樓主: 皓首
打印 上一主題 下一主題

南村田園紀事--(秋天的桃花) [複製鏈接]

南瓜與魚翅瓜存放紀錄

南瓜2015/02/02採收,魚翅瓜2015/05/03採收。第一次兩瓜合照在:
Jadeyu大的帖子:論壇 › 打造桃花源專區 › 植物種植的技術及介紹討論 › 魚翅瓜種植成果分享 1019# 第三張照片。
南瓜北瓜湊一對

2016/01/15 南瓜348天,魚翅瓜258天,存放在室內常溫。
按這裡顯示圖片

之前有一顆魚翅瓜放約70天就發霉,陳青大建議:"瓜梗留長一點試試看。 依在下觀察,您的瓜梗太短,新鮮割下的時候,算是一個傷口。腐生性細菌因此侵入,形成瓜果的腐爛。 如果瓜梗長一點,我想,細菌就不容易侵入內部了。“,所以遵照所囑,這顆魚翅瓜連瓜藤都留一段。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

南瓜梗也是觀察保存的重點,之前有一顆瓜梗脫落後隨即從蒂頭腐爛。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

jonce 2016-1-15 22:48 採下時直接火烤消毒切口呢?_?

我想到的方法是在切口塗樹脂,火烤是個好建議,有機會都會試試。

綠色之星 2016-1-16 21:42 太棒了!我家的都放不久就會壞

我的觀察越熟的老瓜可存放越久,之前已壞掉幾顆較嫩的南瓜。
open808 2016-1-17 18:20 太棒了!如果用曬的變南瓜乾,不知好不好吃

有人做南瓜乾保存,只是我沒做過也沒吃過。

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2016-1-17 04:12
我想到的方法是在切口塗樹脂,火烤是個好建議,有機會都會試試。

本年度我家南瓜, 總計收成一百五十顆左右~預計作為整年的食用備瓜~我也發現, 成熟瓜(瓜藤枯萎前必須採收, 且柄盡可能留長)至少可存放四五個月甚至半年以上~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

田園概況—芳香萬壽菊

去年11月中理光頭的芳香萬壽菊復原迅速,已經又是綠滿枝頭。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

這區的芳香萬壽菊前幾個月修過枝條,花團錦簇一片金黃。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

我的觀察越熟的老瓜可存放越久,之前已壞掉幾顆較嫩的南瓜。

以前大家都這麼說,我也信以為真,於是瓜就給它放到很熟才採。

但是上禮拜,認識一位種了上百甲土地的大姊,她告訴我說,
南瓜不要等它變色,綠綠的就要採收,最好綠綠的表皮上有看見一層白色的粉,
就是像人有擦粉一樣,這樣的南瓜最好吃,也最能存放。

若是等到變色才採,一來不好吃,二來也存放不久,不能賣太久就要趕快出清。

查看全部評分

綠色之星 2016-1-17 23:40 芳香萬壽菊這麼會長,需要施肥嗎?

沒有施肥,種在自動灑水區內,水分供給十足。

查看全部評分

皓首舞墨

田園概況--木鱉果的滋味(三)

《來自天堂的水果–木鱉果》part3
    影片裡秋香老師作的櫻花蝦炒木鱉果,材料與料理都不複雜,興起了模仿的念頭。
    採了一顆微黃的木鱉果,氣溫雖低還是很快後熟,準備作菜時果皮都黃了。切開後中段果肉已熟軟,取上下段微熟的果肉做為這道菜的主角。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

備妥其他材料:櫻花蝦、豬肉片、蔥、蒜,依照影片裡的程序操作,完成了櫻花蝦炒木鱉果。較生的果肉除了微苦沒其他味道,口感較熟果肉佳,下回再試生一點的果肉料理。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2016-1-18 18:43

這種能生吃嗎?或怎麼吃較好?

查看全部評分

入紅塵修行,才能體驗無我
千山我獨行,只是小乘
種善因,結善緣,順眾生!

皓首 發表於 2016-1-18 05:43

我家木鱉果應該是陣亡了! 但明年會再戰木鱉果!

也很期待來日能嚐到它的料理~~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

我家分享來的木鱉4/5株種一起,去年生1顆也沒,不會那麼搗搗霉都是公的吧

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:南村田園紀事--(秋天的桃花)