樓主: 4w
打印 上一主題 下一主題

療傷之旅完結篇-之豆芽菜 [複製鏈接]

本文章最後由 4w 於 2011-4-7 16:10 編輯

看來這年輕的解放軍是個好人, 我放下戒心跟他聊起天, 原來他快退伍了,累積太多假都沒有放 ,這次一口氣請完它, 可以放一個月的假, 他還問我是幹哪行的 ?我習慣性的說是在義烏批發diy美勞文具的義烏人, 當我說出口後,很後悔騙解放軍, 這習慣在大陸養成好多年了 ,

我不喜歡說自己是台灣人,主要有二個考量 ,早年是顧忌到大陸人對台灣的經濟幻想空間 , 近年來是顧忌到政治討論空間 ,很多大陸人知道我是台灣人後, 老是跟我談統獨問題 ,舉例說了一大堆統一的必要性 ,就算你贊同他,他如碰到知己般,還是一直說, 一直說, 有一次我有點煩,跟那個說客說:{統不統一我們還是小老百姓, 能增加多少好處? 版圖大了只是一個心理安慰罷了, 日子能不能更好過才是重點.}

解放軍聽到我是義烏人眼睛一亮說:{ 戰友也是義烏人, 想買了一棟房子打算退伍後一起開餐廳, 大哥你年長那麼多歲 ,能給點意見嗎?}
還好我對義烏很熟悉, 於是我這冒牌義烏老師, 開始開班授徒, 建議他怎樣在義烏搞餐廳, 我跟他說:[義烏多的是商人, 既然是商人晚上難免交際應酬 ,你可以鎖定這些客層下手...]
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

感謝分享!經歷很特殊、很有意義,再來再來!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 william8864 於 2011-4-7 07:29 編輯

剛從東莞出差回來, 印象中的東莞已經是另外一番風貌,
尤其物價已算很高, 不若往昔便宜的印象, 消費起來頓覺捉襟見肘,
光洗腳兩個鐘就要價105元人民幣....(約一比4.45NT$)
坐趟『的士』到機場來回花了320人民幣.....
還是懷念15年前剛開放時的光景,
那時候的台商走在路上都是摺摺發亮, 口袋裡『RMB、RMB』的...
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

本文章最後由 4w 於 2011-4-7 06:38 編輯
光洗腳兩個鐘就要價105元人民幣....(約一比4.45NT$)
74# william8864

建議你下次到義烏來 ,這家工人北路的足浴館很便宜,  2小時40分鐘 ,60元有找雖然超便宜 我還是捨不得進去 ,所以不知裡面技術怎樣? 通常我會去洗腳,都是廠商請客我才去

你看前面黑壓壓的人聚在一起, 都是員工正在聆聽領導訓示,怎樣服伺客人?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

看來這年輕的解放軍是個好人, 我放下戒心跟他聊起天, 原來他快退伍了,累積太多假都沒有放 ,這次一口氣請完它, 可以放一個月的假, 他還問我是幹哪行的 ?我習慣性的說是在義烏批發diy美勞文具的義烏人, 當我說出口後,很 ...
4w 發表於 2011-4-6 06:40

這位[假義烏人], 有沒有這種可能 --

您碰到的是[假好人], 第一次請您喝沒問題的飲料, 打算等您放下戒心後, 再請您喝......
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

本文章最後由 4w 於 2011-4-7 16:05 編輯

我乾咳二聲, 慢慢分析給解放軍聽:{老弟,我們先說小型餐廳 ,地點最好選擇附近有幾家賓館的為佳, 因為小賓館沒有附加餐廳, 住客都要吃, 這些都是潛在客戶, 為了爭取這些客人 ,可以跟賓館合作, 讓賓館告訴客人凡是持有賓館的鎖匙者,吃飯可以打折, 這樣雙方互利下比較好做,

另外千萬不要做午餐 , 因為這些商人白天逛福田商貿城, 商貿城本身就有許多餐廳, 她們不可能趕回來吃飯,

還有在人員訓練上...... 另外菜色上... 和價位上 ....裝修上..要注意

我講了很多點 ,也很快, 解放軍快吸收不了了 ,有點著急,要我說慢些, 我拿出筆紙給他要他紀下, 他像一個學生聽的好專心, 還不時問問題, 最後他問我 :{大哥你幾歲? 怎知道這麼多?
我說:{快50了.}
他說:{我爸爸跟你差不多大 ,如果爸爸這年紀,還這樣衝到處闖, 我一定跟他創業 .}
聽他這樣說 ,感嘆的說:{ 兒子要是像你這樣好學有衝勁, 那多好啊.}

解放軍問:{你兒子怎啦 ?}

我再嘆口氣 :{他啊 ,也不知去哪裡學到要講究名牌, 還噴香水, 穿著考就 ,燙一次頭髮的錢,都可以給我理一年的費用了 ,你說這敗不敗家?}

我們二人無語好久 ,忽然想到以前在義烏, 小潔還說願意認我做乾爹 ,小玉還說我如她的第二任爸爸, 可是這[二女兒,]  到頭來樹倒猢猻散 , 逢年過節也沒在網路上打招呼, 身旁這解放軍比起她們來實在多了 ,不隨意灌迷湯, 不隨便認我這[老賊] 為父 .
畢竟軍人和女人不同啊

我們這樣睡醒聊. 聊累了睡覺.到第二天下午1點多才到廣州. 算了一下足足坐了快22小時車子. 這中間我為了[ 放空] 自己, 只吃那片麵包 ,一小瓶泉水, 而解放軍中途有下去吃晚餐, 一下車我們急著找餐廳,

解放軍說:{ 大哥 ,我請你吃飯 }
我說:{隨便吃麵就好,}
他說:{要吃就吃餐廳吧 ,在廣州略盡地主之誼 .}

我想:跟他當面1by1教導 [ 餐廳經營學,] 換一次大餐也不為過, 這該不算騙吃騙喝吧 ?
就算是騙吃 ,蔣公也說過要[ 就食於敵 ] 這樣我也算謹尊蔣公遺訓,  於是我不客氣的跟他上餐廳 ,飽食一頓

本文章最後由 4w 於 2011-4-7 11:27 編輯
這位[假義烏人], 有沒有這種可能 --

您碰到的是[假好人], 第一次請您喝沒問題的飲料, 打算等您放下戒心後, 再請您喝......
76# 黑面 [/b

搞不好啊 也許我這樣人財二失 也許這午餐是鴻門宴呢 也許沒有也許

本文章最後由 4w 於 2011-4-7 16:12 編輯

吃飯時解放軍還問我要不要喝酒? 我說:{不要啦, 待回要辦很多事情 ,頭腦要保持清醒,才能辦好事情]

天下無不散的延席, 這頓飯再怎慢慢吃,也要說再見, 解放軍跟我要名片, 我正要拿到一半,忽然想到這名片一拿出不就穿幫了,還好剛剛沒喝酒, 不然迷迷糊糊,拿出台灣名片, 那場面可難看啊
   於是推說剛好發完, 要不他手機多少? 我打給他  ,他儲存下來當聯絡人.

走出餐廳,, 解放軍跟我說:{ 再見了, 下次去義烏 ,肯定要去府上拜訪 ,還有許多問題要請教大哥呢}

我滿口答應:{ 歡迎 ,歡迎我家在義烏宗塘村8棟..]  然後邊擦插嘴巴, 邊走向公交車站牌 , 解放軍也召了一輛計程車走了.

在等車的時候, 我又想起一次從北京坐慢車到義烏, 那次坐更久, 約24小時啊, 在我旁邊的乘客也是解放軍 ,不過他階級高多了,據他說是某軍校的教官, 他還談到怎樣攻打台灣,我聽了眼睛一亮 ,然後說 :{打台灣根本不用飛彈 ,那是備而不用, 只要用銀彈就可以拿下台灣 ,]
這位教官聽了不解問:{ 這話怎說 ?]
我說:{在義烏認識一位台灣朋友, 他對這二岸形勢很有研究, 他跟我.......]

打台灣根本不用飛彈 ,那是備而不用, 只要用銀彈就可以拿下台灣

洩漏國家機密!
一天一天地過日子

77# 4w
既然大德文中談到「賊」,禪書中也常出現「認賊作父」一詞。

那請問大德聽過下列兩句嗎?
無量劫來生死本,癡人認作本來人。
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

2home站內搜尋

回覆:療傷之旅完結篇-之豆芽菜