樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

熱泵熱水器冬天使用實錄 [複製鏈接]

這一帖我打算一直疊到問題解決為止,看熱鬧歡迎喔。

萬分會員

論壇藏鏡人

今天真的又學到...
本倫數學不太好,受教了~~
如果RICHARD可以UPDATE一下兩代產品的差異,我是粉期待有多大差異??
但如果有熱水可用,我想效率沒有那麼好,也還勉強可以接受
但如果這麼冷的天,又沒有熱水,那賣這產品的人,是應該要負點責任

14# clhung

是這樣的,電熱器由電能轉熱能,所以1KW*1小時=1000*60*60=3,600,000焦耳
而完美的熱與功的轉換是W=JH,其中的J是熱功當量,理論值是4.185
所以依您的2.4KW跑了九個小時總共做了2,400*9*60*60=77,760,000Joule的功能,如果完美的轉換成熱量就是77,760,000/4.185=18,580,645.16卡,再依據H=MST,水的比熱是1,所以可以將1000公升也就是1,000,000公克的水上升18.58度的水溫。
那您說你的可以升溫12.5度除18.58=67.3%

但這個的前提是要在完美沒有熱量散失的情況下熱與功的轉換才能用4.185,以一般加熱的情況,若環境與水溫相差愈多則散失的熱量也會愈多,所以能夠升溫到15.5度就已經要偷笑了(以加熱器而言),因此算算我是覺得還可以接受啦...尤其是您這個也算是worst condition了...

要不是說熱泵主機有點小貴,說還真的很願意把家裡的電熱器部份改成熱泵咧....至少在夏天時可以省下一筆電費。只是我那邊夏季經常性的是午後雷陣雨,早上還有足夠的陽光可以利用,所以目前還是忍耐一些花小錢省大錢囉...尤其是我的貯水桶是承壓型的,熱泵主機迴路的管壁長期經得起每平方公分2.2KG的壓力嗎?我很懷疑!

21# clhung

我來支持你一下,還好當初有問你熱泵熱水器用的怎麼,我方可改為太陽能及瓦斯熱水器雙系統。

14# clhung

是這樣的,電熱器由電能轉熱能,所以1KW*1小時=1000*60*60=3,600,000焦耳
而完美的熱與功的轉換是W=JH,其中的J是熱功當量,理論值是4.185
所以依您的2.4KW跑了九個小時總共做了2,400*9*60*60=77, ...
smhu 發表於 2011-1-11 21:46

如果賣熱泵的是像您這樣解釋,肯定沒人敢買,因為還是比電熱器差阿,養兵千日用在一時,如果要用的時候沒有,倒不如不要養算了。

21# clhung

我來支持你一下,還好當初有問你熱泵熱水器用的怎麼,我方可改為太陽能及瓦斯熱水器雙系統。
ufa 發表於 2011-1-11 23:29

您衛星不知裝了沒?一直想跟您確認,但太忙,忘了。

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:08 編輯
這一帖我打算一直疊到問題解決為止,看熱鬧歡迎喔。
clhung 發表於 2011-1-11 20:33

1/11 call 原廠,原廠推給經銷,我大概要自己想辦法了,如果解決了,可能這帖就到此結束,反正錢再賺就有了,牢騷、悶氣發一發也就算了,不過是2880個小朋友罷了,路上還有很多ㄌㄟ。只是希望留下紀錄給需要的人參考。

27# clhung

clhung 大, 小弟早就忘了老師教的公式, 每度電是多少瓦, 每瓦可以給多少水溫升多少.  但聽大大的描述, 冷天就不容易加熱, 直覺好像是儲水桶隔熱不好, 熱能一直散給冷空氣了. 猜測.

這兩天被小朋友傳染最近的肚子痛感冒,回家都沒力了,等好一點再幫忙提出新款的數據吧...

本文章最後由 smhu 於 2011-1-12 11:20 編輯
今天下午狀況如下:

地點新竹市,日期1/11日,氣溫11度,天氣陰雨,熱泵設定為55度,所以以下紀錄時兩台都在運轉

時間    第一桶溫度   第二桶溫度 電表
13:45       51                    52           13187.4
14:42       52                    54           13189.9
15:34       53                    54           13192.2

共 1.83個小時,溫升((54-52) + (53-51))/2 = 2 度,消耗功率 = 13192.2-13187.4 = 4.8 Kw
1公噸水升溫2度,即產生的熱量為 1 x 2 = 2 Kw,實際的製熱效率為 2/4.8 = 41.7%,更慘。
clhung 發表於 2011-1-11 19:34

不是這樣算的哦...1公噸的水上升2度,依H=mst=1,000,000*1*2=2,000,000卡的熱能,轉換成「功」W=JH=4.185*2,000,000=8,375,000焦耳
那耗掉的電能是4.8千瓦小時,所以就是4,800*3,600=17,280,000焦耳。
所以說它的產熱率是電熱管的一半?可是您的數據是從51度上昇到53度,那對於環境熱的散失會是一個很嚴重的狀況,因為如果當時的氣溫是10度的話跟30度的氣溫比較起來,兩者的溫差是50-30=20度比上50-10=40度,兩者熱散失的溫差差了一倍,所以這樣子比較會有點嚴苛哦...

說真的我最有興趣的是它的best condition是怎樣的情況?依您的方便看是PO在這兒讓以後的人也可以參考或者是用短消息傳給我,都非常的感謝。

2home站內搜尋

回覆:熱泵熱水器冬天使用實錄