樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

挑戰老大的權威 [複製鏈接]

嘿嘿,我偷偷告訴大家有一種資材叫作溝槽+s線,那是用夾的,可以拉的很緊,看起來不賴,也會有紗窗的效果。
蜜蜂與農藥的關係成反比,很多農藥都會注記"對水生動物與蜜蜂有強烈毒性",另外,殺草劑也是農藥的一種,蘇力菌也被懷疑會讓蜜蜂的翅膀退化,依稀記得已經有學術報告指出確定德國蜜蜂的數量鋭減與農藥使用有關,所以德國政府立法規定該國農場禁用農藥一年(後續當然就是發生產量大幅滑落的問題.....)如果我記錯了就當我在虎爛吧。
噴不噴其實是自己的選擇,但是政府實在不需要作這種吃下去不會馬上死的廣告,有機栽培在農業生產中屬於弱勢中的弱勢,應該要傾全國之力下去扶持,就算現金補助也在所不惜,用所謂的空污費就已經很夠了,正確的用藥觀念與消費者教育應該是這樣的嗎?有機團體若是為了行銷而提出抨擊,算是剛好而已,誰叫政府要白目到花稅金作這些鳥宣傳,若是政府為了大眾市場的農場作這些宣傳,實在是脫褲子放屁,放心好了一樣是有噴農藥的,成本再怎麼低也會被土地及人工成本拖垮,價格上不會有競爭力的,品質的部分只要適地適種,肥培管理合理,也是會有不錯的成績,宣導吃了不會馬上死還會有意義嗎?

在農業上要佔有一席之地,品質優先,目前台灣大眾市場品質的決定依序在於外觀(大小與完整度)--色澤--風味--口感,然而大多數的人心中的希望恰好是反過來的,風味口感優先,但是農產品沒有吃到,根本不知道好不好吃,所以只能由外觀判定。
各農場想要以好不好吃取勝,只能靠時間慢慢經營,但是各農場又禁不起被時間慢慢的磨,加上不合理的市場交易,對於未來的不信任感又更重,這也就形成兩難了。
要解決這個問題,我想只有農場直營才有機會,現在也開始嘗試,局勢似乎朝著我的預判走,但是想想似乎也是很灰心,我一家小小的嚐青水果行起得了多大的作用嗎?但如同胡老大講的,就算我被現實所逼,要回歸大眾市場,但至少我已經努力過了,從農場經營到銷售都全心全力下去搞,希望有朝一日能靠著有理念支持行動的大家讓我們的後代有選擇的權利。

42# 壞壞農場
  • 今天有位林先生(在高雄開水果店)直接到家裡來取貨,它是從果菜市場過來的,所以應該知道今天的成交價。結果我是以高於行情的價格賣給他,而他也將採下來的全部買走(有些本來就知道人家拿回去不可能賣得掉的就沒有裝箱了)。這位林先生是從拍賣市場買過我的產品之後,兩個多月前自己找上門來的,但那時市場價格實在太好了,不忍心賣他那種價位,所以從來都沒有供貨給他過。最近因為成交價格不好,所以通知他姊說今天要採收看他有沒有需要,所以他今天就來了。其實前幾天打電話通知他姊姊時,他姊告訴我說他們前陣子曾經去批過兩次貨,因為品質不好而把客人都嚇跑了,因此這一陣子就不賣這項水果了;而我只是告訴她說我的不可能會這樣,你們可以考慮一下。所以我覺得商譽還是很重要的,不要以為寄到拍賣市場或是行口反正也不知道是誰買走的就可以管它的。而且現在的行口也很實際,人家批貨回去後回來抱怨的,他們可是敢將你寄交的貨品給退運的哦。
  • 要打出口碑品牌形象,最合適的人選莫過於2home的網友了,多數人務農都是玩票或是副業,因此經得起消耗戰。也許短期內沒有賺到錢,但應該沒差吧,反正又不靠這個吃飯。但過了一段期間後一定能夠打出口碑的。不要以為消費者是健忘的,其實好的東西他們會牢牢的記住,尤其是吃的東西,那有可能那麼快就忘得了呢...
  • 個人覺得2home的網友都具有相當的理想性,不過空談與空想畢竟與實務還是有段落差,等實際參與農業的產銷五年後,回頭來講說那裡合理或那裡不合理,也許比較可以讓人心服哦...
  • 壞壞農場本來就是個理想性高於實務面的實驗性農場(很好笑的是實驗性農場竟然是私人出資的),加上一大堆鳥因素讓它不能一直的運作下去,這也是可以理解。但是從壞壞農場經營的過程可以發現它是屬於叫好而不叫座,鼓掌的人多,但是實際掏錢購買的人次最後還是讓這個農場吹起了熄燈號
  • 農場直營可以是賣點之一,但問題是可以讓你能選上讓那家農場產品上架的我看也不會有多少。產品的品質、價格以及市場的接受度都是一件挺讓人傷神的事吧, 建議進口高檔貨繼續加減賣,也可以幫忙攤平一些管銷費用的。

壞壞農場下班其實還是因為我自己的因素,所有的決定都是我下的決心,怪不了別人,掏錢贊助的大大真的很多,主要卡在沒有東西賣阿,賣的價格保證不會平易近人,但是品質不夠就不賣,我想這樣才會是公平的交易,不過逞英雄耍白痴搞到自己玩不下去,實在也怪不了別人阿,其實我沒有通路的問題,我的問題是產量無法滿足通路的需求阿。
要上架的農場也要有一個體認,收購價或是寄賣都會比去行口或是拍賣的利潤高,相對的品質要求也必須達到水準,這些觀念未來也會在直營店的網站上宣揚,合則來不合就算了。
進口貨一樣會有品質的問題,也相同的要又便宜又好的貨是不可能會有的,高品質的進口貨真的很貴喔,一箱五公斤的櫻桃價格從2200到4800都會有,除了韓國的爛貨比較便宜之外,利潤實在是有限阿。
市場的接受度其實還是要看商家的信譽啦,這邊我接手之後依照慣例作一次大汰除,現在慢慢有起色了,但是離我預計的目標還有一段距離,要慢慢再加油。

溝槽+s線   果然搜尋不到  哈!

本文章最後由 donfang 於 2011-1-28 22:35 編輯

45# lswang

要找做溫室的才有,那應該叫壓條吧!

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b58964264

http://www.jjgreenhouse.com/html ... ry&categoryid=2
厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

46# donfang

謝謝 donfang 大大, 不過小弟還是先試蘇力菌看看, 因為才種幾坪的盆栽菜, 動用到防蟲網好像有點太過分    

記起來! 以後就知道有這種東西

46# donfang

謝謝 donfang 大大, 不過小弟還是先試蘇力菌看看, 因為才種幾坪的盆栽菜, 動用到防蟲網好像有點太過分    

記起來! 以後就知道有這種東西
lswang 發表於 2011-1-28 22:45
會跳的蟲蘇利菌是無效的,蘇利菌一般用於會爬的蟲如青蟲擬尺獲斜紋夜盜等,會跳的或飛的用網子或黏黏樂。

會跳的蟲蘇利菌是無效的,蘇利菌一般用於會爬的蟲如青蟲擬尺獲斜紋夜盜等,會跳的或飛的用網子或黏黏樂。
飛蝴蝶 發表於 2011-1-29 22:57

唷! 小飛蟲不怕蘇力菌喔?   小弟已經下訂了, 還是要試一試, 也許加量使用, 就算沒吃死, 用淹的把它們淹死算了   
可是它們都停在花盆上或菜葉上, 花盆上的用手指壓很方便, 但葉子就難了, 只要抓了第一隻,  葉子一振動, 大家就一哄而散, 它們的習慣是往土裡鑽, 根本就追不上. 用黏的, 可是天氣冷它們並不常移動... 嗯, 放一塊捕蠅紙在地上試試看
謝謝大大

本文章最後由 smhu 於 2011-1-30 08:37 編輯

49# lswang
可以拍一下蟲蟲的樣子嗎?會飛?躲在葉背?一般來說會飛的蟲,食量都不大,它最討厭的會是傳播病菌....

蘇力菌沒有淹死這一招哦...之前有網友提供使用沙拉油與洗碗精的組合,可以找一下看...
葉菜類不適合使用苦楝油,因為以後吃到的葉子會稍有苦味。

2home站內搜尋

回覆:挑戰老大的權威