樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

337# jonce
===================
"蝦子地域性有這麼強嗎? 連放水溝都會互相咬死。不再抓蝦來放了∼伯仁安心上路吧。"
如果沒看錯 極有可能是蛻變後的殼 ,就跟螃蟹一樣

查看全部評分

在台灣的土地上  我就是想蓋木屋
我是否太執著了  無巢氏想要築夢

6/26 剪草心魔

6/26 剪草心魔

***心魔
記得有部電影叫剪刀手愛得華,總是剪啊剪啊,剪出好手藝來。

也記得那一夜誰來說相聲裡的包子,喜歡剪電影,喜歡那咔嗞咔
嗞的感覺。

記得我有一隻別人不要的爛剪刀,我拿來田裡東剪西剪掉了壞了
也不會心疼,雖然不適合長時間用,但心魔都是一樣的XD~

那個陷害愛得華和包子的心魔今天在我家吧><"
剪起來一點都不順手還卡卡的,完全不會卡嗞卡差。

剪草心魔逼我剪了四個半菜畦XD

剪草心魔又逼我用割草機XD

***定植
上次Eric師兄問蝸牛吃小苗的問題,我這蝸牛大小都有數量也不少
算一算之前有三顆秋葵是隔日憑空消失,莫是就是它們幹的?
冬瓜及其他小苗,好像也有些是隔日憑空消失的。

秋葵生吃實在美味,有發芽的八株全下,看看蝸牛會留幾株給我

地還很大,秋葵也不大需要費工照雇,種子多的很,接著再多育
一些苗好了。

***工資
今年茄子沒育成,小黃瓜掛了,四季豆只有幾顆要死不活,
瓜類無肥料生長勢很慢,可以算是蠻失敗的,好在有前手的
綠竹,不停的付我工資,不然我早該罷工了吧XD

6/26工資:黑7綠3

唯一可喜的是每天都有陣雨不必澆水。抽水機還原封不動擺那。
###

查看全部評分

我是用廢棄的烤肉網架在缸上
也是可以預防空襲及跳缸
不過若是缸裡面有挺水植物就沒辦法了
Way 發表於 2012-6-26 16:58

把布袋蓮拿掉,放幾根金魚藻應該也OK

本文章最後由 jonce 於 2012-6-26 19:47 編輯
337# jonce
===================
"蝦子地域性有這麼強嗎? 連放水溝都會互相咬死。不再抓蝦來放了∼伯仁安心上路吧。"
如果沒看錯 極有可能是蛻變後的殼 ,就跟螃蟹一樣
無巢氏 發表於 2012-6-26 17:13

蝦子是現在都是自己走水溝進來的....我有裝紗網耶,它們自備剪刀剪洞跑進來= =

有撈起來看那是屍體沒錯。

我爸硬要養,在兩尺缸內養了十隻。雖然有餵食,
也是互咬到剩最大的兩隻。最後丟掉換養朱文錦XD

把布袋蓮拿掉,放幾根金魚藻應該也OK
jonce 發表於 2012-6-26 19:35

其實布袋蓮算浮水植物而已
水位不要太高的話布袋蓮也是可以
我說的是像莎草類、香蒲、水竹芋之類的

查看全部評分

476# kuma660224
資料來源 DIY在家陽台種草莓
http://wiboyn.pixnet.net/blog/po ... E%E8%8D%89%E8%8E%93
一、選用盆、土及品種
盆栽用盆選擇徑口在20-30cm的陶瓷盆為宜。盆土選用腐殖質含量較高的土壤。品種採用歐洲四季紅,優良的四季草毒品種盆栽為好。全年可以多次開花結果。
二、栽植技術
盆栽時間一年四季均可。但從園地起苗上盆,最好在秋季進行。選擇健壯秧苗,起苗時要多帶土,摘除老殘葉,將苗木根系剪留10cm左右。讓根系舒展栽入盆土 中。栽植深度以不露根、不埋心為原則。土要按實,固定苗位,使土面與盆口保持3-4cm距離。栽後澆透水,放置陰涼處3-5天,然後搬到光線充足處。
三、肥水管理
四季草莓1年多次開花結果,營養消耗多,要加強養分補充。可用獸蹄、魚骨、家禽內臟、豆餅等,加水腐熟發酵,漚製成液態肥水或追施複合肥。一般每星期追肥1次。室外盆栽,每天早晚各澆水1次。澆水時,應事先將水曬暖再用,切忌直接用井水或自來水澆灌。
四苗木管理
盆栽草莓應加強植株管理。一是適時疏蕾、摘葉、摘除葡甸莖。即將無效的高層次花,在花蕾分離期適量疏除。去除老葉、殘葉、病葉和多餘匍匐莖,以減少養分消 耗,提高果實品質。二是架果造形。即用鐵絲或竹簽做成不同形狀的果架,放入花盆將果穗架起,促使果穗通風透光、果實著色均勻,防止泥土污染果實,減少病蟲 危害。同時,也可以利用匍匐莖進行藝術造形,提高觀賞價值。三是防治病蟲要採用相應的綜合防治措施。
五、換盆
盆栽草莓結果2年後,應於結果後換盆或換盆土。換盆時,先將植株從盆中取出,剪除衰老根、死根和下部衰老根莖,再栽入新的盆土中。
六、溫、濕度
一般盆栽草幕要求溫度為20-25℃,冬季室溫保持在15℃以上。花盆要放在通風向陽處,盆土經常保持濕潤為宜。

查看全部評分

在台灣的土地上  我就是想蓋木屋
我是否太執著了  無巢氏想要築夢

梅雨季過了, 北桃園還有午後陣雨, 南桃園就乾巴巴的, 每天早上不能偷懶一定要去澆水, 不然根本沒菜可以吃,

查看全部評分

6/27 小黃瓜與蕃茄全掛

本文章最後由 jonce 於 2012-6-27 20:03 編輯

6/27 小黃瓜與蕃茄全掛
***小棧板載&拆
這個月淹了好幾次水。之前拆的棧板料不是飄去海峽了(誤),
就是髒兮兮地一點都不想有什麼用途。最多拿來當柴火吧,(我
也好久沒在田裡伙了)。還想釘幾張椅子或菜畦的就只能再拆新
的囉。

這次卯起來,一下車不堆了直接分屍,排一長排,大鐵槌咚咚咚
咚的敲,想不到竟然一口氣就拆完了(當然釘子都還沒處理)。
還真省空間。以後都比照辦理。

想不到我也可以一口氣載一車小棧板同時完成分屍(當然釘子都還沒拔)。這下有信心和材料可以玩木工了。

***觀察
死掉那麼多作用,空心菜和地瓜葉再收成還要等等,除了育育苗之
外,能作的也只有澆澆水和觀察囉。

小黃瓜一顆不留全掛。離鏡頭最近還活著的是大黃瓜,竟然沒事。可見大小黃瓜是不同的作物(廢話)。

一旁的蕃茄也無法參加一粒俱樂部了。拍完全剪了。

青苦瓜竟然會長大,以為未授粉。莫非是F1重肥種才長這麼慢XD

昨天的八顆秋葵都還在。澆完水粗糠濕掉怕蝸牛爬得過去,又重灑乾燥的粗糠。

樹下的紅鳳菜掛到只剩左下角那兩顆。

小黃瓜的空位就用四季豆來補吧。希望這批種子發芽率別太低。

***今日沒有工資
做白工是也XD

竹筍的頭只要綠了 很容易變苦 所以覆蓋竹葉或土 看到快要有筍寶寶探頭的時候 就要挖起來吃了 大枝反而比較不好吃溜
唉 我好想念我阿伯做的筍乾根我老母炒的脆筍 今年沒有人陪他去割筍 應該也不會有人要做這些好料的了
我看我老爸會比我還痛苦吧 哈 畢竟這些筍製品是他的最愛

查看全部評分

番茄晚疫病 目前沒有比較好的方法可以作無農藥防治
所以這裡盡量種一些抗病力強的作物會好一點 像是玉米 大豆等
這些蔓藤類用菌根菌的效果都很好 可以試試看 很多時候都會有驚喜的喔

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地