樓主: kissbmb
打印 上一主題 下一主題

請問如買法拍土地,但是只有部份權利,如何申請分割?謝謝! [複製鏈接]

如買法拍土地,但是只有部份權利,例如 1/3 權利範圍
一、如果在八十九年一月四日修正施行前就已經之共有耕地,仍然可以分割出來,但不可以超過共有人之筆數。
二、強制分割不必其他共有人同意,法律規定只要協議不成就可以直接分割,因此一人告數共有人沒有問題。
三、土地分割與分割前之佔用狀態沒有絕對關係。 :wink:

post by ""dywow""
如買法拍土地,但是只有部份權利,例如 1/3 權利範圍
一、如果在八十九年一月四日修正施行前就已經之共有耕地,仍然可以分割出來,但不可以超過共有人之筆數。
二、強制分割不必其他共有人同意,法律規定只要協議不成就可以直接分割,因此一人告數共有人沒有問題。
三、土地分割與分割前之佔用狀態沒有絕對關係。 :wink:

嗯, 感謝您的專業分享,那麼就您的解說,基本上如果是土地現況單純,且分割後持有大小超過0.25公頃,即使是1/2或是1/3持有的法拍地都仍可以考慮是嗎? 另外想請教一下,強制分割的分割方式有一定的規則可循嗎?還是自行提出分割建議,法院判可就可以呢? 謝謝!

一、分割後持有大小超過0.25公頃,即使是1/2或是1/3持有的法拍地都仍可以考慮。
二、但是建議要注意有無道路可以通行,如果沒有,則除了要告土地分割以外,還要另外提出通行權訴訟。
三、如果是山坡地,則開發前要取得環境影響評估報告及水土保持計劃等許可,所以很麻煩,因此建議如果確實有意願,要先請代書或親自去一趟鄉鎮公所,查清楚是否為列管之山坡地,如未經許可開發山坡地,除了有行政罰鍰以外,還有刑事責任,不能不小心。
四、土地分割分為原物分割及變價分割兩種,原則上超過0.25公頃是原物分割,原物分割以參考佔有現狀為原則,但如果不公平或者地上物價值不高,則法院還是會按公平合理之方法為之,所以不會太離譜。
:roll:

一、分割後持有大小超過0.25公頃,即使是1/2或是1/3持有的法拍地都仍可以考慮。
二、但是建議要注意有無道路可以通行,如果沒有,則除了要告土地分割以外,還要另外提出通行權訴訟。
三、如果是山坡地,則開發前要取得環境影響評估報告及水土保持計劃等許可,所以很麻煩,因此建議如果確實有意願,要先請代書或親自去一趟鄉鎮公所,查清楚是否為列管之山坡地,如未經許可開發山坡地,除了有行政罰鍰以外,還有刑事責任,不能不小心。
四、土地分割分為原物分割及變價分割兩種,原則上超過0.25公頃是原物分割,原物分割以參考佔有現狀為原則,但如果不公平或者地上物價值不高,則法院還是會按公平合理之方法為之,所以不會太離譜。
:roll:

哇...感謝詳盡的回答,真是受益良多,不過您的回覆又讓我產生了幾個問題...
1. 如果是袋地不臨路,但是鄰地有私路可供連絡正常道路,那麼您說的通行權訴訟是否可行,成功機率大嗎?因有聽說一般這種狀況都要付一筆錢給鄰居,還不是很能保障通行權的呢...
2. 您所謂的山坡地需要申請開發許可的是所有的山坡地嗎?比如說山坡地保育區,但是使用分區已經鑑定為農牧用地的也需要嗎?
謝謝囉!

1.袋地就是指不臨路的土地,鄰地有私路可通土地,除非鄰地不  
    給你過,不然不算袋地。如果是要經過鄰地才能到道路,也算
    是袋地。通行權訴訟,法律上強制一定要通行,除非是因自己土
    地部份分割或買賣所造成之袋地,法律規定只能通行出賣人或
    被分割之土地,否則鄰地不可以拒絕通行,所以一定成功。至
    於經過協議付錢給鄰居當然是很好,不過如果真的開價很不合
    理,則只有提起訴訟,雖然法律也規定通行人要支付相當代
    價,但一般而言代價不會超過公告地價。
2.山坡地保育區不管其使用分區為農牧用地或建地,都需要開發
    許可以,避免破壞水土保持。

感謝 dywow大大,您詳細的解說,謝謝!  :

dywow大大的解說真是詳盡...感謝
正確投資觀念獨立思考能力

請問dywow!給我們過的是人.過還是汽車可過.如要經過2-3塊地都適用嗎!謝謝

post by ""kuohsulin""
請問dywow!給我們過的是人.過還是汽車可過.如要經過2-3塊地都適用嗎!謝謝

人吧 ! 但好像沒有明文規定
一般是請求人喊要多寬, 最後還是法院裁定
因為看到有判一米, 兩米寬的, 所以感覺應該是給人過
至於經過幾塊地, 袋地通行權是便宜使用他人土地,為了使周圍地主的受影響程度減到最少,袋地通行權同時規定,必須選擇周圍地損害最少的地塊行使。

(略)
雖然法律也規定通行人要支付相當代價,但一般而言代價不會超過公告地價。

請教dywow桑,

公告地價" 的行情, 是一次支付,以取得 "永久" 通行權嗎
這種行情可以設定地役權嗎(畢竟登記的保障較大)

2home站內搜尋

回覆:請問如買法拍土地,但是只有部份權利,如何申請分割?謝謝!