樓主: 4w
打印 上一主題 下一主題

療傷之旅完結篇-之豆芽菜 [複製鏈接]

本文章最後由 4w 於 2011-4-17 21:11 編輯

當我再次坐電梯下到平地後, 匆匆趕往廚具批發場看貨 ,途經車站碰到一群婦人 在拉客, 她們手裡拿著房間照片 ,希望能帶路人一起去開房間 ,賺些佣金. 面對這群黏人的肩客 ,我一一揮手表示不用房間.

可是其中有位婦人似乎對我不死心, 跟了好幾公尺, 還打量了我一番, 然後問我:{是不是台灣人?}
我聽了一愣,心想: 這婦人好眼力啊, 怎看出我的身分.

接著他又問我:{ 是不是在義烏做過生意?}
這下我更驚訝了 ,婦人看我的表情, 大概也知道猜對了, 於是她激動, 高興的叫著 :{ 豆芽菜,真的是你啊...

[豆芽菜]  我什麼時候有這綽號 ?這婦人大概認錯人了吧, 我回答 :{大嬸 ,我不是什麼豆芽菜, 我姓王}

這位大嬸斬鐵釘的說 :{你明明是豆芽菜 ,現在雖然胖很多 ,還是認得出來, 難道你忘了當年在賓王車站,坐我的三輪車嗎?}

經過大嬸這樣一說, 我又想起那陳年往事

當年我從上海坐巴士在賓王下車後, 想找計程車到南方聯附近找家賓館先住下, 這時候有個婦人騎著三輪車靠過來, 問我要不要搭車 ?

我跟她說:{要去南方聯,]
她說:{只要10元,]
我猶豫一下還是坐上 , 因為印象中坐計程車要15元, 坐三輪車省錢,又可以慢慢欣賞沿途風光,這種三輪車在義烏不多見了 ,目前都改裝成電動的 ,我沒有當年照片 ,就用這次拍的充數吧

當年我175公分卻只有51公斤, 皮膚又白, 一付弱不禁風的樣子, 婦人邊騎車邊問:{ 先生你看你來不像大陸人 ,該不會是台灣人吧?}
我點點頭說:{大嬸你好眼力啊, 我剛剛來義烏探勘, 就被你视破了}

大嬸繼續說:{你長的那樣瘦又高 又白, 活生生像豆芽菜, 根本不向大陸人, 剛來義烏有什麼感覺?}

我望著義烏江如畫河景 ,悠悠的說:{ 看起來似曾相識 ,彷彿夢裡見過千萬回,}

大嬸似乎被我的話感動了, 腳步放慢了, 也跟著緩緩說:{ 台灣本來就是大陸的, 你回來就好像回到老家 ,好比孩子回到媽媽的懷抱中 ,既然回來了就留下吧, 孩子 ,這裡就是你永遠的家...

我默默無語,
婦人繼續說 :{孩子終歸是要回家, 現在中國機會這樣多, 來就對了...}

她如慈母般聲聲喚著遊子歸鄉, 我幾乎被感動..
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

完結篇?

沒故事好看了!
一天一天地過日子

書款已匯!See PM!
感謝分享!

無邊勝福皆回向
普願沉溺諸有情
速往無量光佛剎
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 4w 於 2011-4-22 06:56 編輯
完結篇?

沒故事好看了!
102# taiuanlang

天下無不散的筵席, 分離是重逢的開始,  日後我還會寫其他的故事 ,
我將文章做最後的結尾吧.

---------------------------------------------------------

大嬸看我默默無語, 以為我真的考慮要在義烏留下, 最後她說:{ 如果你要在義烏發展, 大嬸我當地熟 , 不管你要租房子, 找工人, 我都可幫上忙]

說了半天,原來大嬸的目的原來是想幫我張羅辦公室, 會是想多少從中賺點服務費嗎?  我的疑問很快得到答案, 當大嬸送我到賓館, 我給車資後, 她還熱心幫我拿行李到二樓, 然後說;[再見 ]我好奇悄 跟蹤她後面, 看她是否跟櫃檯拿介紹費?  果然.........

自從那次讓大嬸載之後, 以後每次我經過賓王車站,時常會碰到她, 還跟她打招呼,' 後來她不踩三輪車了 ,改在車站幫車行拉客, 有時候我太晚回辦公室沒有公交車, 計程車藉機漲價, 這時我請他幫忙, 她都有辦法找到剛好要回家的司機, 順路按照行情載我 ,當然她多少會跟司機要些佣金, 我門這樣也合作好幾次  

現在回想當年在義烏能夠活的那樣自在 ,也許跟不排斥販夫走卒有交情, 有相對關係吧

多年後想不到在廣州街頭又碰上大嬸, 二人如他鄉遇故知般聊了一下, 臨走前大嬸還是如當年口吻說 :{小兄弟 以後如果要在廣州發展, 別忘了找我, 我這裡熟, 可以幫你搞定很多事情, 再見了
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

出門在外,也是需要很多人幫忙,互助互利也是好事。

很好看...
很想繼續看...
但 已經完結篇了
看來...買本 呆商奇遇記 來解癮 是'事在必行'了...

很想繼續看...
但 已經完結篇了
106# sam6862

謝謝鼓勵 如果想看 ,我還有其他沒寫完的文章  如[千里商路攜子行] 可以繼續寫來以酬知幾

2home站內搜尋

回覆:療傷之旅完結篇-之豆芽菜