9311查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

挑戰老大的權威 [複製鏈接]

http://info.organic.org.tw/super ... m_campaign=mail-519

哈,這就是政府,不知道大家看了有什麼感覺,我只是很好奇的在想,因為蔬果的殘留吃下去不會馬上死,所以放心的吃農藥吧,這種言論居然是政府帶頭,不知道一年農藥場給的經費是多少可以買到這種由政府背書的廣告,我們交的稅金就是用在這種鳥人的虎爛,為什麼我也很會虎爛但是沒有經費給我?
吃不死所以無所謂,那噴農藥噴到死的農民就是算她們雖小了嗎?洗腎化療都是應該的,反正消費者吃下去不會馬上死,就放心的噴吧,符合消費市場就好了。
凸!!!我就說物美價廉一定會死人,不是種的人就是吃的人........

其實阿,很多作物只要一經過精算就可以了解,設施攤提的成本在正常狀況之下會比農藥便宜,如果僅僅是單指蔬菜,無農藥栽培的蔬菜成本不會比露天的高,不過要保佑不遇到天災人禍,要通路順暢阿。
要供應便宜又安全的農產品,只要犧牲品質就可以作得到,也因為品質不夠,會被市場淘汰,在無法獲利的狀況大多數的人一定會放棄,當然高品質投入的成本也會更多,相對應的資金與技術也會更高,相同的,不會有通路的問題,只要品質夠就不用怕賣不了好價錢,但是中間這段篳路藍縷的過程,大多數的人都不願意承受,也不願意面對,大多數的消費者也不願意支付這些技術研究衍伸出來的成本,除非跟我一樣賤,可以控制技術與控制通路,不然衝在最前面通常都是死在沙灘上阿。
這幾些年來,從草莓、玉米、木瓜很多很奇怪的做法,雖然已經知道怎麼做出讓我自己滿意的作品,但是耗掉的資金與付出的代價早已超出我的能力範圍,壞壞農場的熄燈號也隨著今年的租金沒有著落而響起,雖然地主很好願意讓我從押金扣,但是今年年底呢?明年年底呢?要重新開始又必須要付出很大的代價,家人反對的聲浪從來沒停過,本來寄予厚望的壞壞二場也因為天候與人為因素解散,想想還是算了,先把直營店搞好,試著在能力範圍內改變現狀,實行我自己倡導的農場直營制度,抓一些技術轉移的農場當白老鼠試試,希望可以改變現狀,反正只要我的機械維持妥善,生產就不會出問題,有契約的玉米操作在自己手裡,慢慢搞下去,累一點,自私一點,相信可以大復活阿。
不知不覺又離題了,反正在這個話題裡面,要我聽政府的話,在非必要的狀況之下以吃了不會馬上死去噴農藥,基本上老子是不幹的,要叫我繳稅給這種鳥政府,老子也是不幹的,能逃就逃吧。

查看全部評分

8# lswang

是阿,重點在於沒有東西可以賣溜,唉~~~!!要整地施肥培土都會遇到奇怪的氣候,搞到焦頭爛額,偷偷告訴你一個小秘密,我家的蜜蜂這段時間也死了不少.40巢現在殘殘給我來個除以二,說不定明年又要重來了。

9# eastern

安全用藥的推廣應該從基層做起,第一線與農民接觸的是農藥店,但是有可能會推廣安全用藥或是合理化施肥嗎?
我依稀記得雲林有一個蔬菜的合作農場,她們有一套很好的制度,共同運銷的蔬菜用藥與肥料是採用配給制度,講難聽一點,一樣的售價,要超量使用就賺得比別人少,誰肯?當然這也需要有比較專業的人員配合才能實行,參與的農場數量要多,專業人員的薪資攤提足以填補因為浪費產生的成本支出。
不過搞到最後所有的人都會認為自己很厲害,這個人的薪水根本就是不必要的支出,等到這個人跑了,出問題了,後悔了,要再找到下一個接班人又不知道是猴年馬月的事了。

10# lswang

大大可以殘殘買一捆一千二的防蟲網,用水管支撐就好,被用壞了在重作,如果以三坪的陽台計算,花個2000塊可以重作50次吧。
2000塊買農藥大約可以買兩組,一組殺蟲,一組殺菌,三坪可以噴五百次,哈,應該是還沒有噴完就壞掉了。

11# Heather

其實我往比較賤的方面想,台灣的農產品在安全用藥方面近年來已經有很大的改善,至少已經很少聽到吃下去馬上死的消息,比較常聽到的是噴的人死翹翹,好像是某一個華人大國常常會因為農藥殘留過量引起消費者的疑慮,是不是現在就在鋪路了呢?
我也不知道,生產者的操作方式主要還是會迎合市場的需求,市場上喜歡便宜又大碗的,自然就會以便宜又大碗的方向下去生產,如果是指單一次的生產成本,噴農藥確實是便宜太多了。

查看全部評分

嘿嘿,我偷偷告訴大家有一種資材叫作溝槽+s線,那是用夾的,可以拉的很緊,看起來不賴,也會有紗窗的效果。
蜜蜂與農藥的關係成反比,很多農藥都會注記"對水生動物與蜜蜂有強烈毒性",另外,殺草劑也是農藥的一種,蘇力菌也被懷疑會讓蜜蜂的翅膀退化,依稀記得已經有學術報告指出確定德國蜜蜂的數量鋭減與農藥使用有關,所以德國政府立法規定該國農場禁用農藥一年(後續當然就是發生產量大幅滑落的問題.....)如果我記錯了就當我在虎爛吧。
噴不噴其實是自己的選擇,但是政府實在不需要作這種吃下去不會馬上死的廣告,有機栽培在農業生產中屬於弱勢中的弱勢,應該要傾全國之力下去扶持,就算現金補助也在所不惜,用所謂的空污費就已經很夠了,正確的用藥觀念與消費者教育應該是這樣的嗎?有機團體若是為了行銷而提出抨擊,算是剛好而已,誰叫政府要白目到花稅金作這些鳥宣傳,若是政府為了大眾市場的農場作這些宣傳,實在是脫褲子放屁,放心好了一樣是有噴農藥的,成本再怎麼低也會被土地及人工成本拖垮,價格上不會有競爭力的,品質的部分只要適地適種,肥培管理合理,也是會有不錯的成績,宣導吃了不會馬上死還會有意義嗎?

在農業上要佔有一席之地,品質優先,目前台灣大眾市場品質的決定依序在於外觀(大小與完整度)--色澤--風味--口感,然而大多數的人心中的希望恰好是反過來的,風味口感優先,但是農產品沒有吃到,根本不知道好不好吃,所以只能由外觀判定。
各農場想要以好不好吃取勝,只能靠時間慢慢經營,但是各農場又禁不起被時間慢慢的磨,加上不合理的市場交易,對於未來的不信任感又更重,這也就形成兩難了。
要解決這個問題,我想只有農場直營才有機會,現在也開始嘗試,局勢似乎朝著我的預判走,但是想想似乎也是很灰心,我一家小小的嚐青水果行起得了多大的作用嗎?但如同胡老大講的,就算我被現實所逼,要回歸大眾市場,但至少我已經努力過了,從農場經營到銷售都全心全力下去搞,希望有朝一日能靠著有理念支持行動的大家讓我們的後代有選擇的權利。

壞壞農場下班其實還是因為我自己的因素,所有的決定都是我下的決心,怪不了別人,掏錢贊助的大大真的很多,主要卡在沒有東西賣阿,賣的價格保證不會平易近人,但是品質不夠就不賣,我想這樣才會是公平的交易,不過逞英雄耍白痴搞到自己玩不下去,實在也怪不了別人阿,其實我沒有通路的問題,我的問題是產量無法滿足通路的需求阿。
要上架的農場也要有一個體認,收購價或是寄賣都會比去行口或是拍賣的利潤高,相對的品質要求也必須達到水準,這些觀念未來也會在直營店的網站上宣揚,合則來不合就算了。
進口貨一樣會有品質的問題,也相同的要又便宜又好的貨是不可能會有的,高品質的進口貨真的很貴喔,一箱五公斤的櫻桃價格從2200到4800都會有,除了韓國的爛貨比較便宜之外,利潤實在是有限阿。
市場的接受度其實還是要看商家的信譽啦,這邊我接手之後依照慣例作一次大汰除,現在慢慢有起色了,但是離我預計的目標還有一段距離,要慢慢再加油。

哈哈哈,好計~~!!

2home站內搜尋

回覆:挑戰老大的權威