樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

菜價崩盤?感謝農委會、感傷菜農、 [複製鏈接]

覺得有些雞同鴨講,跟沒有體驗過「農戶」是什麼滋味的人對話,好像...就是沒有辦法聚焦...

查看全部評分

真服了泥們耶~
筆桿子出身的ㄇ~(不是槍桿就好)
寫的落落長~
只要是農家出身~
或農業相關官員~
都麻不會輕言在公開場合說偶們農業(夫)........
因為偶們都知道農業與農夫的苦.........

查看全部評分

艱苦人

本文章最後由 brown發哥 於 2012-11-12 14:40 編輯

筆桿子、槍桿子 → 鋤頭、鐮刀
工農兵 → 是要革命的、
就是轉行、換業大不易
公司有個同事
五峰鄉原住民稱他--蕃茄達人
夏天在原民區種高山高麗菜、冬天休耕
最近找河床沙地租用--種綠胖、大蘆筍
他觀察多年、不會崩盤
年均價80~150元/斤
10多年來吃素食、每天只睡3~4hr
長的黑壯、100多公斤
從生產、運輸、行銷、也批發、也零售
10多年前也是假日休閒農天開始
因產品賣不出、自已到市場零售、
租攤位後菜色種類不足、租地擴大種植、
青黃不接時、再到彰化去批發、自載回新竹
一路演進至今天的規模
頭已洗了、繼續撩下去!
至今好像還是沒賺錢、連薪水都拿來貼!

只賺一堆生鏽農具、卡車、包裝箱袋、農具屋、
我常講他的故事
還沒說完、聽的人都搖頭
幹嘛那麼辛苦?
那不是人幹的、
他很欠錢嗎?

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

個人認為
一般的農夫種了幾百個"單位"的單一作物
其實是蠻不在乎的
往往都不是重點
不管是何種型式 作物 方向 唯有了解市場的人說了算
如果種100坪 就找100坪的客戶
如果種100畝 就找100畝的客戶
如果種100公 ...
sunnyarky 發表於 2012-11-12 10:53

多謝 我是小農  青創貸款80萬還在努力中
所以目前只能作餐廳等小小客戶 等有一天有足夠的資本 技術夠好 就會去找連鎖店的契作
等小孩大一點 比較有空了 銀行肯貸我幾百萬了 我就有辦法作更大的生意了
其實我認為最大的問題是資金 投入的錢我沒有辦法像其他人一次幾百萬下去 等半年一年
每個禮拜 每個月 都要奶粉錢 都要還貸款 除了農地不用租金 每個禮拜都要買東買西 油錢加兩次就3000不見了
這是我必須找不同的方式來生活 我第一天就發誓不種稻米 本身種過芋頭 地瓜 苦瓜 南瓜 九層塔 玉米 甘蔗 黃秋葵 絲瓜 蕃茄 茄子
紅蘿蔔 馬鈴薯 洋蔥 辣椒 小白菜 小黃瓜 空心菜 蔥 蒜 韭菜 彩椒 香蕉 蛋蕉 等等應該100多種蔬果
我發現根本我連一種都不知道要賣給鬼 除了造福親朋好友同學 連鄰居都不要 大家都很多了
所以我不幹了 也是這樣才發現我根本不會賣東西 我種一堆農副產品出來 根本賣不掉
還不如我去問客戶 請問你要什麼 我幫你種好不好 你要多少?
我還有找過火鍋店 他們要萵苣 全年每天都要30斤 冬天可以 夏天就死光了 所以偶而我也種些萵苣賣一賣

查看全部評分

真服了泥們耶~
筆桿子出身的ㄇ~(不是槍桿就好)
寫的落落長~
只要是農家出身~
或農業相關官員~
都麻不會輕言在公開場合說偶們農業(夫)........
因為偶們都知道農業與農夫的苦.........
oop930 發表於 2012-11-12 13:58

我種了幾百種東西了 連一種都賣不掉 除了造福親朋好友同學 連鄰居都不要
送網友我還要付運費包裝費

公司有個同事...五峰鄉原住民稱他--蕃茄達人...夏天在原民區種高山高麗菜、冬天休耕
......
幹嘛那麼辛苦?那不是人幹的、他很欠錢嗎?
brown發哥 發表於 2012-11-12 14:33

因為我是興趣 農夫種幾百種東西 只有一個 我很利害 很爽 我也養 雞 烏骨雞 蛋雞 土雞 金雞 鴨 鵝等 看起來很爽
生機盎然 我也養魚 曾經幾百種 能吃不能吃的魚
所以我也很欠錢

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2012-11-12 17:11 編輯

66# sevenhong
不會那麼悽慘好咩...如果您種得起來的話啦...當然也要有基本的量囉...

去農會信用部開個帳戶,要帶雙證件及印章哦,接著到推廣部說你想要加入共同運銷,他們會大概了解一下你是種什麼的,然後會給你一個編號。OK,事情就這樣子結束了...喔,對了,要詢問一下最晚幾點要交到集貨場?有些產品有特別的規定,例如要用什麼樣的箱子或是籃子裝,有些甚到一個箱子只能裝多少重量都有一定的行規。

以後你種的東西長出來收成後,就裝好箱後再寫上你的编號以及包裝內容,送到農會的集貨場去,事情就解決了,有些地方的農會甚至還可以自己上網查成交金額(例如潮洲農會),兩天後就會把所得扣掉共同運銷的費用後匯到你的存簿去了...

查看全部評分

發哥說是碩博士論文分析方式,偶有意見...

例如引我寫的:
在今年農政單位已經知道說依木瓜的種植面積換算成產量在四五月之後會爆大量,到時可能會發生崩盤的狀況,所以他們也傳好了銀兩準備要來護盤。很巧的是剛好六月一連串西南氣流造成了豪雨成災,讓一大堆的木瓜園泡水了,然後....就是現在各位所了解的水果價格...
,得到的結論是
兩個人就不同的觀點表達問題
  smhu, 農政不管事

我那有說農政不管事啦,只是他們命好,剛好碰上老天開玩笑將一堆木瓜園給淹了,所以就沒有產量過剩的問題,也就不需要再去表演吃木瓜喝木瓜牛奶...的戲碼了。現在的情況是復耕的木瓜園尚來不及趕得上這批的需求,因此維持在比往年高一些些的價位,農政單位這時候想幹嘛?想要搞進口平抑物價嗎?有本事就進口啊...看那邊有種台農二號的就運進來銷咩...

以論文而言,引用的文字文義跟推論明顯不符,大概被看到一處有這種情況就直接被REJECT掉了...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:菜價崩盤?感謝農委會、感傷菜農、