樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

我的真心農場-- [複製鏈接]

水生植物

春天來了
菱角發新芽,荷花開始長葉,
不甘寂寞的荸薺也長得欣欣向榮,
塘菇也開始結球,
睡蓮開始開花,多重瓣的蓮花也長葉了。

高興沒幾個小時,大雄被罵,跑進池裡躲起來玩水,讓我們找不到,
後來池裡植物就遭了殃,真是無言。

荷花池優養化的很厲害,清了又清,好像都清不完絲藻,
上個月有缺水,放養的尼羅河魚,已經長到手掌大了,才陣亡,
真是可惜! 都可以吃了。

按這裡顯示圖片

絲藻很難根除,上禮拜才撈得差不多,這禮拜又變多了,
好像是從底部生長上來。

按這裡顯示圖片

大雄不知為何很喜歡菱角?
快要被他咬得絕種了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

七年之癢

前陣子老爺七年之癢發作,做什麼事都沒有興趣,連帶影響到我,
連育苗都懶,種子直接丟田裡,會發芽就算撿到,沒發芽就當肥料,
我也不太敢使喚他,算了,能做多少就做多少,
管他春天要施肥、剪枝、除草.....
沒有什麼一定、非要做的。

因為今年我自己常常跑出去玩,再過幾天又要去韓國玩,
也陶s帶影響了他的心情吧!

這禮拜,老爺竟然果說他要種芋頭,他都沒自己種過東西,
就讓他負責種芋頭,果然很有效率,
翻土耕好田,順便開溝,很認真地蹲下來種芋頭(他說是用跪的,蹲不下),
我要半個月後才能來田裡,所以趕緊的種下薑黃。

老爺種好芋頭後灌水,因為我告訴他說種的前4個月都要灌水,這時期在長葉,
然後每一週或是2周灌一次水,這時期在長芋頭,
採收前一兩個月不用澆水,要給芋頭澱粉化。

做完,他自己又去撒洛神花種子,準備育苗,這次他真的踏出他的耕作第一步,
我真替他高興,願意試著去做與學習。

我很認真的種完薑黃,都一直蹲著做,到今天雙腿還是很酸,
這就是太久沒做事的後遺症。
拍照時,才發現我會不會種太多了,真是自己找自己的麻煩。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

挖水溝

之前只挖好長江與黃河,各自兩條水溝,
放水時要去注意,一條滿後再移至另一條灌溉,有點麻煩。

LKK大大說開花時植物需要大量的水,
所以,這次老爺不知哪根筋放電,工作效率超級好,順手把長江、黃河給貫通,
怕行走時有個溝危險,預埋支大水管,
現在只要放個水,就可以環繞果園區,幾乎每株都能受惠。(不用人工一一澆灌)

尤其是砂糖橘、柑橘類的,現在正在開花,花香充滿園區,
遠遠都能聞到,我一面種薑黃,一面聞到花香,
工作效率加倍,不知不覺把全部的田股都種完。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

三寶柑

三寶柑又稱"甜檸檬""香水檸檬柑"或"山寶柑"-山中之寶
果肉可以鮮吃,甜又多汁,皮可以製成果醬或直接泡茶,
口感很好,去年才生2粒,只製作一小罐果皮醬,吃不夠癮,
今年可要好好照顧,希望能多生幾粒。

過年時開花的,現在都長得很大粒,但是數量不多,
我想-不知是否冬天較乾旱,較無法開花?
所以後來,我把水管水變小放置樹旁,給它一直流都不關水,
這個月花就開得很多,看了就高興,
原來以前生不好,都是缺水的關係。

去年製作的果皮醬,泡茶很好喝。(果肉生吃很甜)

按這裡顯示圖片

現在的生長情形

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ASO 發表於 2017-4-13 13:42
三寶柑

三寶柑又稱"甜檸檬""香水檸檬柑"或"山寶柑"-山中之寶

偶也有一棵...當初買還不便宜!

果子較圓滾滾的...

不知道它是好物...總把果實當一般檸檬使用而已!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

ASO大要去韓國玩啊,現在時機很緊張說

要不要考慮延期或是去其他地方啊?

查看全部評分

綠色之星 發表於 2017-4-14 21:46
ASO大要去韓國玩啊,現在時機很緊張說

要不要考慮延期或是器其他地方啊?

其實越危險的地方越安全

反而北韓的飛彈是不長眼睛的...

或許會掃到那邊的颱風尾,也說不定喔!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2017-4-14 21:59
其實越危險的地方越安全

反而北韓的飛彈是不長眼睛的...

你說得很對

連日來都沒有感覺他們國內情勢很緊張,
只看見青瓦台周六周日會有人抗議,所以行程有變動了一下,
還有是參觀北村韓屋時,在總理家附近有人抗議川普,
出動大批警力維安,觀光客還是很多,
尤其是東南亞地區的人。

我跟女兒喝咖啡等雨停,剛好對面有人在抗議、示威、舉牌,
跟台灣比起來真的很斯文。

韓國導遊說台灣人說大陸客為"426",大陸人說台灣人很low,會互相罵,
但是南韓人不會罵北韓人,只會不理日本人,
幾天觀察下來,韓國人很討厭日本人,一說到日本就.....
但是我在明洞還是看見很多日本人去逛街買東西。

這幾年韓國打舉進軍東南亞(南向),所以東南亞的遊客也特別多,
都不見大陸客人,台灣客倒是不少,
至少有碰到新竹團、彰化團的。

查看全部評分

四月禮讚

四月望雨,植物收到大自然的禮讚,個個都長得欣欣向榮,

我的心也感受到,植物們帶給我的欣喜,真是莫名的感動ing。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分