20754查看 35回復
打印 上一主題 下一主題

迷你生態池豋場(有照片囉) [複製鏈接]

一直希望農場能有個生態池
看了許多相關資料....但卻都是紙上談兵
直到幾個月前,為了清理大水桶,才有實地演練的機會

這個池原本是放大塑膠桶
之前老公他們把這兒當澡盆
工作滿身汗時.......直接跳進去沖涼

現在用不著了...又怕它積水長蚊蟲
所以想改成生態池
本來想簡單些放個塑膠盆養蓮花就好
無奈深度太深了......於是決定先來實驗生態池工法
首先就是晶化作業.......
池底放些水,有空時我們就會跳進去踩一踩...希望土質晶化後能儲水
再到附近搬了些石頭美化一下......有點樣子出來囉

經常踩它的結果......池底是不會漏了
但水池周圍池壁還是不能儲水
於是就利用大水塔...調好水量24小時供水
農場每天二次定時澆水時...再引一條水帶補充水量

一段時間後,儲水量真的有增加喔
於是等不及的先買蓮花來種囉

查看全部評分

~~~終於把水給蓄滿了!
<<<<夏天帶它去洗洗..然後陪ㄚ比玩玩!!

本文章最後由 開花的樹 於 2011-1-8 00:56 編輯

光種蓮花太單調了
買了些水生植物來種
這種植物我挺喜歡的...又忘了它的名字

這株應該不是水生植物...買了就種下吧

老闆推薦我種這棵可愛的小紫花...他說叫隨意草
隨便種都會活..........這很適合我.......買了!!呵呵呵!!!

另外還種了鳶尾花...
我知道自己太貪心啦......這麼一丁點大的水池.......確實不是很好的生長環境
但是~~~~~~~我就是想要一個花草繁多豐富的水池嘛

先種看看囉........說不定風水好.....怎麼種怎麼活呢
哈哈哈

迷你生態池全貌

貨櫃屋當背景.......有點 fu 出來了嗎

查看全部評分

3# rdmigo

呵呵.........
等您喔!!可別黃牛ㄋㄟ

對狗狗來說......這池子是個陷阱啦
可能他們到農場太興奮...一不注意衝太快就掉下去了
丫比還好及時煞車...只有前腳踏進去

謝謝 setlinso 大哥鼓勵喔

4# 開花的樹
樹姐好厲害哦,美極了,看起來一點也不迷你。
我的生態池挖了有半年多了,到現在還盛不了一滴水。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

6# 高樹新移民a

我想應該是因為我們農場的土質偏黏土吧
所以儲水能力會比較強一些

曾看過站上前輩們提過養了魚會讓水池更容易蓄水
最近放養了孔雀魚(應該是吧)........希望能保持這樣的儲水規模啦
呵呵

4# 開花的樹
美眉妳對的!多種植物生物多樣性是對土地更好!你那鳶尾花&輪狀莎草(俗稱破雨傘)都算挺水水生植物之一。
它們可有四大家族:挺水植物(燈心草、水丁香(俗稱水香蕉))&沉水的(金魚藻、水車前);漂浮的(浮萍、滿江紅)啦+浮葉的(荷花、睡蓮、小杏菜)等等。
其實還有水稻茭白筍空心菜魚腥草水芋台灣萍蓬草、龍骨瓣杏菜(美濃產的野蓮莖)好多好多可以種哦!

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

哇~~~~~~~~
鳥迷姐好厲害

我對這方面也是大外行
種植的標準都是找網路圖片.........有美美的姿態我才會種...呵呵...真不好意思
可惜池子太小.........不然我會種更多啦

本來也很喜歡銅錢草
買之前正好看了另一篇有大大在討論......所以及時打住呢

您的木屋好漂亮
期待能親眼看看您辛苦努力的成果唷

站長

打造桃花源

台語六個字形容.  水水水水水水

2home站內搜尋

回覆:迷你生態池豋場(有照片囉)