樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

比較大規模的水果玉米 [複製鏈接]

現在叫我拿三千出來還可以,叫我拿三萬出來應該很難....三十萬就是要我的命了....

目前的真空預冷設備都是國外進口中大型,一套就要數百萬.

如果能夠研發小貨車改裝型,那麼對於個體戶的中小農或是規模較小的精緻農業都是一大福音.但是一台售價門檻不能高,否則一樣沒市場.這是很現實的地方.

老爺有技術,偶有鬼怪的想法,如何克服成本問題,還需再動腦筋....(偶的私房錢有限)

設備的問題先討論至此,如果有新進展再發言較有意義...希望很快有好消息!

33# 壞壞農場
這個水果玉米要怎麼吃勒?

首先,當然就是要把外面的包葉給剝掉啊!

剝掉葉子以後用清水洗乾淨,可以拿洗蔬菜的刷子刷一刷,然後就可以直接吃啦!
黑面 發表於 2009-6-13 13:42

昨天,在工地,我的泥做師傅也神神秘秘的拿了一"穂"水果玉米請我吃,我說怎吃?
就和大大說的一樣,把葉子剝了,直接吃...
真的好好吃耶!
請他留幾穂給我當種,今年也來種種看!

本文章最後由 alpha 於 2009-6-15 16:55 編輯

壞把拔,
    請問真空預冷的真空度要達到多少,冷凍能力要多大,我找我同學問一下,大概要花多少錢改裝,冷凍方面問題較不大,真空方面比較麻煩,箱體要承受大氣的壓力,一般冷凍設備的強度不夠,要花費較多的材料補強不讓它扁掉,所以真空值的要求因該是重點,牽涉箱體及真空幫浦的等級和價錢

63# paradise

ㄏㄏㄏㄏ,除非是基因改良的玉米,不然水果玉米用自留種一定會變異到很難吃,一包種子六百塊,可以種很多了.....

64# alpha

說真的....這些問題我通通都不知道溜,ㄏㄏㄏ
全部要作實驗才知道,當然......我是沒有錢可以作了,而且這些試驗成果也不能公佈,因為大陸已經有很多人 紅著眼想要用這招把玉米傾銷回台灣了,玉米可以從大陸進口喔

我對農產品的產銷流程是大外行, 想說壞爸一直在這裡免費分享專業觀點
因此不揣淺陋, 也來LDS一下

沒吃過水果玉米, 對一向熟食慣了的我來說, 可能還要克服生吃的心理障礙
(人家是生冷不忌, 我是生冷不食)

近三年來, 玉米也種過十次以上, 合計也有數千株了
在菜園現摘現煮是我覺得味道最好的方式, 新鮮+場景+疲憊+飢餓=美食

所以個人看法是趁玉米成熟前, 盡力衝刺鮮貨客源, 不要把重心放在長期保存上
玉米是短週期的作物, 不像文旦、柳丁等一年一獲、又不怕短期存放有損風味

以壞爸的種植規模, 交給通路商是最快速銷售、回收的辦法
不要花費時間、心力與金錢在銷售及真空冷藏的保存方面
讓生產的安心生產、銷售的專心銷售, 產銷合作才能發揮各自最大的戰力

網路客層是很難培養的, 而且忠誠度很低, 一點風吹草動或網路流言就跑光了
即使和擅長團購的部落客及網站配合, 也只能做為通路的一小點, 助益有限又不長久

如果壞爸有錢有閒, 又不怕九個月才可能收到錢, 也可和電視購物台合作
前提是賣兩塊只能拿到一塊, 這還是較佳的狀況

印象中, 玉米是甜味降低很快的農作物, 希望我沒記錯
與其花費金錢及心力在保存, 不如以低價快速銷售, 可以專心經營下一期耕作

真空很簡單, 花兩三萬買台小型真空充氮機, 過程才是耗費時間及人力
要定做適合的真空袋, 為了透明好看要用食品級尼龍袋(一般裝餅干用的)
又要大量人力及時間去秤重、裝袋、真空

玉米又不像茶葉, 多一點也不過多兩三公克, 吃虧不大
光是為了湊足適當的重量, 就要挑挑找找、尋覓較適當大小的玉米穗

冷藏和冷凍的條件又相差很多, 還要支付額外的錢去租冷藏(凍)倉儲
我自己有買全冷凍的冰箱, 專門存放我未來數年要喝的茶葉

冰箱的冷度要能達到零下23度C, 雖然我只開了約零下18度C(足夠的冷度)
茶葉還要先抽真空, 放入兩斤裝的韓製保鮮盒, 以免吸附可能的異味
冰箱中只放茶葉, 不放其他的食品, 以免味道相混, 沒辦法我就是龜毛

一只兩百公升的冰箱放不了多少玉米, 一般都是租用冷凍倉儲
租金每月滾下來會很可怕的, 這不像開店每天多少有進帳可以Cover

哩哩扣扣講一堆, 重點只有三項
1. 壞爸是專業農民, 請把時間心力放在農作(守本業)
2. 銷售交給專業通路商, 快速銷售快速回本(敬專業)
3. 不要再想真空冷藏的事, 以免賺一倉庫貨

批ㄟ斯:
•喝茶逾三十年, 有感於台灣茶葉品質受大自然環境的影響, 品質每下愈況
 為了不再遺憾沒能留下二十年前的好味道, 現在有好茶就多買一些加減放
•對了, 我本業是做倉儲的, 有錢賺不會往外推的

67# 文旦
太敬佩囉...有夠專業的分析...果然刀刀見血...哦...哦...不是啦...是一針見血

67# 文旦

好專業...配服~

不好意思請問文旦兄
批ㄟ斯 <--- 是蝦米?
農舍完工了

67# 文旦

好專業...配服~

不好意思請問文旦兄
批ㄟ斯
LKK46 發表於 2009-6-16 10:31

啊就素 ... PS. 啦

2home站內搜尋