7834查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

[認識木村秋則]讀書分享活動 [複製鏈接]

本文章最後由 小樹 於 2011-3-25 13:38 編輯

看完「木村秋則」自己寫的【蘋果教我的事】這本書,
第一個念頭就是:
應該找人一起來閱讀或分享。

畢竟木村不是專司寫作的人,所以書裡的篇章有點雜亂,
雖看得出他有很多想法與經驗想分享出去,可是行文不夠系統,
有些內容顯得有點跳躍,
看完是感動多於記憶,
如果能透過眾人的討論,
也許可以因此記住他在書中的一些經驗說法……

而感動我內心深處的是他到處推廣「自然農法」的熱情,
我在心底自問:我能向他學習多少?

香巷綠園」是一個在都會中的一小塊綠地,許多人透過營建都市花園的心情,在此學習與植物互動,進而「因綠交友」,成為「園丁」與「綠友」。在這個因緣之上,我試著和大家分享從農法到人生的諸多觀念。

讀書分享活動:「認識木村秋則」

將從相關的兩本書,【這一生,至少當一次傻瓜】和【蘋果教我的事】談起,
可以是對沒看過書的人的內容摘要報告;
也可以是看過書的人的感動分享;
或是對書中內容有疑問的互相研討…..

活動地點:「重慶12號森林」(新北市板橋重慶路139巷12號)(如何到達請參考:http://mypaper.pchome.com.tw/scentiye/post/1321704952

活動主持人:小樹

(免費參加,與會時請自備茶杯。)

線上報名:點選處
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

老實說,我一開始看到書名還以為跟iphone或賈伯斯有關。

有朋友要依據書上所言,用輪胎鐵鍊去除水田的雜草
不知小樹姐可有這方面經驗分享?
半農半工藝

3# jackiew

我玩耍的農地是旱地,
沒法種水稻,
所以還沒機會實驗書中所介紹的方法.

木村在秋天幫蘋果園除草,
讓蘋果樹感受到冬天的氣息,而令果實轉紅.

我在12月底除草把被草淹沒的芭樂小樹苗找出來,
經過一月和二月幾乎沒停過的寒流,
原本綠色的葉子被凍紅到掉光,
害我不確定它是否還活著.
我的芭樂要教我的事一定和蘋果教木村的不一樣.
這點現在我很肯定了.

查看全部評分

4# 小樹
我的芭樂要教我的事一定和蘋果教木村的不一樣.
這點現在我很肯定了

ㄜ~小樹姐
因為蘋果是溫帶植物,有低溫需求(催花芽),所以木村阿伯秋天鋤草讓它們知道冬天要來了
可芭樂不是溫帶植物啊~~

查看全部評分

半農半工藝

有朋友要依據書上所言,用輪胎鐵鍊去除水田的雜草
不知小樹姐可有這方面經驗分享?
jackiew 發表於 2011-3-2 15:40

網路上找的資料
http://www.youtube.com/watch?v=lRevkbnsUD4
請參考影片中第3分20秒的照片

再看下面的影片想像一下,應該就不會差太遠了吧!
http://www.youtube.com/watch?v=rCTjAEDUH_A&NR=1
厭倦城市的喧囂與擁擠,回鄉享受悠閒遼闊的田園生活。

我也希望能效法木村種蘋果的方法與精神
也許南部比較沒有啃食蘋果屬作物的害蟲
所以種植至今似乎沒發現重大的蟲害
問題是蘋果要能在平地結果~不然所有的努力都是空談
這兩地間的緯度差異太大所以果樹生長的也不盡相同才是

1# 小樹
若配上《樹,一顆花旗松的故事》,更能了解為什麼不額外施肥樹依舊可以長的好好的~
田園生活,就是簡單~

6# donfang
多謝donfang大分享的影片,不過看完之後有點疑問
原本我也沒有搞清楚輪胎鐵鍊除草的原理
(據說是讓田土表面如何?以至於草長不出來?...)

看完第二個連結的影片、又看了youtube上其他類似的
鐵鍊結構略有不同,其中有個鐵鍊拿高後,上頭夾雜許多草?
應該是草不是秧苗吧? 奇怪的是鐵鍊掃過秧苗沒事喔?
為什麼只有草被拔起秧苗卻沒事?

影片上的秧苗看起來一叢的確很少支(應該只有三支以下)
朋友請代耕機器插秧,每叢3-5支(機器不好抓)
代耕以專業之姿跟朋友曉以大義
朋友得跟他盧了很久才終於肯的

朋友又一直鼓動幫她顧田的老農夫試試輪胎鐵鍊除草
老農夫怕被人笑、抵死不從...
半農半工藝

9# jackiew

您的朋友可以自己試試.

請參考日文網頁--木村式自然栽培に夢中
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:[認識木村秋則]讀書分享活動