樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

買包泥炭土專門育苗用吧....
相信芽率和健康度都會提升....

查看全部評分

6/29 七十兄弟

6/29 七十兄弟
***七十兄弟
昨天回冬山送五叔公上山,九十多躺二十多年,好還是不好!?
這房最大的就到我老爸了。幸好近幾年他寬心多了。

回程去礁溪我表哥買的那塊地去找三姑媽,去年得知她也在這
裡樂於當個村姑農婦的,種菜過生活。卻看到一地的枯黃><
剛請人噴過除草劑了。遠處的鳳梨畦,丟了一堆鳳梨苗,是疏
果摘掉的,鄰人跟她說那沒用。我則隨意地撿了七十株回來。
凡正是不用澆水照顧的作物。種下去就等收成最合我意了^^

礁溪帶回來的70兄弟。

半個下午的時間,要先全區澆水,還要除草才種植。最初盤算
是分2-3天來作吧。想不到一蹲下去,心魔出現,不到最後
完工絕不抓起來

七十兄弟種在西界的水溝旁。

種完才發現有蛇蛻(怕怕),不知道是那種蛇的。

左下角的三個傻瓜一看就比七十兄弟大一號,畢竟先種了30天囉。

終於趕在天黑前完工與澆水。還有空收工資。
***今日工資

6/29工資:兩天不見秋葵已這麼大,加空心菜40根。
又有水果吃了^^

查看全部評分

鳳梨植株不是很大顆嗎? 莫非還要移栽過?

查看全部評分

6/29 七十兄弟
***七十兄弟
昨天回冬山送五叔公上山,九十多躺二十多年,好還是不好!?
這房最大的就到我老爸了。幸好近幾年他寬心多了。

回程去礁溪我表哥買的那塊地去找三姑媽,去年得知她也在這
裡樂於當 ...
jonce 發表於 2012-6-29 19:43

哇!您一口氣就種下一大片的鳳梨芽,
一定是種得手軟腳麻了吧!?好辛苦喔!
二年後,就可以採收鳳梨了,
恭喜您!又多了一樣水果可吃!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

6/30 本日收租

6/30 本日收租

今兒個上演第一次見表妹就上手XD~
第一次見表妹,就在她的文定之喜的飯店,而且指定只請
長輩們。疑∼那我這個表哥出現在這裡幹嘛?因為我算司
機例外啦,所以many many 卡仞只有我一個出現xd。
新竹吃完已近三點,回程順路帶爸媽去採個筍收租一下,
順便幫我看看稻子長什麼樣子時能收割。

今日收租(因為沒做事就收好像房東或地主一樣):綠竹筍加空心菜

觀察:稻穗約還要一個月才熟。

就地漲租:追加黑腳綠竹筍。

查看全部評分

7/1 為中秋節播玉米

7/1 為中秋節播玉米
***玉米
之前玉米共種了四次。
第一次育苗100多顆得11苗,已收一顆留種。
第2-4次每次直播22穴,發芽率愈來低,最後一次
竟只有2顆發芽。2/22比率不到10%><,留滿一地的「空洞」

這次也不貪心,希望中秋節時有20顆可以收成就好。為了
確保有得吃,還是先育苗吧。留種的那顆沒有很乾,也先播
下來育吧。

東大的白玉米留種再次育苗。

老爸之前種的黃玉米收的果也不是很好,都沒人吃放冰箱很久
了,剛好也拿來育苗。

沒人吃的黃玉米也拿來育苗。

我會將兩個品種分別種在相隔最遠的地方,有混到也沒關係,
都是自家食用的。

***水稻
水稻的位置,本來想使用收回南界佔用地。可是上次淹水時再
次證明地勢南高北低,把水田弄到最高點,這實在是怪。還是
依照二月時的計畫,就種在最北的竹林前吧。到時可能要把西
界的綠竹全砍了,不然會有日照不足的問題。先大概把位置清
理出來。

下期水稻位置大置清理

***觀察

抹草是長這個樣子哦∼希望是。不然不就又是雜草贏了。

薑枯黃了,是得病了嗎?

***本日工資

7/1工資:第一次收成埃及黃麻。
沒吃過。取未稍25公分左右剪下不知對嗎。
葉菜嘛∼不是炒就是煮湯試試囉。

查看全部評分

7/2 鋸樹與種紅牧草

7/2 鋸樹與種紅牧草
***預領工資

7/2 預領工資:既然要採筍,就早上採吧^^

***田間整理

遮日嚴重影響作物生長,小樹鋸除,大樹剃光頭。

剃頭後的殘枝。

紅牧草種西界水溝準備替代綠竹x8,以減少遮日的影響

--
又沒水,早上還正常說,好想請電直接用馬達抽北面的溝渠。

鳳梨植株不是很大顆嗎? 莫非還要移栽過?
cocacola 發表於 2012-7-3 08:31

鳳梨芽約拳頭大小。

玉米我都先泡水至出芽再放在小容器裡等待成長移株,偶發現這樣發芽率可以提高,也是過先泡水一個晚上,再放進小盆器這樣比直接撥種發芽率還高,供您參考。

查看全部評分

付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

本文章最後由 cocacola 於 2012-7-3 14:00 編輯
鳳梨芽約拳頭大小。
jonce 發表於 2012-7-3 10:45

但是鳳梨長大後好像植株不小還會割人, 我也留了兩顆鳳梨頭準備種鳳梨來玩, 目前還青青的不知道有沒有長根,

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地