樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

開花的樹 發表於 2015-6-4 17:15
我們的貨櫃屋雖然有加了屋頂
但因為範圍並未將貨櫃整個遮蔽,陽光還是會照射到
雖然外圍有多一層隔熱鋼 ...

感恩解惑

查看全部評分

yuan193689 發表於 2015-6-2 19:14
我也種過多年的百香果,您現在的種法完全正確。前幾天,收成了紅肉李,還有糯玉米,(品質很不錯哦),一直 ...

有了您的種植經驗確認,希望這次的百香果能種出點成績來

雖沒品嚐到水果但替您的收穫開心喔!!也謝謝您的心意!!!
您的果園、菜園都挺有規模.....看得出用心經營才有這些成果

十幾年的灌溉耕耘...是多少體力、汗水的累積
相信一定有許多精采故事與經驗可以分享
期待看到更多關於您園子的開墾記錄

透過您的開墾過程...可以讓更多人認識您的園地
或許能吸引相同理念的朋友來當鄰居呢

看到您多了一位好鄰居好同伴...真好
有了幫手讓農事可以輕鬆一些當然好,但無價的是能有位志同道合一起打拼奮鬥的夥伴

當年因為經歷挫折,免不了滿心怨懟.......
縱使處在人群中...仍有止不住的孤獨感,身、心、靈皆蒙上一層晦暗

在某個契機感受到友人的關懷,才驚覺...其實許多愛與支持一直都在我身旁
因為自己一直深陷在不平不甘的情緒裡,拒絕去體會這些溫暖

原來........是我的執拗造成孤獨...而在那個午後的轉念...讓我敞開心靈,褪去孤單

祝福您與您的好鄰居喔

春暖花開~藍花楹與阿勃勒

常收到朋友們種植的蔬果...長得又大又好
自己吃還能分送親友,而我們農場的收成大概只夠上自家的餐桌吧

一分耕耘一分收穫,而農場植物大都靠老天照顧
能有蔬果可以加菜...其實非常感恩與滿足了

但經營農場這麼多年...........
總不能老拿新手、菜鳥當藉口
等庭園建設告一段落
要好好鑽研播種時機、如何施肥等知識了

好了~~~反省過後要進入正題

農場一開始規劃種的樹木,可能都怕生......
花了長時間熟悉環境後,才開始努力伸展枝枒

種了幾年後,去年第一次開花的藍花楹......
今年的花朵更多更密了

阿勃勒也開的比去年更燦爛

高掛枝頭的花朵迎風搖曳
忍不住想像未來陽光下濃密藍紫色花傘的情景

可惜花朵太高了......拍不好特寫

去年黃金雨帶來的驚艷,讓我們超期待今年的花開
時時關注著門前二棵阿勃勒........

看著他們由樹葉茂密提供樹下遮蔭,轉變成天天落葉,有另一種味道的美
某天感覺屋前變明亮...原來是阿勃勒樹葉快落盡只剩枝條了

心裡才盤算著下周來要把滿地落葉清掃一下
隔周來卻發現原本空了的枝幹又長滿嫩綠新葉了
而且許多花苞成串的妝點其中........
大自然的生命力如此源源不絕,當下感動不已呢

果然~~~滿樹金黃...熱鬧的宣告...花季來臨囉

賞花之餘想請教大家......
阿勃勒是葉片落盡後才開花吧
看路旁許多美麗的黃花開滿樹梢,我們家的樹葉為什麼跟花朵一起長呢

老爸研究路過的每一棵阿勃勒......得出了他們是二個不同品種的結論
我們家花朵樹葉同時存在真是另一品種嗎?

對老爸結論存疑中(只在心中提問號,不敢說老爸錯啦...呵呵)

還請前輩們解惑喔

查看全部評分

開花的樹 發表於 2015-6-5 17:18
有了您的種植經驗確認,希望這次的百香果能種出點成績來

雖沒品嚐到水果但替您的收穫開心 ...

【當年因為經歷挫折,免不了滿心怨懟.......
縱使處在人群中...仍有止不住的孤獨感,身、心、靈皆蒙上一層晦暗

在某個契機感受到友人的關懷,才驚覺...其實許多愛與支持一直都在我身旁
因為自己一直深陷在不平不甘的情緒裡,拒絕去體會這些溫暖

原來........是我的執拗造成孤獨...而在那個午後的轉念...讓我敞開心靈,褪去孤單】

DNA的神奇結構告訴我們,每個生命都是獨一無二的,人生旅途的際遇也是各有各的道場。
您的這段感言,如此的奇妙、精準又清晰地道盡了我心深處的刻痕,令人無法置信。
天底下,竟然會發生這樣的事 ! 在完全不同的生活領域裡,為何會有那麼相近的心路歷程和感觸?
剛讀到時,心在悸動,手在顫抖,淚,涔涔的流下,久久無法自已。多看幾遍之後,心情終於平復了一些。
能轉念成功是多麼美好的事啊,真為妳感到慶幸。而我卻還視茫茫、心悽悽地踽踽獨行呢 !
也常聞勸 : 萬物皆有時,天命總難違。這道理雖然是明白了,可沉重的肩負,仍是日日夜夜的折騰、煎熬,理不出一顆清澈的心。
扯遠了,感謝您的祝福。

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

yuan193689 發表於 2015-6-6 22:20
【當年因為經歷挫折,免不了滿心怨懟.......
縱使處在人群中...仍有止不住的孤獨感,身、心、靈皆蒙上 ...

發文分享、寫部落格通常都是挑選正面陽光的內容記錄
其實面對生活還是有許多責任與壓力的

為了支應貸款,下班還兼份差……在朋友的婚禮用品店打工
每天早上出門要到晚上10點才能回到家
假日就到農場照顧花花草草轉換心境

雖然難免也會有疲憊沮喪的感覺…..但我總會在興起這種念頭時告訴自己~~~
感謝老天讓我有份穩定的工作,還讓我有個打工機會增加收入
只需付出勞力就能解決困境……真的非常幸運了
而且這些努力全都成就了農場的建設與家人的歡笑

當您轉身必定能發現許多比我們更困苦更無助的人們
而老天對我們何其眷顧……….讓我們還能靠自己的力量一步步解決難題
每想到此………..我都會做得更起勁,感覺離成功更近了

帶領我走入鄉野世界的老公、在我經濟困難時提供工作機會的朋友、還有站上許多支持鼓勵的溫暖力量………..全都是我生命中的貴人

讓我能重新定義生活的目標
不畏艱難地跨出每一步

或許人都須自助才會有人助……..讓自己跳脫陰霾,自會尋到一片陽光燦爛的舞台

既是無可閃避的肩負….那就以接受挑戰的心情迎接它
我期待著戰勝困境的凱旋日呢
與您共勉

查看全部評分

好動人的文章~~樹大辛苦了~~

查看全部評分

大家一起加油吧!!
朝向自己的理想前進

查看全部評分

蝶影翩翩

上回拍到樺斑蝶幼蟲後
接連幾周都找不到其他幼蟲或蛹

有些擔心是否被鳥或雞鴨吃掉..........
若真是如此也無能為力啦  

前陣子修剪完花木,瞥見一個橘黃色影子從眼前掠過
順著飛影望去...原來停在樹梢的就是小巧的樺斑蝶呢

捕抓到了她美麗身影
身上的黑白斑點...可是命名的由來嗎?!

發現樺斑蝶蹤跡後.........便經常看到他們雙雙飛舞
花叢間、水池旁,有時仰望晴空也能瞧見他們在藍天下翩翩飛舞

看著他們自在的在這兒生活繁衍,真讓人開心~~~農場又多了一群新成員囉

查看全部評分

開花的樹 發表於 2015-6-25 18:30
發文分享、寫部落格通常都是挑選正面陽光的內容記錄
其實面對生活還是有許多責任與壓力的

【將注意力放在開心的事物上,應可減緩壓力】~簡單又神奇的藥方!
【談天說地,無話不談】【不能轉念,等著上醫院】~87#的貼文,不知您瀏覽過沒?
【談天說地,無話不談】【願   一直美麗,老古錐又健康的老母∼甲霸會∼】~2#、16#的貼文,也是心路歷程。

這陣子,寫了一堆幾十年說不出口的話語,因為這裡是一個虛擬世界,沒有自尊心的問題。
這陣子,從yasuo君的啟迪,黑面君的送暖,直到您直搗心靈深處的觸摸。......
是不是知音?不曉得,只是心頭的鬱悶放鬆了些,感覺沒那麼孤獨和無助。
【將注意力放在開心的事物上,應可減緩壓力】~您的留言像天使般的慈祥、有力。

天助自助者,的確是硬道理。
從不怠慢自己的努力,從不迴避應有的責任,從來就不怕苦不怕難,也不怕路途遙遠。
太多無解的習題,都不是努力奮鬥可以解決的。
即使領導過數千人的公司,績效還可以,員工也愛戴。
即使曾經年薪超過500萬,還是穿舊衣、開舊車,吃的更是簡單~除了應酬。
因為從小有"練過",所以不驕縱,不任性,不忮不求。

其實,從網路傳來的溫暖,似真是幻,也會隨風飄逝,若寄望太殷,終歸會破滅吧?
誠如您說的,我的貼文,是用"心"書寫的,字字句句的刻畫,都使盡力氣。
若能偶而感受到貼心的回應,就會覺得安慰,不那麼孤獨。
曾經大江南北地馳騁,不會因為有什麼了不起的挫折就腿軟的。
若非我病了,就是......,所有的苦與痛,全都不是為了自己。
個人的事,小命一條,微不足道也。

祝福您,凡事都順心,請別操勞過度了。

P.S. 在"論壇"這裡打字,比在"私人消息"的欄位好寫多了,謝謝您。

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

yuan193689 發表於 2015-6-26 15:02
【將注意力放在開心的事物上,應可減緩壓力】~簡單又神奇的藥方!
【談天說地,無話不談】【不能轉念,等 ...

之前寫過一篇關於人生態度的回文

====================

人的出生、離世...都是孑然一身,隻身而來空手離開
生命中奮鬥的過程........最好的朋友與支持就是自己
你會過如何的人生也都由自己決定

當身旁的人給予幫助與關愛,那是我們的福氣...應該心存感激
而這些緣份不會永遠跟著我們,一旦失去........還是得學著回到只有自己努力的人生(原文)

====================

經歷了奮鬥過程的血淚...定義出我們人生的價值
或許有些努力成就了事業名利、榮耀了家人親友
但卻依然有許多遺憾...無論我們如何付出也無法改變結局

我總覺得盡力了...就別在耿耿於懷了
否則會讓自己陷在無解的漩渦中滅頂的
力有未逮的苦悶...時時刻刻像有顆大石壓在心頭...舉足無措、滿心怨怒
那時最好的釋放大概就是酒精了吧

我的覺醒是......開始認命
接受這些遺憾,轉身去實踐努力就有收穫的夢想
一個小小的想法改變...卻能讓自己迎向陽光

雖然還是有許多不圓滿...但那都是我盡了全力奮戰過的
不就是輸給命定罷了

人沒有十全十美......就把這些失敗當成是我們人生中的不完美吧

多愛自己一些,偶而讓自己的標準放寬一些
總要活的開心才有餘力去完成那些能力可及的理想啊

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事