41120查看 141回復
打印 上一主題 下一主題

熱泵熱水器冬天使用實錄 [複製鏈接]

本文章最後由 clhung 於 2011-1-24 22:06 編輯

原標題:賣天氣冷會罷工的熱泵熱水器兩台
[因為已改善現在改為冬天使用實錄]

原購買價每台36000元,現在每台裝死價只賣10000元,但限自拆,地點在新竹市區透天四樓頂樓,所以有小叮噹(吊車)的會比較方便。

廠牌:上群
經銷商:XXX
購買地點:2home網站
購買時間:2008年6月
實際裝機時間2008年10月
型號:KW-50HS
號稱每小時製熱能力:5KW (110L/35C)
每小時消耗功率: 1.2KW
使用心得:天氣冷時會裝死,天氣好的時候普通,不過天氣好時我靠太陽能熱水器就夠了,所以這兩台也是晾在一旁啦,那他甚麼時候有用呢?就是沒太陽、氣溫有20度以上的時候,如果氣溫只有十幾度,那就只好火大了。

詳細使用心得請參考另一篇
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=8263&page=4

1# clhung
您敘述的這些正是熱泵的罩門所在,建議您還是留著用,畢竟是花了很多摳摳買來的東西。
太陽能熱水器的罩門就是陰雨天沒有太陽時,不管什麼季節都是掛點,但是在南部冬天雖然天氣冷但是白天還是有太陽露臉,所以冬天還是會有熱水用,反而是夏季時如果雨天或是雲層太厚太陽能熱水器就變成電熱式囉。
如果要省能源的費用可能要太陽能+熱泵+瓦斯熱水器三管齊下才會有比較理想的效果。可是這樣設備費用又多出好幾翻了。
也許等那天太有空閒時組裝個溫度迴路控制器以應付太陽能(或熱泵)工作效率不佳時自動切換到利用瓦斯熱水器來昇溫,可行性應該會挺高的。

查看全部評分

1# clhung
您敘述的這些正是熱泵的罩門所在,建議您還是留著用,畢竟是花了很多摳摳買來的東西。
太陽能熱水器的罩門就是陰雨天沒有太陽時,不管什麼季節都是掛點,但是在南部冬天雖然天氣冷但是白天還是有太陽露 ...
smhu 發表於 2011-1-10 23:44

能不能設計一套太陽能熱水器加柴爐的系統,平常如果水溫夠,就直接用太陽能的熱水,如果太陽能溫度不足,就把溫水引進柴爐,再稍微加熱一下就夠了。既省柴又省時間。

這種方式應該是最省能源的組合,但是因為柴爐裡已經有一桶滿滿的冷水,要如何把溫水引進柴爐加熱,而不浪費那一桶冷水,我一直想不出好辦法。請達人幫幫忙。
一天一天地過日子

1# clhung

謝謝提供使用經驗
有想使用熱泵,後因預算問題,加上目前住的人口沒那麼多,先緩下來,還是用舊的熱水器
想說等人住多一點時再來裝  心中還計畫裝含冷氣機那種的
現在看你用得這麼幹,我看我必須謹慎再三了

原來不是說,在冷凍室裡也能製造熱水嗎?
後來沒人提供冷凍室作實驗嗎?
但若天氣溫度十幾度就沒熱水用,那也不必實驗了
實際使用經驗比較重要

記得俏雲兄也裝了,不知道用得好不好
若確實效能不錯,夠熱夠省電,可以說些公道話喔!

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 09:19 編輯
1# clhung
現在看你用得這麼幹,我看我必須謹慎再三了

原來不是說,在冷凍室裡也能製造熱水嗎?
後來沒人提供冷凍室作實驗嗎?
荒山過客 發表於 2011-1-11 04:42

昨晚狀況如下:
新竹市,氣溫約10度
500L+500L熱水桶
1/10 11:00PM 第一桶桶溫度:27 第二桶桶溫度:34
1/11 8:00AM 第一桶桶溫度:40 第二桶桶溫度:46

整夜運轉消耗功率:1.2Kw x 2(台) x 9(小時) = 21.6 Kw
製熱效率:1(公噸)x12.5(平均溫升)= 12.5Kw

製熱效率只有57%,每台號稱有5Kw製熱效率的機器竟然效率是0.68Kw,有夠離譜的,是跳樓大拍賣嗎?只有1.36折(13.6%)耶。

我當初太輕信他們的吹牛了,一般使用者很少會像我加裝電表、水表去監看使用效率的,問俏雲兄恐怕也是白問。

問題我反應很久了,有來改善嗎?連道歉都沒有,可憐我那720x4=2880個小朋友,現在不知流落何方了

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 09:37 編輯
能不能設計一套太陽能熱水器加柴爐的系統,平常如果水溫夠,就直接用太陽能的熱水,如果太陽能溫度不足,就把溫水引進柴爐,再稍微加熱一下就夠了。既省柴又省時間。
taiuanlang 發表於 2011-1-11 00:18

大大這個需求幾個三通、球閥就解決了,叫裝太陽能的順道幫您裝就好了,對一般業者來說,您這需求是小 case啦,別擔心,如果連這也不會,也別找他裝了,叫他回家吃自己。

冷水->太陽能--(三通)-->(熱水用球閥1)->柴爐--(熱水用球閥2)->(三通)-> 浴室熱水口
                            |-------->(熱水用球閥3)---------------------------------|
太陽能供熱:閥1,2關,閥3開
太陽能加柴盧供熱:閥1,2開,閥3關
太陽能控制面板有溫度,根據溫度決定使用哪種方式,手動切換球閥即可。

太陽能千萬不要用平板式的,因為他會散熱,推薦真空管的,除了便宜、熱效率高,甚至看不到太陽的陰天只要有光也能製熱、不可能有水垢(管徑太粗了),只要不破,真的比平板好太多,但是即使破了真空管一隻也才250元,自己裝就可以了。

查看全部評分

我也是裝老杜的熱泵,回顧一下我的蓋屋版面,大約在2008年八月底裝設的,這些日子以來,使用上是沒有什麼問題,遇上寒流來的冷天氣,製熱效果也OK,裝設時杜兄也有幫我裝電表,當時計算起來是蠻省的,確實如老杜所言.
我也不是要幫杜兄說話,但經您這一個案例,我倒是想再好好檢視一下我的熱泵的效率了,到時在上來報告各位.

大大這個提問好像問很久了,很簡單阿,幾個三通、球閥就解決了,叫裝太陽能的順道幫您裝就好了,對一般業者來說,您這需求是小 case啦,別擔心,如果連這也不會,也別找他裝了,叫他回家吃自己。

冷水->太陽能 ...
clhung 發表於 2011-1-11 08:44

感謝解答!終於可以決定要裝真空管還是平板的熱水器了。

關於柴爐的問題,我想要問的是,柴爐裡會有一桶放了一整晚,已經冷掉的水。如果要把太陽能熱水器的溫水引入柴爐,勢必要先把爐裡的冷水先流掉,才能取代成溫水。

柴爐的水箱至少3、40公升,每次都要放掉這些冷水的話,實在太浪費,也太花時間了。不放掉這些冷水的話,結果還是要先加熱這些冷水,也失去了當初設計的初衷。

不知有沒有好辦法解決?我是指管路設計上的辦法,而不是把冷水儲存起來的人工管理。

另外再請教一個問題,太陽能熱水器水箱裡的水,放了一晚之後是不是全都變成常溫了?還是水箱有保溫裝置?
一天一天地過日子

感謝解答!終於可以決定要裝真空管還是平板的熱水器了。

關於柴爐的問題,我想要問的是,柴爐裡會有一桶放了一整晚,已經冷掉的水。如果要把太陽能熱水器的溫水引入柴爐,勢必要先把爐裡的冷水先流掉,才能取代 ...
taiuanlang 發表於 2011-1-11 09:55

共兩個問題:
1. 可做回水裝置,但須有加壓馬達,可將柴爐的水抽回太陽能,並將太陽能的水補充道柴爐內,但前提是太陽能內是熱水才有意義

2. 太陽能都有保溫的功能。

還有其他問題都可問裝太陽能的,當作考試吧,若沒辦法給你滿意答覆的,就當掉他,另找一家。

2home站內搜尋

回覆:熱泵熱水器冬天使用實錄