樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

買地之後的感受發表區.也請優劣併呈.能有影像更棒. [複製鏈接]

感謝kevin & Vickey兩位前輩的回應,小弟分幾點說明:

1.yahoo拍賣有好幾筆雙溪貢寮的土地,可供參考,但價格比小弟的買價還高.
2.小弟買價1坪約1500,地目是"田"而且不必整地,不過缺點是要進入自己土地前約600公尺(2公尺寬)的路尚未鋪設水泥,這也就是單價較低的原因.
3.每個地方都有利弊,貢寮有核四,但電價似乎有補助.小弟逛過雙溪貢寮許多地點,還是有不少都市人去蓋的房子(由外觀判斷的).
4.貢寮另一優點,是當地人居住環境保持很乾淨,顯示出在地人素質,這點也是參考因素.
5.有關貸款問題,小弟已問過農會貢寮辦事處,好像要加入會員,能借金額也不高,不過參考各位資訊後,決定實際再問問看!
6.總之再怎麼說,小弟的決定是非常快速(倉促)的,畢竟大部分人都沒有經驗,做了再多功課,實際臨陣時想要萬無一失,還是很難的,只能安慰自己看開點了.

再次謝謝各位前輩喔!

[quote="堂堂溪水出前村"]感謝kevin & Vickey兩位前輩的回應,小弟分幾點說明:

1.yahoo拍賣有好幾筆雙溪貢寮的土地,可供參考,但價格比小弟的買價還高.
2.小弟買價1坪約1500,地目是"田"而且不必整地,不過缺點是要進入自己土地前約600公尺(2公尺寬)的路尚未鋪設水泥,這也就是單價較低的原因.
3.每個地方都有利弊,貢寮有核四,但電價似乎有補助.小弟逛過雙溪貢寮許多地點,還是有不少都市人去蓋的房子(由外觀判斷的).
4.貢寮另一優點,是當地人居住環境保持很乾淨,顯示出在地人素質,這點也是參考因素.
5.有關貸款問題,小弟已問過農會貢寮辦事處,好像要加入會員,能借金額也不高,不過參考各位資訊後,決定實際再問問看!
貢寮鄉民電價每個月補助200度第四台補助一半其他子女獎學金之類也可申請及核四工程優先雇用當地人

萬分會員

論壇藏鏡人

如果有建農舍,可以長期修繕貸款名義借款!!利率應可比照一般房屋貸款,而且有3年寬限期,我當初第1年前半年1.98,後半年2.1,第2年2.3,即便到第3年只有2.8%
不過長期修繕貸款,無法在所得稅中做列舉扣除!!(房屋利息部份,並不能認列修繕貸款,我今年才發現)

我已經繳一年多了,不但正常繳息,還提前還款不少,
最近計畫去花蓮一趟,除了處理除草植樹等事宜外,
還要以「優良銀貸戶身份」與農會談判降息事宜。 :roll:

明天先派我先生去做前置工作。 :wink:
(其實他剛好明天出差花蓮,順道去農地看看而已)
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

萬分會員

論壇藏鏡人

post by ""Vicky""
我已經繳一年多了,不但正常繳息,還提前還款不少,
最近計畫去花蓮一趟,除了處理除草植樹等事宜外,
還要以「優良銀貸戶身份」與農會談判降息事宜。 :roll:

明天先派我先生去做前置工作。 :wink:
(其實他剛好明天出差花蓮,順道去農地看看而已)

這幾乎每年都要爭取!!不過上回我被一家銀行說,你才繳一年多,能降的空間有限!!好像滿3年後,會有更大空間,最好每年都去"如,如,如"....
你不"如",他們也就閉著眼睛猛收錢.

說到國有財產局的農地還真是到處都有, :shock:
我前方的農地看起來像正方形,其實是長條型的地形,
是我的農地 + 國有財產局的農地 = 正方形,附上地形解說圖。

之所以會選擇購買,也是因為買一送一,
買了這兩塊農地總面積不過2,262坪,旁邊附有國有財產局的農地,約3,000坪,
而承租權只有臨地地主可以申租(舊地主說的),
所以我想說買兩千坪,實際可用面積卻達五千坪,真划算啊!!  8)

而且承租國有財產局的農地,租金超低,
「每坪、每年約1~2元台幣」,嚇人的便宜吧!! :shock:
租期超長,一約通常租期十年,而且租金不漲價,
不像金店面,房東看您賺錢,就年年給您快速漲租金,
賺的錢都給房東,風險卻是房客承擔,
房東還擺出明年要繼續漲房價的嘴臉,看的就討厭。 :evil:

而且承租人及臨地地主將來有優先購買權,
而那塊國有財產局農地就是被我前後夾攻,我買了緊臨此地的兩塊農地,
舊地主說也只有這兩塊農地的地主具有承租權,
請問我要買前面還是後面的農地呢? :shock:
我懶的跟別人爭承租權,乾脆一口氣買兩塊地,省的囉唆!!  :wink:

sorry!第一次引言,(有將自己要表達keyin但未display)
請問Vicky:
購買地後有做承租權轉移嗎?若沒有承租&放領優先權好像還是現有承租人而非相鄰地所有權人?
另外若想要承租相鄰國有地,如何得知有放租訊息?

我還沒有去申請承租國有財產局的地,
因為我去電國有財產局詢問承租事宜時,
行政人員說我的條件可以承租(我有提供地號查詢), :shock:
但首要條件是必須在該申租的農地上種植農作才可以申請。
因為我人在北部,目前無法去那裡種植農作,所以就暫緩申請手續。 :cry:
我也詢問該如何知道農地是否開放申租?
行政人員的答覆是 :
妳先寄申請書來,若有開放就會通過,若無開放就不會通過,
無論是否通過,都會通知你 ...... 真怪的答覆。 :?
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

萬分會員

論壇藏鏡人

我還沒有去申請承租國有財產局的地,
因為我去電國有財產局詢問承租事宜時,
行政人員說我的條件可以承租(我有提供地號查詢), :shock:
但首要條件是必須在該申租的農地上種植農作才可以申請。
因為我人在北部,目前無法去那裡種植農作,所以就暫緩申請手續。 :cry:
我也詢問該如何知道農地是否開放申租?
行政人員的答覆是 :
妳先寄申請書來,若有開放就會通過,若無開放就不會通過,
無論是否通過,都會通知你 ...... 真怪的答覆。 :?

感覺是,現在不想幫你查,等看到你的申請書,再來查的樣子!!

從Vicky買的地只是前後包圍國有地,但至少還有左右2筆以上土地,同樣有權利申請承租,先申請先贏???

2home站內搜尋

回覆:買地之後的感受發表區.也請優劣併呈.能有影像更棒.