樓主: 胡瀛
打印 上一主題 下一主題

那些會員對有機農業生產及養生有興趣的? [複製鏈接]

Walter兄, 您好
請問您在種有機茶嗎, 那個山頭呢
小弟很有興趣了解及品嚐有機茶, ,不知是否方便簡介一下

最近幾季都買福得茶圃的高山茶, 價格不便宜, 每斤約四千元
不過我了解有機栽培真的不易, 品質也算物有所值

Walter 兄您好
感謝您精闢詳盡的說明
無論有機的定義及實施程度為何, 我相信每個人都另有自己的準則,
無論自然農法或有機農法, 相對於慣行農法而言, 總是更接近 Original
換言之, 在「極致」不可得的情況下, 挑比較好一點的或挑不太難以取得的

我種的菜不用藥, 只使用有機肥, 儘量取法有機農法
當送菜給朋友時, 不免自傲的強調有機栽培, 有位朋友很白目, 笑虐的說:
難道你們的水質、空氣、泥土都完全純淨嗎, 還不是有附近農田的農藥化肥污染
他說的都沒錯, 要照國際的嚴格標準, 台灣根本沒合格的有機農產品

我把想說的忍住了, 畢竟不是每個人對有機的看法一致
原想嗆說, 那你現在吃喝的都完全純淨嗎, 不可能吧, 難道純淨不可得, 就不吃不喝嗎
人生在世, 難免需做種種妥協, 我只想在能力範圍內做得到的部份, 儘量選好一點的, 如此而已

福得茶圃在網路上的資料或圖片很少, 我想, 您可能看錯了, 抑或您使用的搜尋引擎功能強大
在台灣, 具備有機認證, 那是一定要的啦, 有機不能像我一樣, 只是用口頭嚷嚷
我的菜是只送不賣, 有機沒機, 信不信由人

古諺:文章 風水 茶, 真識無幾個 (要用河洛語發音)
又說:茶黑黑 黑白唬, 茶是黑面賊…等
茶葉的相關知識, 品質、季節、產區等等的判別, 確是專門學問
然一般品茗者, 只需單純挑選自己喜愛的茶品即可, 又何需深入探討呢

品茶要放輕鬆, 自在即可, 何謂高品質?歡喜就好
以 Walter 兄的嚴謹要求, 恐怕找不到合意的地點種茶製茶
價值和價錢, 有時不儘然成正比
錢, 對我 (或一般人) 而言, 絕對是個問題!

的確, 智慧是花錢買不到的
知識與專業卻可透過後天的努力學習得來, 我並非天生就愛茶懂茶, 其他專業人仕亦然
茶葉品種、海拔高低、氣候土壤水文, 對植物及茶葉所造成的風味差異, 也是難以用其他方式達成

衷心感謝 Walter 兄費時用心回覆, 期待有緣喝到您的好茶, 感恩

Walter兄, 再次感謝您的精采回覆

衷心希望有緣喝到您精心製作的茶葉, 不知您是否能成全呢

謝謝... 謝謝
說到時間, 我就傷腦筋
週一到週五都綁在公司, 週末例假日情繫菜圃
晚上除散步外, 都在家泡茶看書

這... 能用郵寄的嗎, 很不禮貌的請求
我可以先寄包裝盒及郵資給您, 拍謝啦

請問貴寶地離捷運七張站多遠呢 (走路)

謝謝 Walter 兄的好茶招待, 又承蒙您熱心載我回家, 感恩再感恩

關於採茶這一點, 當天已有提及, 那是不醱酵的綠茶做法之一, 只採芽蕊, 古人作法不見得正確
況且, 那茶是給皇帝喝的, 難免要作秀一下, 彰顯人上之人, 與眾不同

烏龍茶不能這麼搞法, 古人說的不能全盤接受
當時我也提過, 很多古書是用來服務當權者, 馴化民眾及儒生

倉促間決定拜訪, 下次有機會可一同邀請 Mic 兄, 聆聽他的見解, 我很想拜訪他的平等里寶地, 也許我們可以一同去拜會

謝謝 Bx2ah 兄熱心幫忙, 還害您來回奔波, 因我喜歡走路, 研判距離不遠, 三 Call 沒通就動身出發, 拍謝啦

無為姐, 您的小孩多大了, 上大學了嗎

我有位朋友對茶葉很專精
陳煥堂/意翔村茶行/台北市新生南路一段161巷6之2號/02-2703 0394

我了解他有在授課, 您有空可以和小孩去他的茶莊了解一下
推薦他是因為國內很多教茶的自己都不甚專業, 煥堂兄絕對是 Top
很多人上茶葉課程, 學了一堆雜七雜八, 甚至謬誤的所在多有

Mic 兄也是煥堂兄的高徒, 您可 PM 問他

小伍姐姐

我們只是閒址淡啦, 如果談出書, 只有 Walter 兄夠格吧
Walter 兄文武兼備, 書法精湛、柔道黑帶, 我覺得他真是天之驕子
有機會的話, 組個 2home 茶友聚會也不錯

您會失眠的話, 最好慎選茶品, 找醱酵度較高的茶, 睡前儘量少喝
我生肖屬豬, 沾枕即眠, 不太能體會失眠的苦, 但我有朋友長期失眠致精神衰弱, 不可不慎

Re: 有機茶

HSIN兄, 歡迎您加入 2home

常在溪底遙看到您的留言, 很高興可以有機會向您請教有機茶
自從您在溪底遙留下網址, 您的網站我已經去過數次了

post by ""nenghsin""
如需試茶請告知,能寄茶包試喝一下!

2home站內搜尋

回覆:那些會員對有機農業生產及養生有興趣的?