樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

四川32年來最嚴重強震 波及半個亞洲 死亡人數已近萬 [複製鏈接]

先來說個故事.
921 後一周, 我去郵局將碩果僅存的錢提領出來,
那時的郵局是人滿為患.
每個人都一窩蜂的去滙錢.
耳邊傳來的是,
"你捐多少ㄚ"
"大家都來捐了, 我當然要來捐"
" 因為我很有愛心, 所以來捐了"
" 那一個團體比較好"
" 捐這個可不可扣稅?"
" ............................."

當時心裡就在想, 如果他們可以滙給我, 多好ㄚ.
我就不用盤算還可以生活多久了.
(那時, 腦中所想的只有怎麼活下去, 站起來)
但家鄉比我還需要幫忙的更多, 那些錢更應該協助他們.
可惜, 最後卻是:
1/10 的錢用到災區
花了幾千萬蓋個美輪美奐的天橋.
有力人士的家迅速蓋起, 一個比一個大
會上報的公共設施一個也不少.
對當地居民的協助一個也沒有.

各種捐款的原因都有,
相信捐的當下都抱持著善心.
但真的只有捐錢一途, 可以表心意嗎?
捐了錢真的可以幫忙了嗎?
我會覺得如果你/妳有能力, 捐了, 心會安, 那也無防.
如果捐款只為了趕熱潮, 只為了名義, 只為怕別人的閒言閒語,
那我倒覺得不如捐款國內需要的人. (別人問了, 你也可以說我也捐了. )
小學生的捐款, 如果 100元可以讓他學到人生的道理, 值得.
但如果只是因為同學有捐, 你也要捐, 那觀念可能就不對了.
重點會是你/妳抱持著什麼樣的心情
什麼樣的態度
什麼樣的方法
去看待這件事情.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

記得當兵當了三年的大頭兵,最後官居下士班長. ops:  : 算一算近三年的薪餉省吃儉用存下來也有幾萬元.一個班兵家中維一的支柱-----老爸突然過世.連上有像徵性的辦了自由募捐,記得連長也是出個幾千巴.我呢 ?就把所有的存款捐出來.因為我知道這個班兵的狀況,而且錢是親手交到他手裡.
連輔導跟我說能不能捐得比連長少一點 .我的回應是:每個人都別勉強,這只是自由樂捐.
世界上苦的人真的很多,光台灣的農民就夠苦了.每個人就各自量力而為各自找需要幫助的人去做幫忙巴.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

只要有善心,大家行善的表現不一,不必一定要怎麼樣才對

對我個人而言,我有一百個理由不捐
老共少花錢救災,就可多點錢做武器對付台灣
錢未必到災民手上,可能中間被污掉了
有些災民搶食物的境頭讓人很舒服
我手頭還沒那麼鬆
台灣有更多人需要救幫忙
..........................
..........................

但我也有一個理由讓我不得不捐
我是人

兒女找媽
父母呼喚孩子
太太找愛人
丈人把死去的太太綁在身上騎機車,要給死去的愛人最後一點尊嚴

我看看我的孩子,我的老婆,覺得自己過得很好,很幸運

........
. \'\'樂山林道\'\'按這裡,本人所貼照片,版權所有,請勿轉載. BX3AB一等電臺 空手把鋤頭,步行騎水牛;人從橋上過,橋流水不流.

2home站內搜尋

回覆:四川32年來最嚴重強震 波及半個亞洲 死亡人數已近萬