樓主: rdmigo
打印 上一主題 下一主題

蓋..長工...的工具間..(計劃已停止).退場中! [複製鏈接]

~~~今天還是在排定計畫....與在想經營手法...
回到以物養物之...
蚯蚓篇....
了解許多生態與尋找最佳的培養計畫與步驟...
首先就是
1.養殖環境塑造<<<這已ok!
2.食材取得<<<堆肥培養(已經在進行中),落葉收集(隨時有) 種植短期蔬菜(待執行)
>>>>>>>高級一點.......木機(胡大有交待..不可放毒)
3.種源取得>>>自產自挖...  雖然密度很高..
   但是起碼要有1kg最少量來當基本質參考質..
  以後要做追蹤與養成計錄用..
>>>至於其他用快速的方式取得..是有想到用物理方式給逼出地面..
      並可輕鬆收集...而此方式有爭議不便再這裡發表..但是我只能保證不使用藥物
      用很科學的方式<<不過還是要實驗看看與設計抓蚯蚓的工具...
4.產出產能>>>提供養殖..雞..泥鰍..等等使用..曬乾品給雞添加在食材內
                  >>>換土後與排泄物...提供給植物作基肥或葉噴用...
5.盲點與疑慮 >>>自產品種是否能有這功能..無則考慮尋找優良與適合品種
                      >>>最壞的打算...放棄此方向...
6..結論:    還是一句話....先嘗試看看..才知可不可行...(只出一張嘴是沒用的!)

下一篇...蝸牛篇......

201# rdmigo

蚯蚓堆肥是有它微小的市場存在,蚯蚓會吃菜葉、爛水果,要保濕;比較麻煩的是如何將下層的蚯蚓堆肥拿出來...(因為食材都由上方投入)
非洲蝸牛就不要費心囉,這是在七十年多前由日本人引進的,後來發現沒有什麼商業價值就亂丟,然後就造成今日的情況...那個不夠工錢啦...

202# smhu

胡老大是做..慣性農法ㄛ...... 是我好榜樣!
因為我對有機磷類..過敏...所以才沒走慣性農法的方向!
而轉到走自然農法的以物養物之方向進行..
...養蚯蚓主要不是做商業用...賣雞或收雞蛋才是...
....是培育自產物之利用循環以物養物之基本法則..
....並能多方利用產出之物..養其他之物..
而排泄物..之取得..因無商業作為..可能採直接換土取得..
而換下來的土..會再次混合後..直接裝盆種植高架蔬果.
並結合溫網室設施..作最終用途..
而蔬菜種植後..的土..會再提供給蚯蚓當做土方..再續循環!
.....我想你一定會說...這太麻煩了...做不夠工錢...
但是這不是重點....因為我有高檔市場...的隱性客戶群...
我算是再創一新故事的提材..
有農場故事>有安全經營手法>產出有健康安全食材>>就有忠實客源...
... 我自己想ㄟ啦!....未來ㄚ知!??

203# rdmigo

呵呵...我從來不用松字輩的東西。另外蚯蚓我養過一陣子,後來覺得每次要把底下的堆肥拿出來而作罷...那些裡面有很多的蛋蛋,如果分裝還可以生出很多的小蚯蚓來,但當一忙之後就懶得去理它了...蚯蚓等到沒有得進貢,就到處自己找出路去了...

204# smhu

是ㄛ!喜歡用短毒ㄟ寧妹ㄛ...

其他蚯蚓亂跑..也沒有關係因為...落葉堆就很多..
超多無敵多..密度很高..隨便一鏟約2~10隻(看區域)..在安怎逃...也逃不出這裡...
我主要是要它們的排泄物+啃蝕過的土壤..
做土質改良用...蚯蚓產出>>提供給雞當補品用...
循環是>>堆肥.落葉>收集蚯蚓集中養殖>過篩留土>>種植蔬果>>留邊菜給蚯蚓吃
或直接堆肥>>種植過後的土>>在回蚯蚓用土...

那太辛苦啦,地那麼大,可以利用蚯蚓堆肥去做客土,賣種苗吧...種菜嘸採工啦...

206# smhu

胡老大呀.....
是山坡地形+即成可年年生產的果樹...把可利用之地
給佔大部份..
而可適合種植蔬果之處...又區區不足100坪...(零散總合)
其選定之育苗客土...不需要使用太高級..
一般山土就可以!
其實我很需要 碎土研磨機..(最小顆粒約5mm)<<目前用過篩方式!
進級是你最哈ㄟ...機器<<<我也很哈...
我木頭很多...上方坡地...年底會處理...還更多...
雜木就是不缺啦....好土就很缺...
土壤改良一定要做..而有機質含量不是問題..
但是相對蟲就是很多...很多...超級多..而螞蟻更多..
品種又雜...這些小動物..多快敗給它們了..

這些未來需求的重裝備...我應該會想想辦法來弄到手..
而已經有朋友要出借..小型水泥攪拌機...有點想弄來玩看看...

本文章最後由 smhu 於 2012-5-4 07:56 編輯

不是用中耕機打下去就碎土了嗎?又不是砂要用篩的....
利用小型拌混凝土機拌肥料壞爸有經驗...之前他也買了一台,現在不知流落何方了....
你要的是碎木機而我需要的是碎枝機有點不太一樣...我沒有大樹幹可以碎啦....然後....應該過一陣子會有一台複合式的離心式碎枝除草機吧...有一些樹枝放了四五年了竟然還是老樣子....昏....

算一下你去載香菇木屑的成本會比自己碎還要高嗎?

現在不管用松或是寧.......
都要看什麼作物要用什麼的...
而且最重要的是他們公司是否有去登記這個松或寧....的有去登記使用的蔬菜水果
最近才跟某個單位在砍噗輪
我朋友用的微微讀的
竟然在葉蔡可用而相對要去皮的不可用
用屁股想去皮去殼的一定絕對比不去皮的安全
但是就是不行
因為那個公司要省扣扣沒有登記那樣
最後他們就說那沒推薦ㄋ~
幸好2home這都是自然不用那麼麻煩
艱苦人

中耕機.....不行啦.....不行啦...此處山坡地..不是有土那一種地形啦..
也不是泥岩..頁岩..礫石層啦...
算是..新生代有化石沉積..不是很硬或碎落的岩石
簡單說...我用鐵鎚敲雞蛋大小..約可以摧到約5mm 小..再摧下去..可以更小..
<<<我有去加減用榔頭敲...還有點成績
用中耕機..很傷(大小不一)...攪伴機..待測..土石粉碎機..應該可以快速處理!
>>>碎木機....是要處理地上的木頭...雜樹非常多...很多...
而有效果>>我想替上方ㄟ大咖地主服務..要想辦法攤回成本!
如果要載包包..是很簡單與省錢..但是目前的車無法大量運送..
而屎老猴..不投資搬運機...說他不敢開..就不買..
不買我就做我自己的部份..他的部份就給它長草..長蟲..躲大S
我是打算...把長期苗...種在國x地上面...三方地界點之邊緣..偏國多一點..
碎木機..<<我早晚會下手..如果連上方地主有決定要代做..
那就買定了...起碼可以回本一半以上..
但是這部份>>>最壞的打算..就是螞蟻搬物..乖乖去搬香菇包吧!

目前我要的土...大部份是由農路上面..慢慢刮起來收集..
做未來培苗用..與其他用途..
未來選定的溫網室...植物是>>蕃茄...但快來不急了..
可能會跳到種草莓的部份<<<還在研究種植相關技術
<<不過網室還不見蛋也...
另一方是藥草培育...<<已經在進行中...
這多是第一年要做的部份.....規模應該會是很小..
目前是先搞清楚...此地之能耐...能得多少機會..
因是山坡地...變數很多..要把最優勢的方向..
提取出來...這才有辦法繼續混下去...

2home站內搜尋

回覆:蓋..長工...的工具間..(計劃已停止).退場中!