樓主: 胡瀛
打印 上一主題 下一主題

那些會員對有機農業生產及養生有興趣的? [複製鏈接]

post by ""sheekang""
Walter兄, 您好
請問您在種有機茶嗎, 那個山頭呢
小弟很有興趣了解及品嚐有機茶, ,不知是否方便簡介一下

最近幾季都買福得茶圃的高山茶, 價格不便宜, 每斤約四千元
不過我了解有機栽培真的不易, 品質也算物有所值

sheekang兄您好,

名正而後言順, 言順而後事成,
故凡事必先正名乎!
何謂有機?
英文原意是, original, 意即自然耕法或 do not thing farming, idle farming..., 維持"自然"生態平衡, 非"人為"生態平衡等.

搜尋XX茶圃網路上的圖片也是生產線似的壓榨茶樹的生命來滿足人類經濟慾望為目的"有機飼料蛋雞"也, 君不聞草木皆有心? 像流刺網捕到的魚, 是談不上品質,所以有認證的只是可能無毒而已,至於無認證的不是極品就是毒品, 貴的不一定是好的便宜的不一定是劣的, 看老板缺/愛錢的程度而已! 這個行業有如以前的燈飾業, 願打願挨而已, 沒什道理!

而其製茶的環境是否有污染就不得而知,

曾經有朋友請我試茶估價(他的好朋友賣他的)多少可買, 因為是好朋友的, 所以我說約600 ~ 800 看實際交情而定, 我朋友說他開價3000, 我請他告訴他的好朋友說有人認為太貴了實際要賣他多少(語氣要重點)? "有人認為太貴了多少?" 要多問兩次.

最後答案是800/斤.

至於品質, 世上沒幾個人喝或見識過真正的好品質, 喝茶不是甘甜而已或後韻如何, (講喉韻是外行, 台語要四聲) 相當複雜實非三言兩語可表於萬一矣.

茶格?(茶樹的年紀 體質 地理 氣候 環境...)
製茶過程?(人 心情 氣候 環境...)
儲茶?
茶壺?
茶杯?
水質?
茶量? 溫度? 時間?
泡茶技術?
品茶時氣候?
品茶時環境?
.
.

約略以上(非全部)要素只要其中一項差一點, 就完了.

even 喝茶半世紀以上要喝到好品質的已經很難更何況一般人?

因為如此, 所以弟目前正在尋找適合的地點來種茶, 但大部分的茶區都已污染嚴重, 很是傷腦筋,

今年曾到日本展示(自製少量) 有人當場要買, 約 四萬美金的量(茶不多, 我賣很貴), 但是告知我都還沒找到適當的土地, 目前的價格只是現在暫估, 以後應該會更高, 他告訴我錢不是問題,

聽到好的音樂, 看到好的作品, 內心會感動的當下, 錢絕對不是問題!

智慧 知識 專業 是花錢買不到的, 其深度廣度決定利潤高低, 而非單純海拔高低而已,

有一位開計程車的朋友(因茶相識), 得知我要做茶的事業, 央求我讓他投資他僅有的三百萬, 我拒絕, 因為任何事業都有風險, 我可以不要命, 我不同意別人跟我一樣, 那是罪過!

一個發明專利(台灣及日本) 還有一些模具樣品雜費, 2百萬不見了, 往後茶園製茶設備過程, 國外參展... 不知還要花多少co co?

又是中年轉業, 真是不要命的事業!

這一切只爲喝一口好茶, 也讓少數有錢人也能品味真正好茶, 提升心靈不要只是龍蝦打汁來漱口,包魚燕窩的荼毒生靈, 這樣做對不對呢?

不知這樣分享弟的無知及直言不諱的淺見是否失禮?

衷誠的期待 sheekang兄您的指教.

Walter 兄您好
感謝您精闢詳盡的說明
無論有機的定義及實施程度為何, 我相信每個人都另有自己的準則,
無論自然農法或有機農法, 相對於慣行農法而言, 總是更接近 Original
換言之, 在「極致」不可得的情況下, 挑比較好一點的或挑不太難以取得的

我種的菜不用藥, 只使用有機肥, 儘量取法有機農法
當送菜給朋友時, 不免自傲的強調有機栽培, 有位朋友很白目, 笑虐的說:
難道你們的水質、空氣、泥土都完全純淨嗎, 還不是有附近農田的農藥化肥污染
他說的都沒錯, 要照國際的嚴格標準, 台灣根本沒合格的有機農產品

我把想說的忍住了, 畢竟不是每個人對有機的看法一致
原想嗆說, 那你現在吃喝的都完全純淨嗎, 不可能吧, 難道純淨不可得, 就不吃不喝嗎
人生在世, 難免需做種種妥協, 我只想在能力範圍內做得到的部份, 儘量選好一點的, 如此而已

福得茶圃在網路上的資料或圖片很少, 我想, 您可能看錯了, 抑或您使用的搜尋引擎功能強大
在台灣, 具備有機認證, 那是一定要的啦, 有機不能像我一樣, 只是用口頭嚷嚷
我的菜是只送不賣, 有機沒機, 信不信由人

古諺:文章 風水 茶, 真識無幾個 (要用河洛語發音)
又說:茶黑黑 黑白唬, 茶是黑面賊…等
茶葉的相關知識, 品質、季節、產區等等的判別, 確是專門學問
然一般品茗者, 只需單純挑選自己喜愛的茶品即可, 又何需深入探討呢

品茶要放輕鬆, 自在即可, 何謂高品質?歡喜就好
以 Walter 兄的嚴謹要求, 恐怕找不到合意的地點種茶製茶
價值和價錢, 有時不儘然成正比
錢, 對我 (或一般人) 而言, 絕對是個問題!

的確, 智慧是花錢買不到的
知識與專業卻可透過後天的努力學習得來, 我並非天生就愛茶懂茶, 其他專業人仕亦然
茶葉品種、海拔高低、氣候土壤水文, 對植物及茶葉所造成的風味差異, 也是難以用其他方式達成

衷心感謝 Walter 兄費時用心回覆, 期待有緣喝到您的好茶, 感恩

sheekang兄您好,

太好了!  sheekang兄的看法真是精闢入理, 令弟感動再三, 久久不能自已.

"難道你們的水質、空氣、泥土都完全純淨嗎, 還不是有附近農田的農藥化肥污染
他說的都沒錯, 要照國際的嚴格標準, 台灣根本沒合格的有機農產品"

事實上, 小弟找不到哪個單位的標準可以是"國際的嚴格標準", 只有哪一個國家的標準, 或哪一個單位團體的規範而已, 我也聽過類似的發言出自高官學者的口中,就像本產品榮獲世界專利一般, 根本沒有世界專利這個"東東", 所以您應該請問朋友"國際的嚴格標準" 是哪些要求標準?
速食主義加上以訛傳訛三人成虎就是台灣的通病.

"難道你們的水質、空氣、泥土都完全純淨嗎"
不是不能, 技術上都沒問題, 阿拉伯人在沙漠裡蓋了一間很大的green house,就是一個例子,

小弟非常同意sheekang兄的見解,"每個人都另有自己的準則",所言極是, 多元化的社會本來就是, 一樣米養百樣人, 自己的準則不管好不好總是有個準則, 總比沒有胡亂一通要好,互相分享 互相學習各自的準則, 自然就會進步明天一定會更好! 談不上"難免需做種種妥協",

"個人並非只是單純茶葉愛好者, 以前也參與茶協茶聯茶藝雜誌, 經營過茶莊及茶館 曾任職某飯店茶葉部門採購主任",
sheekang兄的閱歷想必多采多姿, 有幸, 弟一定要向您當面請教學習, 還望 sheekang兄能不吝指教後輩.

古諺:文章 風水 茶, 真識無(有)幾個 (要用河洛語發音) 下一句是"唊跌一頂郎" 古代只有皇帝及皇帝賞賜的大官才有/能喝茶.

"以 Walter 兄的嚴謹要求, 恐怕找不到合意的地點種茶製茶",
sheekang兄 您就高抬貴手給小弟一個方向或建議吧!

"茶葉品種、海拔高低、氣候土壤水文, 對植物及茶葉所造成的風味差異, 也是難以用其他方式達成"
高山高麗菜有其煮法平地高麗菜亦有其煮法, 兩者殊途同歸, 就是要好吃! 然台灣種茶製茶同一人者殊屬少數, 故無法精益求精不斷進步,只能削足適履用同樣方式做不同茶園的茶, 所以會因海拔高低、氣候土壤水文決定茶葉風味, 而非種茶方式茶菜品質或製茶技術場所, 然種茶製茶同一人又因缺少交流形成封閉,

小弟很用心又很努力希望能在外來茶壓境之際打開一條血路, 讓茶農們知道如何可以愛我們的這片土地又可以提高附加價值,

開發一個新產品之前當然要先定義市場客層, "國際貿易, 住在金字塔尖端的人", 是弟的目標, 早年在電腦圈中曾做過內銷因付款方式的問題所以對內銷沒什興趣, 那時叫神通的要代理我的產品也是因為付款方式, 而僵持不下,最後破局結束, 很多人希望我考慮內銷包括建商朋友因為他的客戶都是"錢 不是問題"的人, 但是目前小弟只想先買塊地種了茶再蓋個茶作間然後再蓋些小木屋招待國外客戶, 一步一步的做, 雖然有太多我不懂的, 但是有2home, 相信有很多像 sheekang兄一樣的高人可以適時的給小弟拉一把.

曾經先後拜訪過幾位神農獎得主, 當面討教,雖受益匪淺, 然也感慨諸茶農因行銷通道及利潤不高而哀號不斷, 也有茶農宣稱有機茶, 卻也只是用了部份有機肥料參雜化肥而已, 但農藥也照噴, 因為這樣利潤可以好一點.(肥料商告訴我的)

4000有機手採茶, 扣除成本, 約有2 ~3000毛利, 我希望茶農至少是淨利, 但太難了.茶農也沒有年終獎金,又有很多颱風乾旱... 很多茶園因此荒廢, 年輕人投入都市, 因為賺的比種茶好很多, 又穩定,看健保局的員工誰還願意務農?

小弟不願意像楊先生用炸彈, 我寧可用餘生做給大家看, 雖然勢單力薄, 但吾心信其可行,相信亦有成效之期, 屆時應能提升茶農從事有機的意願, 相信利之所趨, 一定可以共創有機產業的榮景!

如果爲個人經濟, 我不需要如此, 就算現在退休小弟也不愁三餐, 但是人生的意義?價值? 務農家族下一代和世界競爭的典範?

1983年踏入電腦領域到現在雖然轉到國際貿易也因為國際貿易, 讓我了解未來我應該走的路----"文化產業",
茶在世界上是一種文化, 尤其日本, 但真正有深度廣度的是沒人知道的台灣茶文化,三十年前開始喝茶,因為不懂所以買了很多關於茶的書全部看完就以為自己很了不起, 三十年來隨著年紀增長越來越沒有了自己, 對茶的想法也改變了! 取而代之的是尊敬. 謙卑的心想來種茶, 製茶, 喝茶, 賣茶,

所以小弟秉持尊敬. 謙卑的心及全新的態度審閱600多年來散茶的歷史 文化, 當小弟有了一些改革及突破, 才驚覺找不到適合的茶葉, 就一頭栽進有機領域, 雖然牽涉領域又多了且又相當複雜, 但那對於我不是問題, 因為麻煩跟困難兩兄弟已經討厭甚至還怕我了, 我相信契而不捨一步一步總會到達羅馬的!

我沒想過養老退休, 因為我決定戰到最後一口氣!

不知 sheekang兄是否願意多多指導小弟, 當小弟的軍師?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

12月5日參加台灣有機產業促進聯盟籌備處舉辦的「有機農業資訊化與電子商務」研討會時,
有有機農場主人提問: [台灣的有機農產品季節性強產銷品質數量不穩定,若無法做到像紐西蘭奇異果一樣一年四季都能大量供應全球市場, 有機農業真的很難生存]
研討會主持人明道大學 陳世雄 教授回答:
[台灣在不久的將來也會有像紐西蘭奇異果一樣一年四季都能大量供應全球市場的有機農產品,最有機會就是我們的有機米跟有機茶葉,別灰心]
Walter,加油呀,以後就看您的了. :wink:

post by ""Heather""
12月5日參加台灣有機產業促進聯盟籌備處舉辦的「有機農業資訊化與電子商務」研討會時,
有有機農場主人提問: [台灣的有機農產品季節性強產銷品質數量不穩定,若無法做到像紐西蘭奇異果一樣一年四季都能大量供應全球市場, 有機農業真的很難生存]
研討會主持人明道大學 陳世雄 教授回答:
[台灣在不久的將來也會有像紐西蘭奇異果一樣一年四季都能大量供應全球市場的有機農產品,最有機會就是我們的有機米跟有機茶葉,別灰心]
Walter,加油呀,以後就看您的了. :wink:

謝謝  Heather!!!

眼淚不爭氣的像瀑布一般狠狠的不斷重擊地球表面!

好的東西不會因為量少而無法生存, 要看獲利情況而定, 所以初期我是想將來國外客戶可能要採預訂的方式也是因為產量不穩定的原因, 而不是要走大量生產的路!

等客戶認知我們, 堅持品質, 做到舉世無匹, 打響我的台灣茶的傳奇知名度後. 再研究大量生產來滿足中間客層的市場.

謝謝您, 到時, 可能需要 Heather 您的鼓勵幫忙.

PS: 個人認為有機不是在完全乾淨的環境生長才叫有機, 是需要有些惡劣的環境來打擊, 目的就是要它更堅強! 且植物本身就有淨化環境的功能. 要能讓它發揮出來, 就像人類的潛能一樣. 所以有機還需要有旺盛的生命力跟能量. 您的看法呢?

Walter兄, 再次感謝您的精采回覆

衷心希望有緣喝到您精心製作的茶葉, 不知您是否能成全呢

post by ""sheekang""
Walter兄, 再次感謝您的精采回覆

衷心希望有緣喝到您精心製作的茶葉, 不知您是否能成全呢

sheekang兄,

別這樣抬舉弟, 弟一直不敢放肆邀請, 既然 sheekang兄您不嫌不棄, 弟十二萬分竭誠歡迎 sheekang兄能大駕蒞臨, 當面指教提攜後輩, 可否告知何時 sheekang兄方便來新店寶橋路一趟? 弟好安排.

謝謝... 謝謝
說到時間, 我就傷腦筋
週一到週五都綁在公司, 週末例假日情繫菜圃
晚上除散步外, 都在家泡茶看書

這... 能用郵寄的嗎, 很不禮貌的請求
我可以先寄包裝盒及郵資給您, 拍謝啦

晚上可以嗎?

請問貴寶地離捷運七張站多遠呢 (走路)

2home站內搜尋

回覆:那些會員對有機農業生產及養生有興趣的?