樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

綠竹筍當然是要培土,沒看過有人培草!你是第一人...!!
現在這個季節早過了開溝、施肥、覆土階段,你的筍子想長得好有點困難了!!
ssbbs 發表於 2012-6-22 11:24

有得吃就好

查看全部評分

不用擔心啦,天一放晴就又長出來了.
文川 發表於 2012-6-22 11:40

今天小黃瓜幾乎全掛了

根據我這幾年吃下來的心得,紅色的較甜啦!
你上次來,停車場下方的種綠竹筍與黑殼綠竹筍兩種,你可能沒看到!!
ssbbs 發表於 2012-6-22 11:42

為什麼你用培土的,也會有紅色呢? 因為有露頭了嗎?

6/23 綠竹培草#4 完工。

6/23 綠竹培草#4 完工。

***綠竹培草
端午節,東摸西摸睡一下,三點多才去。未培綠竹最後一部分
位於小水溝出水口與界線中間,對就是多人喜歡釣魚的地方,
尤其是假日,再加上剛清水溝大魚無處躲。就這麼邊人家在和
(馬子?)調戲和朋友啦累隔著光溜溜的溝岸,在互不相視的
情況下整頓培草。

說到這塊區域的綠竹,真對不起他們,於由位在最前頭,車子
也通常會停在旁邊,理想當然地竹子下就成了我的堆置區,亂
的跟鬼一樣,當初種綠竹的阿伯對這點也一直不高興...。今
天除草以外,順便把所有雜物盡量整理整頓一下囉,想不到連
自己都感到有點意外呢,之前真的是太糟糕了,顆顆顆。

最後一區綠竹培草整頓&完工,由水溝照出去。

最後一區綠竹培草整頓&完工,由界線照出去。

***6/23工資
當然在培草的過程,看到冒頭太大的,會先挖看看大小,小的
就放過你,大的就....

培草順便挖掉又大青的筍。可是當工資好嗎?
果不其然今晚吃的就是涼筍配竹筍湯。
涼筍真是美味,古時候沒有冰箱要怎麼吃綠竹筍呢?

那可不行,再弄點空心菜吧。

青苦瓜都沒半顆,我已經在過苦日子,來點應菜吧。
--

查看全部評分

***觀察

苦瓜都沒有長大,可能下雨授粉失敗,如果現在人工授粉有救嗎?

這一叢稻子長比別人快高一尺是怎樣,想打籃絿嗎?

偷幫夥伴阡插的地瓜葉活得還不錯。

自己阡插的地瓜葉活得還不錯。前半的快可以收成了吧。
###

查看全部評分

6/24 除草

6/24 除草
天熱真受不了呢,先躲到竹林下好了。你管上看了不少綠竹的影片,
其中有人用方型砂鏟來培土,最後一區剛好比較有土肉,就來培看看
吧。果然好用又順手呢。

砂鏟,綠竹培土的好幫手,當然要有土肉的地才行。

然後,就掉進了無間的除草地獄><......不然能幹嘛呢。
又熱蚊子又多,還忘了帶茶。
但其實是多作的。自然農法只要求除去彷礙日照的,
大家都知道,除草時會有心魔出現----殺無赦。一株不留。
於是不小心就被心魔控制,做了一下午的傻瓜,被蚊子叮
得失了神才會被心魔入侵嗎XD

消失在草堆的蔓花生找出來吧#1

消失在草堆的蔓花生找出來吧#2

消失在草堆的蔓花生找出來吧#3
--

查看全部評分

左:珍珠菜。右:地瓜葉。下:矮長豆。

消失在草堆的上:紫蘇。下:秋葵。出來吧。

消失在草堆的蒲瓜出來吧。

消失在草堆的南瓜出來吧。

拍完照發現一顆沒除到,趕快補除。

東大的白玉米,一百多顆2月底泡水育苗只成功10顆左右。
無農藥無肥料只有一顆身高180。今天就給他收了當工資
吧。白白淨淨還蠻漂亮的,留種唄∼

6/24工資:白玉米收一隻XD。留種吧。

查看全部評分

697# jonce
玉米留種最好讓它待在植株上,等到"天荒地老"...
不是啦! 至少等它外面包裹的綠葉變成褐色才夠成熟呀!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

哈哈
怎麼可以怪人不早說
通常留種都是等到果實OE果莢乾癟時種子才會夠熟啊
跟平常蔬果新鮮摘下的目的不同
後者是人要吃的咩

查看全部評分

https://lh5.googleusercont ...
jonce 發表於 2012-6-23 19:44

我都是將要主的苦瓜切開後
就將裡面的囊跟仔
隨意丟棄在土裡
然後他自己就長了

搞不清楚的是:
山苦瓜有結果
而且一眠大一寸

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這看似白苦瓜的就只開花不結果

按這裡顯示圖片

就我的觀察:
有結果的花
在還沒開之時就已經有果實了
等花謝了
果實就漸漸長大

那沒有果的花
是另一株好像是白苦瓜的
究竟是白苦瓜無法結果(有經過嫁接過嗎)?
還是只開公花?

去年只長一顆果實
但沒長大就掛掉了
今年好像有機會「吃」到自己種的苦瓜

查看全部評分

耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:大溪地