樓主: 胡瀛
打印 上一主題 下一主題

那些會員對有機農業生產及養生有興趣的? [複製鏈接]

post by ""Heather""

想請教一下Sam你頭像放的植物到底是啥東東啊? 我怎麼越看越像.......嗯.......大麻????????? :?:

那個是樹薯葉啦!!
我們台東鄰地上種很多
綠綠的一片,不大需要照顧..........

Sam, 那要怎麼處理吃作物的蟲啊?  讓牠吃飽吃夠了, 就不會再吃, 我們吃牠剩下的嗎?  :

不要叫我用藥喔, 因為我不懂藥, 也不想用啦. 除非是天然配方.

是不是要開始研究一下植物病蟲害啊? 傷腦筋~~ :?

post by ""Sample""
Sam, 那要怎麼處理吃作物的蟲啊?  讓牠吃飽吃夠了, 就不會再吃, 我們吃牠剩下的嗎?  :

不要叫我用藥喔, 因為我不懂藥, 也不想用啦. 除非是天然配方.

以前在電視上看到"會吃虫的農夫"聽他說很好吃,一個不敢茍同的鄰地主,最後還受他影響吃起活虫起來.
如何?加入他們巴,哈哈
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

用手抓看看啊!!仔細觀察一下蟲大便落下的的位置大概也能找到.
天然配方大概就是苦煉油.辣椒水.矽藻土一類的吧.........防治效果還好治療效果好像沒想像中的強................

矽藻土之前拿來治我家門前小貓的跳蚤,效果沒有拍賣網說的好

請問現在還來得及嗎?

這應該是很久的消息了,之前有開過一班,就不知還有沒有要開,有機會也想參加說

昨天跑去跟我貢寮的鄰居 [ 靈鷲山無生道場] 敦親睦鄰
得知心道法師正在閉關
要到二月初才會出關
我向工作人員表明身份
他們很高興有鄰居來訪
並告知心道法師正打算將靈鷲山無生道場
開發成 [ 原生種中草藥 ] 種植農場
並獲得農委會及中興大學農業系教授專家支援
問我有沒有意願或興趣將我的土地納入此計畫
我趕忙點頭如搗蒜

道場的監院法師還告訴我
[ 靈鷲山無生道場] 原本全是國有地
花了整整十年才用低價將所有土地向國有財產局買回
現在規劃為宗教特區
不過在道場入口處不遠
有一小快私人土地
整排紅色鐵皮屋
掛上很突兀的 [ 現宰土雞 ] 招牌
聽說是地主想以高價將土地賣給道場故意使出的招數
相形之下
我這個和善的好鄰居就可愛多了
:  :

興大「有機農夫市集」9月開張

興大「有機農夫市集」9月開張      
農產品有機認證興大把關∼「興大有機農夫市集」9月1日起每週六上午興大登場!

經過了半年多的籌畫,「興大有機農夫市集」終於要在九月一日開始每週六早上在中興大學校園內與大家見面,一個單純販售生鮮有機農產品的市集,籌備期間歷練了很多經營有機事業的辛苦,也面臨了各項物資匱乏的狀況,但也建立了一個純粹由學生、農民心血共同築成的市集。

為了面對消費者對有機產品不信任的問題,有機農場的篩選過程更是一大挑戰。有機農夫市集除了精挑細選中部有經過驗證的農場外,也包含有台東地區的農友,不惜運輸成本,遠道來參與,市集另外的場地將同時販售中興大學的農產品(興大鮮奶、優酪乳、冰棒、冰淇淋等),這些產品雖然不是有機的(目前還沒有經過驗證的有機畜產品),但都是品質非常好,安全檢測都是極佳,而且是在校外買不到的,讓以農起家的中興大學之農產品更豐富有機市集。

另外,為了推廣健康飲食和有機農業的概念,也在農夫市集場地另外設立推廣教育區,邀請MOA、慈心有機農業發展基金會等有機相關公益團體,提供各種有機、健康資訊和服務,讓社區居民有深入認識有機農業的機會;另外一方面也以中部地區的專家為主,邀請了十位演講者,在市集的日子,同步進行知識的交流,不只主講者有很好的素養,場地是國際會議廳的設備,而且是免費的,希望到市集逛或購買農產品的社區居民,也能有機會接受豐盛的心靈饗宴。

這場身心靈健康促進的演講系列,將從 8月25日(星期六)開始,請您踴躍報名,由於座位有限,請務必事先報名。我們的農夫市集將在九月一日開始,當天因為農友對於如何擺設和販賣還不熟習,因此先把那天的活動定位為「試賣」性質,請大家一起來市集給他們一些建議和實習的機會,正式的開幕會在九月八日,屆時生機飲食專家李秋涼女士和她的義工們會在會場提供各種有機點心和飲料,並請校長、院長來剪綵,也請您和家人朋友一起來共襄盛舉。

報名演講活動:請聯絡-中興大學農資學院 張梅鈴小姐 電話 04-2285-0777  請連結詳細附件說明

資料來源:中興大學有機農夫市集     http://organic.nchu.edu.tw/

想一次處理掉討厭的蟲是不可能的
但是可以儘量避開他們
1.適時適地適種,例如,不要在排水不良的平地夏天種高麗菜
可先研究季節地理環境適合作物,如果不想這麼麻煩,就看看隔壁菜園種什麼跟著種
2.小範圍種植,自己吃的作物儘量多元化,大規模種植會招來大規模毀滅,因為蟲會直接住在你家,直到吃完它想吃的才會走
3.可採輪作以及種植忌避作物等方式來作預防
4.當病蟲害已經發生,先研究病蟲害的生命週期,因為有些蟲很快就掛了,有些一年好幾世代怎麼也請不走
5.碰到難纏的病蟲害,如果已經收穫的話,建議休耕翻土水淹火燒煙薰蒸氣等等選擇適合的方式;如果快要收穫,或想嘗試對付病蟲害可以試試噴蘇力菌辣椒水黑薑菌竹酢液等等有機資材
最後說明,有健康的土壤才會有強壯的植株

2home站內搜尋

回覆:那些會員對有機農業生產及養生有興趣的?