樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

山坡地能不能挖水井? [複製鏈接]

請教有經驗者

post by ""ssbbs""

我山上目前在做最後一次的整修工程,這次整完後,就差不多都OK了!
從無到有,建設的費用比地價超過三倍!

看樣子 ssbbs 大大應該建設差不多了, :
小弟目前也即將整地及加強坡崁,
不知這樣的工程有什麼要注意的地方, ops:
當然有多少 $ 做多少事,
不知坡崁的造價如何計算(用長,寬,高,米,尺...), :roll:
年輕?

Re: 請教有經驗者

post by ""harry""

看樣子 ssbbs 大大應該建設差不多了, :
小弟目前也即將整地及加強坡崁,
不知這樣的工程有什麼要注意的地方, ops:
當然有多少 $ 做多少事,
不知坡崁的造價如何計算(用長,寬,高,米,尺...), :roll:[/quote]

建設關於水泥方面,都是以立方公尺計算(長*寬*高),混泥土是用磅計算的,有些可能忘記不太記得了!

一般平面的約 2000 磅,檔土牆若是很重要的,就要用 2500 磅的,也有人用到 3000 磅,有些僅是做個內外的圍牆,用 2000 or 2500 就看你了,一兩年前 2500 的好像是每立方公尺 1500 的樣子,記憶模糊中....  :

整地絕對要找會整山坡地的喔!不要從大都市中找一個會開挖土機的就來開挖,將來排水問題會很嚴重!最好找當地人有經驗的,他們挖出來的水溝,長期排水下來,都沒問題,第一次找的沒這個經驗,水排不出來,一些水溝還被這一兩年的颱風水災給沖毀了...

因為開挖山坡地與平地不一樣,當你從這邊看過去,要整個小平台出來,我們一般不懂的,看到很緩的坡度,預計到山坡旁也許檔土牆約兩米,實際上,可能會超過四、五米,這是真的...

再來說到錢,真的...........差很多!
一般專做這種工程的公司,開出來的價格很嚇人,我後來透過朋友找到當地農忙時重梨子,空閒時就出來做做小工的人(但是,他們都很有經驗),價格差了兩倍....  :shock:

Re: 請教有經驗者

花蓮光復農地是我第一次買農地,
當初沒有2Home這麼多專家的見解可以提供參考,
但之前我就已經想到山坡地建設的困難、經費的昂貴,
加上我先生極力反對 --- 「買農地不符合投資報酬率」,
所以我就設定了許多條件,省下將來建設的麻煩。 :roll:

我個人尋找農地的條件清單如下,提供參考 :
1. 要有馬路、汽車可達 ---- 方便
2. 要平地 --- 免的日後建設花一大堆錢整山、作坡坎
3. 要風景區 --- 可以做民宿、景觀咖啡廳
4. 要有水、有電 --- 省的傷腦筋
5. 要756坪以上 --- 才可以合法蓋農舍
6. 要農地、不要林地 ---- 因為農地建築面積10% / 林地建築面積2%
7. 要無地上建築物 --- 省掉拆除費及垃圾清運費(好幾萬元)
8. 要離火車站近 --- 不用靠別人專車載送(拜託人粉累)
9. 要便宜 --- 應該每個人都會設定此點吧!!
10. 不要與高壓電塔、墳墓夜總會為鄰 --- 應該大家都不要吧!!

我是先設定了以上條件,才依條件去找尋農地,
提供各位網友購買參考。 :roll:

我很贊同 ssbbs 的看法與經驗談:
「從無到有,建設的費用比地價超過三倍!
奉勸所有要買山坡地想圓桃花源夢的朋友三思,若是空地,什麼都沒有的,除非你能找到一塊很平坦的地,價格能殺就儘量殺,否則,光是檔土牆,房子,停車場,一堆雜七雜八的建設......... 都是用$$堆積出來的,除非你手臂夠粗......」 :shock:

我也很贊同牛哥的至理名言 :
「買地容易、整地難,整地建設才是砸錢的時候。」 :shock:
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

post by ""Vicky""
花蓮光復農地是我第一次買農地,

我個人尋找農地的條件清單如下,提供參考 :
1. 要有馬路、汽車可達 ---- 方便
2. 要平地 --- 免的日後建設花一大堆錢整山、作坡坎
3. 要風景區 --- 可以做民宿、景觀咖啡廳
4. 要有水、有電 --- 省的傷腦筋
5. 要756坪以上 --- 才可以合法蓋農舍
6. 要農地、不要林地 ---- 因為農地建築面積10% / 林地建築面積2%
7. 要無地上建築物 --- 省掉拆除費及垃圾清運費(好幾萬元)
8. 要離火車站近 --- 不用靠別人專車載送(拜託人粉累)
9. 要便宜 --- 應該每個人都會設定此點吧!!
10. 不要與高壓電塔、墳墓夜總會為鄰 --- 應該大家都不要吧!!

我是先設定了以上條件,才依條件去找尋農地,
提供各位網友購買參考。 :roll:

喔!喔!喔!你的條件真的很「理想」!
但是,看了你的 From 地與 To 的地方,是否遺漏了「Time」呢?

我自己的親戚,買在南投,光是去程,就要一個多小時,久而久之,有些嫌路途遠,去得次數就少了!

我山上路程距離我家只有三、四十分鐘而已,交通油費省下不少,種些蔬菜,隨時都可以上去澆水!  :wink:

ssbbs 說的很實在,我上次去勘察農地是今年六月份的時候,
距離現在真是 Long time ago ..........  ops:
但我先生平均1~2個月會去花蓮出差一趟,
就只好請同事載他過去看一下,距離光復火車站約6~8分車程,
上週他去花蓮出差時,同事到光復火車站接他,
一上車兩人粉有默契,他同事只說了一句 : 「要去那裡嗎?」
我先生點頭,他同事就車子直奔農地了,
然後他同事在車上抽菸,休息片刻,
我先生就下車看一看、拍拍照,回家給我看囉!! :wink:

但距離遙遠,真的是要做什麼都不方便,
每次我說要花錢請鄰居除草,我先生就會給我吐嘲 :
「除草做什麼?? 三個月後雜草長的又比人高了,結論是浪費錢、白做工,
等到要蓋房子的時候再除草就可以了!!」 :?
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

所有的理論及經驗值都值得參考.但不用套裝利用.2Home會員近千,文章也稍有累積可參考.以後的專家也會加速加入,會更有參考性.像我還是百名以內的初始會員,用的方法也屬於石器時代的.想必將來奈米級,太空級,等等都會一一出現.各位加油了.
買山整山造園這一系列的工程花費等等,可能在"選地"時就會深刻影響以後的做法.您要怎樣的桃花源就請在"找地"時有個概念,往這個方向找地就對了.一般的經驗值就是:建成所有事項後的總費用,是買地的三倍,所以我們要壓低買地成本.我是會記取前人的經驗的,幾個前輩告訴我:整地是個無底洞.這些也是我找上大南勢這塊地的原因.相信我:自己設定好方向去找地就對了,只有您自己知道"需求"是甚麼."需求"是這點別人的幫助是有限的.所謂的"緣份"就在這裡.這塊地有沒有能讓您死心塌地,讓您愉悅,讓您放電.這才是最重要的.設定了太多條件規定去找地,反而會讓您無所適從.倒不如多看地,先讓它對您放電,再回過神來去冷靜看其他的條件是否附和.
以我的想法:水泥坡崁是最後最不得已的手段, 花費也算是較昂貴的.至於強度呢?個人不認為它是上選.原因是:水泥它本身的重量對坡度本身就是負荷.而水泥坡崁又與周遭的土壤岩石分離獨立,也就是說它與環境的結合是靠底部或旁邊的岩盤.我給它重量加結合力的評分就只能及格稍可了.真正的考驗就在連續豪雨天:水泥坡崁上游的填土結構,如果是大量鬆散的人為填土,"飽和的水土"它的向下側分力就會很大.還有水泥坡崁本身的排水,可能就會只靠幾個排水孔.
個人比較偏好自然工法的石階坡崁,當然上方填土還是要少.找一塊稍事整理就能成為平台那種地.本身就有足夠石頭可以排石階坡崁.建造成本就大幅降低.石階坡崁本身排水沒問題,以後大樹的根可以跟這些石階坡崁結合,所以長期的強度可以提昇加強.不買石頭,少用水泥,剩下的主要成本就是那間屋舍了.
這就是我找地整地的觀念,沒有決對的是非對錯,提供各位參考.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

ssbbs 說的很實在,我上次去勘察農地是今年六月份的時候,
距離現在真是 Long time ago ..........  ops:

這就是我周遭一些親朋好友所遇到的相同問題...

但我先生平均1~2個月會去花蓮出差一趟,

這就是重點囉!你們夫妻兩平時不住在那邊,只有一、兩個月假日才時會過去,這時候,就很需要一個「好鄰居」幫你們看顧囉!

除草的工作,若是鄰居可以勝任的,最好交給他們來作,一來你們去度假時,就有乾淨的環境,二來,請個免費看門人(有點毒)....

跟當地鄰居打好關係是很重要的,若是該地有所謂的「守望相助隊」,若是金額不多,能加入儘量加入(當個顧問也好),工程動工時,檢舉的問題也少....大都會看在你們加入「顧問」的份上不計較,也會幫你們留意陌生的出入份子...

就只好請同事載他過去看一下,距離光復火車站約10~12分車程

將來你們夫妻搬到農場住時,離光復火車站很近,將來拜訪的朋友意願會很高喔!...  :wink:

我先生就下車看一看、拍拍照,回家給我看囉!! :wink:

有機會可以 post 上來「借」我們看看...

但距離遙遠,真的是要做什麼都不方便,
每次我說要花錢請鄰居除草,我先生就會給我吐嘲 :
「除草做什麼?? 三個月後雜草長的又比人高了,結論是浪費錢、白做工,
等到要蓋房子的時候再除草就可以了!!」 :?

說到除草,今年的雨季(4月到9月),我幾乎每個禮拜上去都是除草,這個禮拜這邊,下個禮拜這邊...... (我的山上只有 2.65 分地而已喔!),其他工作都只能交給我家人去處理了,還好我每天早上有做固定運動,不然哪堪得了勒!....  

post by ""山林雅境""

以我的想法:水泥坡崁是最後最不得已的手段, 花費也算是較昂貴的.至於強度呢?個人不認為它是上選.

個人認為,陡峭的山壁旁建房子(通常是屋子的後面),水泥駁坎是唯一的選擇...  :shock:

post by ""山林雅境""

個人比較偏好自然工法的石階坡崁,當然上方填土還是要少.找一塊稍事整理就能成為平台那種地.本身就有足夠石頭可以排石階坡崁.建造成本就大幅降低.石階坡崁本身排水沒問題,以後大樹的根可以跟這些石階坡崁結合,所以長期的強度可以提昇加強.不買石頭,少用水泥,剩下的主要成本就是那間屋舍了.
這就是我找地整地的觀念,沒有決對的是非對錯,提供各位參考.

目前我園中也有些是用石頭堆砌而成的,但,有些地方另外再用輪胎在石堆前面做加強,有些地方純粹用輪胎堆砌而成,輪胎在我這一次的整地中用了約六百顆,本來開挖土機的跟我介紹用輪胎時,我還搞不懂怎麼堆砌,這次堆好之後,發現還真好看、又耐用!而且重點是「防震」!輪胎中有土的地方還可以重一些花草!

另外,在石堆上方,不要種大樹,不是想像中可以抓牢石頭那麼簡單而已....

風吹雨林,石頭還沒倒,這棵大樹就倒在先,順便將石頭給推下來...  8)

石頭堆砌還有個重點,一般整地時挖出來的石頭,感覺上會很多,但是,散亂的東西最怕整齊排列了,經過排列之後,實際上能拿來擺駁坎的,挑來挑去,就可能會出現石頭不夠要購買的情形發生了。

一切都以自然為主.千萬別強求.
在石堆上方,不要種大樹,不是想像中可以抓牢石頭那麼簡單而已....
還是讓樹與石頭坡崁一起成長還比較好.種大樹好像就是求速成了.石頭坡崁與樹根的關係是有結合加強作用的,一些自然工法的書籍會介紹.我山園有不少大樹是長在大岩石上面,它是由種子小樹中樹到大樹,這是無法人為速成的,大樹種在岩石上那更不可能的.一旦大樹與岩石結合在一起,對彼此兩者都有互保作用.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:山坡地能不能挖水井?