樓主: ey5701
打印 上一主題 下一主題

2HOME的大大 你退休了嗎? [複製鏈接]

19# 雎鳩

根據最近所建立之論述:
「退休」一詞似乎修正為「轉換跑道」比較中肯!
「生命」只能「轉換跑道」繼續奮戰,無法「退出」與「休息」!
縱觀生物界,除了「人」外,無物敢說「退休」!
一切「生物」一生都兢兢業業、矢勤矢勇、奮戰不懈,死而後已!
一頭「公獅」若被破讓出「寶座」,大概只有「死」路一條!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 雎鳩 於 2011-8-29 23:32 編輯

22# sjju

......一生都兢兢業業、矢勤矢勇、奮戰不懈,死而後已!
sjju 發表於 2011-6-13 19:03

不!!這樣太累了

本文章最後由 sjju 於 2011-6-16 08:37 編輯

23# 雎鳩
倒數咯!  9.......
嗯 ∼ 先恭喜了!偶也覺得心理輕鬆了起來!

......一生都兢兢業業、矢勤矢勇、奮戰不懈,死而後已!

這句話,是針對「人」以外的其他所有動物而言的啦!
「人」,基於無量劫來的積功累德、勤求智慧,只要:「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意
就可以一生:「諸事順意」、「安穩無憂」、「平步青雲」啦!

「諸惡莫作、眾善奉行」對您來說,應該已實行過半輩子了!
現在既已能放下生活重擔,再來要全心付出的就只剩「自淨其意」一項而已!

只要照顧好:
已生善念令增長,未生善念令生起;未生惡念令不起,已生惡念令滅絕。
未來將:時時是好時、日日是好日、處處是好處、無處不愉悅!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

「轉換跑道」?也可以說「轉進」,就軍事術語來說,轉進就是撤退的意思,我在去年此時「轉進」,很幸運的轉進綠能環保的工作領域,目前愉快的進行事業第二春。

查看全部評分

目前正積極準備退休
雖然這路還有一段路要走
但一定把自己多年來心願完成
1.陪我的小孩一同成長
2.學小提琴
3.學國畫:
4.每半年出國1~2週

查看全部評分

本文章最後由 abelchen 於 2011-9-29 17:32 編輯

很多年以前, 腦海裡一直有一幅構圖: 一幢老老的三合院, 院子裡有棵老樹, 老樹下的長板凳, 坐著一個老人, 身著革命大內褲和有點舊的白汗衫(有口袋的),  小圓板凳上一壺茶&一包長壽煙, 老人口裡刁著半根煙, 耳朵上還夾著一根. 翹著二郎腿拉著椰殼琴. 身旁2-3個小孩追著一條狗嘻鬧著.
      而立之年, 把構圖當成人生願景. 目標確立後, 於是夙夜匪懈, 戮力完成. 白天努力工作賺錢, 準備買房買地, 晚上進修培養更多賺錢能力,  準備買房買地. 假日還抽空學拉琴(因為怕老了以後學不來).
      不惑之年, 一切都還在進行&實踐中, 願景雖還沒達陣到位, 倒也完成了泰半稍具規模.
      有一天(其實是好幾次了), 晚上坐在屋簷下, 點了煙也隨手拿起了椰殼琴預習著將來. 不悅耳的琴聲夾雜著蟲鳴蛙叫的鄉下夜晚, 我發現我的那一幅構圖越來越多裂痕. 因為小朋友都躲在房間裡玩線上遊戲, 從來不肯出來. 老婆叫我離開遠一點, 要不是說煙味飄進客廳裡,  要不就是叫我拉小聲一點, 因為吵到她看"家和萬事興"了.
      各位, 這是我不堪的現在, 還有很不具說服力的未來. 想起來悲情, 過起來卻痛快. 因為回首這幾年來, 我使用著壯年的身體紮紮實實的過著老年人的生活. 雖說是預習, 不也是過日子嗎? 儘管只有片段, 還是蠻有感覺的.

查看全部評分

27# abelchen

我現在有時也會拿我爺爺買給我的2胡起來試拉~
結果都被另一伴說拉的像殺雞似的
我們處境類似喔
艱苦人

退休~~是做自己想做的事.不可能不煩的心事.只是比較少.遠離繁華.享受寧靜.~~~為自己而活叫退休.不管事裝忙.還是瞎忙.還是茫茫.做自己就對啦~~~

查看全部評分

欠老婆一份簡單的生活

27# oop930

建議您學二胡擔心會吵人...
您可以拿支原子筆...
橫放夾在馬子上方...
既是中間拱起山型..置兩根內外弦的部位稱馬子...
琴筒蛇皮約5分之2部位..
就不吵人了...
順便送您七字箴言...
除了練...練...練...
還是練...練...練...練...
很快的您就覺得樂趣無窮...
又可自娛娛人了....

查看全部評分

謝謝睢鳩大大
嚇了一跳..我竟然一時忘了是在....是否退休版內..留過言.....
真是糟糕...以前的事老是忘不了..現在的事總是記不住...一跳過格就通通好像錄音帶被洗成了空白帶.....可是我周圍親友都說我是太忙碌過度的關係...可是我總覺得以前跟現在比好像也沒比較忙...可是體力上倒是差很多就是了...現在會有些容易累..我想我可能有點老人痴呆症後群出現了......年輕時腦袋瓜很好...看書是過目不忘...可惜家庭經濟很差...沒錢讀書高中時還是半工半讀...結婚後婆家嫌娘家貧...加上公公被人設計仙人跳..家產也被設計一空..後來婆家欠人一屁股債...婆婆把帳算在我頭上說某名算命師排八字說我命如何糟..唉...我是被身無分文排擠出門的...先生的收入一個仔兒都要拿回老家幫忙還債....所以年輕時帶著幼兒...先靠擺地攤省吃簡用先存有第一桶金...再開了店可能那時後大概是運氣好..景氣好..貴人多又好...後來要不家裡發生一些家醜事...以及孩子青春叛逆期...有擔心賺到錢了..不要以後孩子要被別人管教....那太不值得了...不要把孩子的份都給賺完了.應該讓小孩以後有得賺....想多一些時間讓給家人...前幾年做生意剛退下來...幸運有考取某夜大進修部...那時因又想逐夢...每天騎著小卜卜車..到處去尋地...結果地是找到了..大學夢卻沒做到....現在真有想重拾書本..可能也心有餘..力不足了...真的要服老了....現在的大腦可能以被虫虫快吃光了...可是如果你们問我..我退休了嗎....可是我覺得人活著能動....也就是一種福氣....我認為我要善待老天爺給我的福氣...活到老..吃到老..做到老..學到老..也多種心田的福田..公益單位當志工...還有自己家園的小農田...很快的我家農園..也就快有農產品自給自足了呢.....

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2HOME的大大 你退休了嗎?