客達成共識後, 很快這計畫又破滅了, 司機到一個地方 ,先喊:{ 保定在這裡下車, 到對面等車, ]然後繼續上路 ,就這樣把我們一一分散, 我開始擔心是否化整為零,

姑娘似乎也感受到這危機, 問:{ 萬一你們都下車了, 最後剩下我一個女人, 那怎辦?}
我搖頭說 :{那各自逃生了 ..}
面對未知世界,  我們如楚囚相對無計可施, 任人宰割 ,車內瞬間愁雲慘澹, 真後悔當初偷懶,不轉車去長途汽車站內買車票,

最後我鼓起勇氣跟傣族姑娘說 :{如果你怕一個人被騙, 不如跟司機說:{想改道廣州, 能不能犧牲點錢? 換票到廣州 ,這樣至少我們一路有個照應  到廣州後再換車到昆明老家]

姑娘聽我的建議, 眼神飄忽不定,久久不回應, 猶豫半天, 似乎在判斷,我是否是人口販子?會把她賣到哪裡去?

今天還是要工作, 先下了, 抽控再談我們的下場
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

感謝!感謝!非常動聽!請繼續分享,功不塘捐!
4W 弟兄真是有「見識」、有「膽識」的好漢!

功不塘捐
64# sjju

在下不才, 不知這句話意思 , 可否請大大賜教?
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

64# sjju
在下不才, 不知這句話意思 , 可否請大大賜教?
4w 發表於 2011-3-31 22:08

對不起!讓大德您丈六金剛摸不著後腦!
它的意思是:一念分享心,無量功德海(集、聚、至)。

依大德您的歷練、見識、學識,您應該聽過下面這個典故吧?
修福不修慧,大象披纓珞;修慧不修福,羅漢托空缽。

本文章最後由 4w 於 2011-4-4 07:00 編輯

66# sjju

車子繼續往郊區跑, 似乎沒完沒了的又走了約半小時, 陸陸續續有人下車轉車, 最後只剩下我們二人 ,忽然傣族姑娘說:{這年頭除了自己之外 ,還有誰能相信? 連看起來忠厚的男朋友,說劈腿就劈腿 .}

我沉默一下說 :{那是, 有時候我也不相信自己, 人是善變的動物, 今後我會變怎樣,自己也沒把握..}

我們又陷入沉默, 似乎感受到她此時內心的掙扎, 天崖海角要回故鄉,要賭到底,相信司機轉車到昆明 ? 還是急流勇退 ,相信我先到廣州 ,也許跟著我反而是陷阱   也許二個都是陷阱 ..

忽然, 想起一次從山東到浙江坐火車, 沒買到坐位, 那可要站10幾個小時, 還好我的多嘴, 意外的獲得坐位,
是情是這樣, 一群年輕人聊著浙江義烏, 談的正起勁, 我插嘴說:{ 那個福田商貿城正在擴建 ,第四期更大..}
這些年輕人一聽, 眼光都朝我看過來, 其中一位問:[ 先生你是義烏人嗎?]

我說是在義烏做生意的台灣人,
這時一位姑娘說:{ 你看起來一點也不像台灣人, 台灣人哪可能買站票 ,以前我老闆也是台灣人 ,人家都是坐飛機 ,就算坐火車也在臥舖 .}

我笑著說:{ 你老闆有錢 ,我窮啊 .}

這時另一個年輕人說 :{我看啊, 這位大哥是微服出巡想體驗人生 ,所以買站票}

既然她們認為我是裝窮, 我不否認了, 接著她們問了不少義烏求職情況 ,我一五一十分析給她們聽  ,原來她們是要到深圳找工作 ,其中一位姑娘很禮貌的站起來, 要讓位給我,這輩子第一次被讓座, 受寵若驚,又難過問姑娘:{  我真的老了嗎 ? ]

姑娘笑著說 :[哥哪有老, 給您讓位是尊敬您無私分享, 將經驗告訴這些社會新鮮人.]

腿實在酸 ,也就不客氣坐下姑娘的位置, 她則站著靠在我身旁, 隨著火車搖晃,她的衣角散發體香, 不時輕拂我的臉龐,感覺好似做臉般舒暢

當我正沉醉於讓賢快感之中時,姑娘忽然問我 :{老闆 ,你公司缺不缺人? 要不到義烏我跟你下車, 你幫我安排工作好嗎?

還真有這檔事 ,給我讓座, 要我安排工作給她? ,她繼續打聽義烏各類職務,薪水福利狀況, 我跟她說:{不可能用你的}

她不相信的問:{ 老闆,為什麼不用我呢?難道說還有什麼缺點?]

我端詳她可愛的臉龐 慢慢的說:[我不用年輕,貌美,氣質佳,高學歷的女孩 . 因為不好管理, 這類人也容易跳槽,我喜歡用又矮又黑, 不漂亮, 學歷低的,這些人工作比較穩定 ]

姑娘聽我這樣說 ,臉上露出失望表情 ,似乎很後悔讓位給我 ,不過為了感謝姑娘讓座 ,我繼續說:{ 雖然我不用你, 但是可以介紹你去台資貿易公司, 那家老闆最喜美女了.}

小姑娘聽說我要介紹工作, 高興的道謝 ,我說:{不用謝 ,這家公司薪水不高, 我看你還是到深圳找工作 ,聽說那裡薪水比義烏高}

小姑娘似乎打定主意說 :{我就是要在義烏下車 ,到義烏可能半夜了, 老闆你能推薦哪裡好住?}

這位姑還真大膽, 素昧平生竟然要跟我半路下車, 到底是說真話? 還是開玩笑的 ?我實在猜不透 ,不管她了 ,繼續和這群年輕人聊天打發時間..漫漫長路能和各省人聊天,是很不錯的體驗

義烏漸漸近了 , 我開始整理行李, 再過半小時估計進入義烏月台 ,忽然想逗逗姑娘 ,回頭問她:{ 妳不是說要跟我下車嗎? 還不收拾行李, 跟大哥到義烏闖天下..}

本文章最後由 4w 於 2011-4-4 11:40 編輯

66# 4w

小姑娘猶豫了幾秒鐘, 很快的作出明智的決定, 她還是留在車上不下火車, 這是意料中事, 跟我這窮酸商人下車沒前途, 而我介紹的工作薪水又不高 ,沒必要冒這險.

其實我還有點擔心姑娘吃錯藥, 真的跟我下火車, 萬一她跟下來 ,那晚上怎樣安排她的住宿? 我到義烏視察 , 都睡自己的辦事處, 唯一的空房間是儲藏室,也是我偶而來的住房, 讓姑娘睡儲藏室, 我睡客廳那不好吧, 我睡儲藏室,讓她睡客廳那也不好, 讓她和業務員小潔或是其他女孩子睡一房,可能是最好的安排, 但是這些業務員會怎想?

當初我自己也下過規定, 宿舍不能帶異性朋友回來住宿 , 我半夜帶一個火車上的乘客, 算是朋友還是員工? 這說不清楚的, 萬一業務員們想賺賞金 ,私下跟台灣太太打小報告, 這我跳下黃河也洗不清.. 如果安排她去住飯店,  那錢誰出?

慢慢我又回到現實社會, 忽然小巴士停下來, 司機要我在此等去廣州的大巴士, 我回頭看了小巴士上, 孤零零的傣族姑娘,語重心長的說:[ 我要下車了, 你自己保重了]

她最後還是選擇留在車上, 不跟我走, 這也許是明智的決定, 我或許也是騙子, 就算我不是騙子, 我買的黃牛票說不準也是被騙 ,同樣被騙機會,那寧可被騙少些.

小巴士又發動引擎, 車子緩緩起動, 揚起一團灰塵 ,等灰塵散盡傣族姑娘也消失了 ,我也要開始面對新的挑戰 ,如何安全到廣州?? ,
原來我被送到一個長途貨運站, 眼前已經有一堆人在等車, 就坐在廣場前曬太陽,我上前去打聽這些人是否也是去廣州?

時間一分一秒慢慢過去, 我們從12點等到3點,傳說中的豪華大巴還是沒出現 ,乘客開始懷疑被騙了, 也越來越暴躁, 有人還因為細故打起架, 有人跑去跟這裡負責人質詢或是抗議,

抗議歸抗議, 車子還是沒出現, 倒是不斷增加被騙來此的乘客, 大家人多勢眾 醞釀著發起示威, 眼看情勢不大妙, 老闆還是老神在在說:{ 你們看車子不是來了嗎?}

隨著老闆說的方向, 我們看到一部遊覽車開進廣場, 大家高興的站起來, 準備搶位置,可是當車子開近了, 大家異口同聲罵人了
:[ 搞什麼??這大巴沒有床位 ,也沒衛生間, 簡直是騙人啊.]:
[ 退錢 ,退錢 ,要不換車]
[*你良, 這是什麼破車 ]
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 4w 於 2011-4-5 08:09 編輯

68# 粗溪農園
吵歸吵大部分的人還是認命的上車, 畢竟聊勝於無, 車子馬上就要開動 ,底下還有幾個人拒絕上車, 義憤填膺的跟老闆理論, 要老闆調有臥舖的巴士給他們乘坐, 我沒有加入抗爭行動, 一心想早點到廣州繼續尋貨..

車子才開出杭州地界, 司機卻將車子開回杭州某修配站, 要我們全下車, 到底又怎麼啦? 原來司機發現這破車煞車有問題, 要換車才能上路, 天啊 ,我從8點多等車等到下午3-4點才上車, 剛剛上車跑不到幾十公里, 又要換車, 這往後的1000多公里 ,到底還有多少事故要發生?

換好車後司機宣佈行程, 車子先到深圳, 然後東莞,最後才是廣州 ,我以為自己聽錯了,廣州在最北 ,怎會先讓深圳的乘客下車呢? 那廣州的乘客要這樣廣州深圳來回跑一趟, 少說浪費4小時, 看來這漫漫長路更長了..

由於車上沒有廁所 , 多年經驗告訴我此時要 [放空 ]自己 ,我所謂的[放空]和宗教家, 哲學家的[放空] 完全不同 ,說具簡單粗魯的話,一有機會就是多放屎尿 ,少喝水少吃食物, 讓肚子空空如也, 以防在高速公路內急, 司機又不給我下車的窘境,這樣沒有進項, 也就沒有出項, 在20多小時的路程, 能夠怡然自得 ..放空也是一種長途旅行的修行, 很餓很渴時,少量含點水, 吞點食物, 多調息和沉思....

68# 粗溪農園
吵歸吵大部分的人還是認命的上車, 畢竟聊勝於無, 車子馬上就要開動 ,底下還有幾個人拒絕上車, 義憤填膺的跟老闆理論, 要老闆調有臥舖的巴士給他們乘坐, 我沒有加入抗爭行動, 一心想早點到廣州繼續尋 ...
4w 發表於 2011-4-5 08:07

這樣的鳥事,就是我10年來不再去大陸的原因。

還在等續集!
一天一天地過日子

本文章最後由 4w 於 2011-4-6 06:20 編輯

晚餐時間 早過了, 司機似乎不餓,還一路飆車 , 我座位旁的解放軍禁不起餓 ,拿出麵包慢慢吃起來, 他看我沒得吃,也遞一小塊麵包給我,  我[放空] 太久了, 其實也有餓意,  也慢慢的吃,

吃完後忽然想起在宜興的公共廁所,看到賣迷魂藥的廣告  ,心想 萬一他是騙子,在食物中下迷藥',那我啟不被乾洗,  想到這裡後悔已經來不及了'

心理琢磨著萬一這解放軍是冒牌的, 在食物中下迷魂藥, 那我該怎自保'??我想這藥物發作會該有一個 程序 ,萬一出現頭昏 ,那死命也要爬到司機旁, 告知我可能誤食藥物', 能否他的備用床位借我 ,司機沒有理由拒絕我' ,那我大致上安全了,'

時間一秒一分一小時的過了', 感覺身體沒有異狀, 心理覺得好笑, 杯弓蛇影 以小人之心度[軍子] 之腹,  唉
誰讓我一路碰太多騙子, 都分不清楚真假了

2home站內搜尋

回覆:療傷之旅完結篇-之豆芽菜