請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: ken921

想嫁接芭樂 [複製鏈接]

真巧,元旦那天剛好看到臨近農園有大師級的老獅正在嫁接梨樹,所以請老獅傳授技巧,因我完全沒有經驗,所以經老獅同意,準我用拍照,以助記憶。不過不知道是否與嫁接芭樂相同?

1.用嫁接專用刀片將枝頭削成如圖所示樣子。

2.削想要嫁接的枝條

3.剪斷時枝條須留有芽包

4.注意貼合面要緊密

5.用膠帶綁緊

6.綁到密不通風

7.用塑膠袋蓋住,防止水份流失。因為嫁接物會呼吸、蒸發水份時水份被塑膠袋包住,所以會保持濕潤,供嫁接物使用。

據老獅說約10天後芽頭出芽,會頂到塑膠袋,之後將塑膠袋取出。

末學本身沒實際經驗,失敗不能怪我哦!

祝哩成功!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

真巧,元旦那天剛好看到臨近農園有大師級的老獅正在嫁接梨樹,所以請老獅傳授技巧,因我完全沒有經驗,所以經老獅同意,準我用拍照,以助記憶。不過不知道是否與嫁接芭樂相同?

1.用嫁接專用刀片將枝頭削 ...
a155073 發表於 2011-1-9 09:35

期待10天後會發芽!預祝嫁接成功!
田園中生活,悠遊又自在!

你可以上YOUTUBE搜尋嫁接法,上面有影片可以參考。好像不錯。
順祝平安
廣結善緣

謝謝各位大大提供資訊
我先試驗幾顆看看

再套上塑膠袋就大功告成了,希望能夠成功
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

setlinso 發表於 2011-1-7 16:19
我有實驗性質的嫁接,但失敗了.
失敗的原因應該是"刀不利"+"技術不好".
芭樂嫁接時切削面極容易變黑所以 ...

要練到10秒內完成切接或芽接

ken921 發表於 2011-1-14 22:50
謝謝各位大大提供資訊
我先試驗幾顆看看

記得:砧木與接穗的水線要對準!

所謂 “水線” 就是 “形成層” ,
也就是 韌皮部與木質部中間的 那一層薄薄的,滑潤的 那層交界面!

我接玫瑰也是這樣幹的!

2home站內搜尋

回覆:想嫁接芭樂