樓主: mirage499
打印 上一主題 下一主題

請問從農的可能 [複製鏈接]

家姐在彰化務農,上個月來電說有個朋友退休(50歲初、住三重)
每天在家無所事事,想與她學習農務---學會了要務農。

問本人的看法
(也順便借用本人只建不住的葡萄小屋--給那來學習務農的朋友住)

我立即答應並提醒她,別有任何期待,當作都市人來渡假就好
因每月均會返鄉探母,一週後返鄉見到那位友人,閒聊一下
得知其無法適應鄉下生活。擬於下週放棄農務計畫回家
(面子問題,要不早北返了)

我還開玩笑跟他說,這個小屋給他發揮(一人自主),這陣子讓他賺不少
(如果住在民宿,等於包棟,想想看那裡有農務體驗DIY又包棟免費的),真的便宜您了

農委會前些年提供訓練,立推(漂鳥計畫),多年後傳出這些鳥有少數發達的(少數)
多半普普,差的、不好的變(鳥仔巴)

家姐那些日子有朋友來學農務,過的比較有趣,電話中精神多了
現在朋友回去了,日子回到農務生涯原點

也無風雨也無晴。

查看全部評分

各位前輩平安
目前我有接觸一家有機農場開始體驗
就看自己是否真適合務農了
沒有想像中簡單
但好像也沒有很難
只是在下田之後
整個人似乎就開始跟著土地的呼吸一樣
還好平時有在運動操體能
這樣的體力付出還撐得住
接下來
就是技術知識的累積了

查看全部評分

mirage499 發表於 2014-5-20 18:47
各位前輩平安
目前我有接觸一家有機農場開始體驗
就看自己是否真適合務農了

加油!期望看到你的務農心得。

andy999tw 發表於 2014-5-20 12:57
請問既然番茄種不夠賣
為什麼只打算在種3年就換橘子呢?

一來覺得番茄應該快要敗市了
再者種蕃茄真的很累~~~時間整個被綁死
原本就只是橘子收成前的過渡
也順便試試通路,畢竟以前沒賣過東西,不確定自己想的成不成
所以希望可以調整回自己想要的步調

查看全部評分

weichou 發表於 2014-5-21 15:41
一來覺得番茄應該快要敗市了
再者種蕃茄真的很累~~~時間整個被綁死
原本就只是橘子收成前的過渡

通路才是最重要的…

查看全部評分

又向夢想邁進了
因為我報名了農民學院的初階課程
7月底就要上課了
另外
有一家農場願意在我上完入門課程後
提供我見習的名額
同時
也想著各種往農業發展的可能性

查看全部評分

我作了六年自然農法種無毒菜養無毒雞到現在投資超過五百萬元也沒休假過一天因為動物每天都要吃喝賺不到錢來請工人很多客戶朋友說要來農場當義工或打工換食物結果一個也沒有來,還好目前開始有盈餘卻遇到地主不續租了現在我決定不作了很多客戶知道幫我在找地或是家裡的地要借我無償使用因為他們怕以後吃不到,我的客戶很多是身體不好故需要吃無負擔的食材,作自然農法前一兩年會很辛苦的例如需要改善土質等等如果要想賺到錢一定要走高經濟作物就是精緻農業千萬不要種菜之類的因為隨便一家大型有機農場量與價格就壓住你。

查看全部評分

我目前的農場面積雖然夠大,有一甲三分地吧,但都是租來的,完全沒有自己的土地,如果有一天地主們仙逝了子孫不租了要收回,那我可能也會考慮放棄務農了吧。

查看全部評分

以上市公司的行業獲利來觀察,農畜牧業的穫利算是偏低的尾段班 ,有好的管理制度的上市企業就如此了,對一般人經營農業勢必過得更辛苦就是。農業受大自然等不可控制的風險影響大,純手工又沒有特殊的待遇,又無法像工地產品可以短期內快速複製大量生產,蔬果受單位面積及生長時間所限。產能過剩時價如賤土,價格飛漲之時往往是天災欠收。
我常常大型逛量販店生鮮部門,有機高價的有機蔬果,在這裡相對容易賣到變次級品來賣。原因是一般民眾的消費支出相對薄弱,量販店來的人也以價格高低來取捨食品。高消費族群比較可能在特殊的消費管道來取得農作物。所以一些高科技老闆花重資在玩有機,也有其相關的消費族群來捧場。在量販店一般的消費者,與特殊高端消費族群的不同,以及如何在其中找到屬於自己可及的市場,基本上也要花番功夫。
當然有小確辛的退休所得,自給自足的玩些無毒有機農產品,沒銷售壓力下的生活也是種幸福吧!

查看全部評分

萬分會員

攝郎

務農不好玩
除非耕種耕作有收成,有成就感
粉累
大熱天~面對農地上的種種狀況....

不然當運動消耗時間也不錯

--
weichou大大~

我也過了好玩期,有時心也有累的感覺,真的要有收成才有點成就
>>
沒錯,剛開始玩時覺得好玩,勤奮劈草就是有機無毒,但事實上........,除非很小一片或請人劈
現在~~~~真的時間不夠啊!!!!且多接觸之後,看你種的是甚麼,草...不見得要常劈,不見得要鏟光
現在~~~我是跟隨人家所謂的草耕,名詞不知對嗎?~就是與草共生
保濕也是原因之一,養土之二,偷懶之三    顆顆顆

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問從農的可能