樓主: naple
打印 上一主題 下一主題

無農藥無肥料 [複製鏈接]

52# 壞壞農場
下次一定要去您那請教一下,有一些實驗遇到一些瓶頸,農業還真不容易

在《體驗經濟時代》這本書裡面有段的大意是說:在經濟金字塔裡面,最底層的是發現和提取初級產品,上一層的是開發和製造商品,再上一層是策畫和提供服務,再上層則是描述和展示體驗,最上層則是決定和引導轉型。這算是知識經濟創造價值的五部曲吧...

經常我們可以在新聞報導中看到一些廣告不實的代言人被罰鍰的事情,有時我們甚至會覺得這個未免也太誇張了吧,這樣也有人要信哦....但是其實那正是針對某特定消費族群提供了走向「核心的經典價值」的途徑。也就是滿足了顧客內在深層渴望的需求,而提供者也順理成章的取得顧客認為值得的報酬。所以....一定要不斷的廣告再廣告,催眠再催眠...

查看全部評分

外行的來請教一下
我田四周都是休耕地,連翻土都沒有的純休耕區
無農藥無肥料的條件吻合
種了 一顆桑葚
每年有去幫忙把覆蓋它的長草除掉
每年都有長好多桑葚(酸酸的)

這樣算自然農法還是懶人農法?
雲淡風輕

我家的農地可真難弄, 家人要求都不一樣, 無農藥,除草劑,只是基本款,還要保持自然,無人為破壞,最重要的是要兼顧與周邊環境和諧及好看,常常種ㄧ顆樹光是位置就要討論30分鐘以上,農業與造景結合那真的是明副其實的休閒農業阿
PS很少有人管果樹菜園好不好看吧,但我發現任何事都會互相影響

關於無農藥
其實問題不在要不要用農藥,而是為什麼會有病蟲害,我們認為大部分的病蟲害是人類不適當的管理方式造成的。
病蟲害是一個訊息,而不是問題。病蟲害的出現代表植物變弱了,所以我們要去思考,如何讓作物變強。
幾個原則如下
1.增強作物適應環境的能力
方法:自家採種、連作等(細節後面再介紹)
2.增加生物多樣性
方法:增加環境多樣性(溼地、樹木等),以利天敵棲息,不要使用農藥
3.改進管理方式
方法:瞭解每一種作物的喜好環境,根據他們的習性來種植
4.觀察與反省
方法:常去菜園、仔細看、作紀錄和比較

病蟲害是作物健康情況的指標,當我們殺了病蟲害,並沒有解決作物遇到的問題,只要解決問題的根源、病蟲害就會不藥而癒了,我們的菜園常會看到病蟲害集中攻擊一顆作物,其他的通通安然無恙,其實病蟲害是在幫我們淘汰不健康的食物呢。
所以我的病蟲害處理原則就是:不做病蟲害防治。
常有人會說:不作病蟲害防治的話,田裡的害蟲一定很多吧。
蟲很多,但是很多樣。我的斜紋夜盜蛾幼蟲可以肥到嚇死人,但是我的菜幾乎沒被吃,我猜牠應該幫我吃掉很多雜草吧。
我發現大量使用農藥的田裡面蟲害問題才嚴重,害蟲產生抗藥性的能力比天敵強多了,當農藥殺不死、天敵又消失時,蟲害就會不可控制的爆發了。
殺蟲不是人的工作,人類有更重要的使命。殺蟲是天敵的工作,那是他們的專長、興趣、嗜好和天命。專業的事情就該交給專家來處理。
不使用農藥,讓蟲子有草吃(也會吃一些菜,但不會全部),天敵有蟲吃,人類還是有菜吃,這樣大家都有飯吃。而使用農藥時,就是只有人吃得飽,其他生命都要死,這樣好像不太好吧。

查看全部評分

無農藥無肥料不輪作不休耕
讓作物恢復本能
以天地無窮的力量供養人類及萬物

在《體驗經濟時代》這本書裡面有段的大意是說:在經濟金字塔裡面,最底層的是發現和提取初級產品,上一層的是開發和製造商品,再上一層是策畫和提供服務,再上層則是描述和展示體驗,最上層則是決定和引導轉型。這算 ...
smhu 發表於 2009-12-24 22:44

所以搞清楚說話者是誰、背景是什麼、目的和動機為何是非常重要的。
道聽塗說就做決定的人都必需要對自己的選擇負責。
其實我也覺得推廣秀明自然農法真的很虧,就算有人相信來做了,我也賺不到他一毛錢。我們不賣農藥、不賣肥料、不賣種子、不賣設施,只賣理念,聽完就可以回家自己做了。
讓作物恢復本能

66# naple
弄些您土地上的農作物照片來如何?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

外行的來請教一下
我田四周都是休耕地,連翻土都沒有的純休耕區
無農藥無肥料的條件吻合
種了 一顆桑葚
每年有去幫忙把覆蓋它的長草除掉
每年都有長好多桑葚(酸酸的)

這樣算自然農法還是懶人農法?
Ericg89127 發表於 2009-12-24 22:48

這樣子我沒辦法回答耶,每年照顧...感覺好像很少去喔,這應該算是大自然農法吧。
我只能說沒有違反秀明自然農法實施綱要,但我不認為那是秀明自然農法的農產品。
讓作物恢復本能

我家的農地可真難弄, 家人要求都不一樣, 無農藥,除草劑,只是基本款,還要保持自然,無人為破壞,最重要的是要兼顧與周邊環境和諧及好看,常常種ㄧ顆樹光是位置就要討論30分鐘以上,農業與造景結合那真的是明副其實的休閒農 ...
corey 發表於 2009-12-24 22:51

夏子的酒裡面有一句話我覺得很棒,那就是『和釀良酒』
不論理念再怎麼崇高,人和還是最重要的。
想辦法讓自己的菜園變成花園和樂園,讓人在裡面就很舒服,做一整天都不想走,這樣菜一定會長得很好的。
讓作物恢復本能

這樣子我沒辦法回答耶,每年照顧...感覺好像很少去喔,這應該算是大自然農法吧。
我只能說沒有違反秀明自然農法實施綱要,但我不認為那是秀明自然農法的農產品。
naple 發表於 2009-12-24 23:27

如果您擁有Ericg89127 那塊桑葚地,能夠告訴我您的農法是如何做的,說實務
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:無農藥無肥料