65668查看 50回復
打印 上一主題 下一主題

請分享用種子種草坪的經驗 [複製鏈接]

各位好,
請問站上有人有用種子種"類地毯草"的經驗嗎?
一公斤的種子可以種多大的地方?
有得到的答案是大約15~20坪.
那有沒有人有實際種過的經驗呢? 謝謝.

可能看地有多大、預算有多少決定撒多密。我想我撒超過20坪。不過後來我決定花多點錢,買假揀草子。

廠商說1公斤撒100平方公尺,其實面積可以再加大。重點不是在撒的面積,而是發芽率和存活率,只要氣候和條件配合得好,不到3個月就長滿了。密度高就是為了彌補萬一存活率太低時,還可以獲得相當的效果。

其實,地毯草籽一公斤才500元,多撒一點也不會太傷財。假儉草籽1公斤就要2500元,這才要斤斤計較。

我撒過地毯草和假儉草,個人覺得如果是屋旁的草皮適合假儉草,外圍、邊坡、樹下,就撒地毯草就好了。地毯草長得比較快,葉子較寬,假儉草顏色比較深,葉子細,少割草。

這是類地毯草

這是假儉草

4月撒草籽,經過梅雨季,7月就長好了。我沒有澆水,沒有施肥。

查看全部評分

一天一天地過日子

感謝回覆.
大約有500坪大小的地...原本是想種巴西地毯草, 但算下來覺得太貴了, 所以還是
用撒種子的方法. 只是沒經驗不知密度到底是多少.
那請問taiuanlang大, 您撒類地毯草的密度大約是多少呢? 謝謝.

本文章最後由 taiuanlang 於 2011-3-13 09:08 編輯

不必擔心密度的問題,多一點少一點都沒差,喜歡就好。照老闆講的,很傷財,多加一點砂吧。

要擔心的是:
1.溫度 20∼35度
2.水份 充足
3.陽光 越多越好
4.土壤 鬆軟

這些條件都不具備的話,撒再密也沒用。我曾經在去年10月撒了2公斤的假儉草籽,結果全部失敗,一棵也沒長。
一天一天地過日子

3# taiuanlang

5# taiuanlang

謝謝兩位大大的經驗,小弟撒草籽曾經失敗過,今年南部雨季來臨時打算再試一次。

不必擔心密度的問題,多一點少一點都沒差,喜歡就好。照老闆講的,很傷財,多加一點砂吧。

要擔心的是:
1.溫度 20∼30度
2.水份 充足
3.陽光 越多越好
4.土壤 鬆軟

這些條件都不具備的話,撒再密也沒用。 ...
taiuanlang 發表於 2011-3-12 15:02

請教台灣郎大大,草仔發芽以後會不會有夾雜著許多的雜草,原本在地上的雜草種仔陪同發芽生長,這些雜草要如何處理?
保護地球, 大家一起來 !

我今年在田尾公路花園那一帶找假儉草的種子,
我的詢價情形
1.一公斤2000元,我很高興的買了兩公斤,老闆在冰箱翻了一陣子說,剛好沒貨,要過幾天,我沒買。
2.我又問了一家,要2500,沒買
3.走了隔兩家的店,一公斤1300元,我買了四公斤,還多買了許多樹,共花了10000元。

年後把草種泡水泡了三天,混了些山上的細土與堆肥,灑在剛整完的地。
一週後發現土地上有發芽了,現在如何還不知!
老伴老友,花草山林,自給自足

8# cherrypeng111
1300 這也太便宜了吧?幾乎是半價也,可否分享高家資訊?
保護地球, 大家一起來 !

請教台灣郎大大,草仔發芽以後會不會有夾雜著許多的雜草,原本在地上的雜草種仔陪同發芽生長,這些雜草要如何處理?
文川 發表於 2011-3-12 21:06

如果是剛整完地的土,那就所有草的條件都一樣,大家都從草籽開始長起,只是比賽誰長得快。如果我們的草籽經過特殊藥水浸泡,再撒滿在地上,那就會勝過雜草新飄過來的草籽,先長出來。

草皮養生期間,看到剛長出來的雜草苗,務必用手把它拔除,不要讓它長大。這段期間不需體力,卻要常常巡視,不能放任讓雜草勝過草皮。

等草皮長成,超過一定高度之後,就可以改用割草機。以後只要一直保持在5公分左右的高度,長了就修剪,這樣草皮長不高,才會往橫向長。同時雜草也因為不斷被修剪,長不高,久了就被草皮打敗了。

以上是我自己的經驗,不是專業的說法。

如果沒有整地,土沒有翻過,雜草的根還在,那就一定雜草長得比較快。這種情況我就不知該怎麼做了。
一天一天地過日子

2home站內搜尋

回覆:請分享用種子種草坪的經驗