樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

這是什麼樹?留還是不留? [複製鏈接]

早上5:10am起跑 10公里, 經過前次挖水茄的地點, 發現附近河灘地的植被全部被挖土機整平. 估計這些水茄很難逃出魔掌. 所以前次的行動應該算是"搶救"而不是"搶劫", 思及此心中稍感安慰.... 現場還有很多棵, 其中最大的一棵約有兩公尺多高, 已經開有白花及果實呢.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

看到您們的萬桃花都掌在水邊 不知道重在山上合適嗎
還有~~~稼接時.水線對水線.膠布纏緊.套上紙袋
水線是要怎麼看呢
petals2008 發表於 2010-7-8 10:59

山上應該也是可以的啦, 試試吧
怎麼接我也不懂, 就亂亂接囉, 可參考網路資訊

以下連結中有詳盡漂亮的圖解
http://gardenplan-ken.blogspot.com/2009/02/blog-post_7457.html
http://tw.myblog.yahoo.com/kming ... &l=f&fid=10
http://tw.myblog.yahoo.com/kming ... &l=f&fid=10

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

本文章最後由 william8864 於 2010-7-17 07:04 編輯

今天去CITY TOUR雅加達, 竟然在 TAMAN MINI 裡面的 Jasmine Garden 花園角落發現了"巨人水茄", 說巨人就是這簡直就是水茄的侏羅紀版的大樹, 比台灣的萬桃花最少高壯好幾倍以上.初出看到真是嚇的說不出話來. 在這個國家旅遊, 最划算的交易就是用錢賄絡身邊的人. 出發後我就私底下塞了五萬印尼盾(約合台幣200元)給司機當小費.....所以當他聽到我要留種, 馬上幫我折下樹枝帶回去仟插. 更巧的是在樹上又剛好發現唯一的一棵果實, 司機連忙爬到樹上幫我採了下來.......

Jasmine Garden 花園入口

這花園乍看之下, 還真像是北京頤和園的入口.

花園中有一鏤空的建築, 提供賞花人休息的地方.

就在角落裡發現了熟悉的影子, 這...... 簡直就是分身啊!

莖上有刺.

跑去問管理員, 是否有種子在賣? 背景高壓電塔下方的就是我說的"巨大水茄"樹

管理員指著在地上的小盆栽說, 這盆賣您30萬印尼盾, 還好我已經不是第一天在印尼了, 對價錢已經稍微有譜, 直覺就是太貴啦, 再者如何帶回台灣過海關檢查也是個問題, 所以馬上表示沒興趣.

管理員馬上指著背面的巨大水茄樹給我們看, 說可以長這麼高大....這簡直就是侏羅紀公園裡的巨無霸水茄樹!

不同的是這花有紫有白...很是美麗!

司機馬上幫我折了一小段樹枝, 準備帶回台灣仟插.

幸運的是恰巧發現這樹上唯一的一棵成熟的果實.

拿人手軟, 司機二話不說, 馬上如猴子般的敏捷上樹了

呵呵....看到沒有?

是成熟的果實也, 好大, 如一棵乒乓球大小.

今天的收穫, 準備明天帶回.

臨走前給了管理員五千塊印尼盾並拍照留念... (或是當收賄的證據.... )

以上是 2home 雅加達特派員william8864 在現場為您所做的報導.

83# william8864

期待後續報導
更期待帶通過海關檢查
農舍完工了

本文章最後由 william8864 於 2010-7-16 08:42 編輯

84# LKK46

這當然要好好的準備"偷渡", 以前去美國也是好高興帶了一堆的水果回台, 結果託運的行李被查出遭沒收的命運. 想了想, 晚上去買了"分屍"的工具 , 準備大動干戈.....

切開後可以看到茄科特有的種子, "細多薄片狀".

將種子與果肉分離, 並用紙吸乾多餘的水份.

經過一個晚上後就變成這個樣子, 估計應該有兩百顆左右, 可以很方便的塞在身上的口袋或皮夾中 .... 若要更隱密就要塞入肛門中了 ..... 有需要的請到種子分享區登記喔....先10位, 每位分享5 顆種子.

同時也把小樹枝切割成15公分仟插的長度, 泡一個晚上的水.

為了分散種植的風險, 這些種子先分享給10個人種植, 這樣以後台灣就會出現產量超高的茄子樹... 番茄樹... 而且是一年四季長不停喔...

種子分享登記: http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=8259&extra=

可以吃嗎.....
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

85# william8864

已經登記了 當地人是把水茄當觀賞樹嗎
高大的水茄開滿紫花純粹觀賞也滿不錯
要接枝是不是要盡量矮化才好操作

86# vani e

估計應該不能吃. 而且也沒什麼肉可言. 水茄一般的了解是有輕毒性的, 不建議食用喔.

87# petals2008

就我所知, 這裡是把它當作賞花植物, 花園區我觀察總共發現有四棵. 在另外一個花卉展示區還發現有一棵看似野生的.

83# william8864
咦 ~ 跟我前2天在香港迪士尼拍到的花一樣
香港迪士尼園區裡也有好幾棵
也是近3m高的大樹
原來它是水茄!

2home站內搜尋

回覆:這是什麼樹?留還是不留?