樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

山坡地能不能挖水井? [複製鏈接]

post by ""山林雅境""

還是讓樹與石頭坡崁一起成長還比較好.種大樹好像就是求速成了.石頭坡崁與樹根的關係是有結合加強作用的,一些自然工法的書籍會介紹.我山園有不少大樹是長在大岩石上面,它是由種子小樹中樹到大樹,這是無法人為速成的,大樹種在岩石上那更不可能的.一旦大樹與岩石結合在一起,對彼此兩者都有互保作用.

只要衡量好就可以了啦!
我在爬文時,看到你山上的照片,屬於比較深山一些的,大自然有他生存道理,強求不來。

關於樹種栽種方面,要注意下的是,有些樹種的根是往下生長的,例如肖楠,有些樹種的根是網狀生長的,屬於淺根型的..

post by ""ssbbs""
[quote]post by ""山林雅境""

還是讓樹與石頭坡崁一起成長還比較好.種大樹好像就是求速成了.石頭坡崁與樹根的關係是有結合加強作用的,一些自然工法的書籍會介紹.我山園有不少大樹是長在大岩石上面,它是由種子小樹中樹到大樹,這是無法人為速成的,大樹種在岩石上那更不可能的.一旦大樹與岩石結合在一起,對彼此兩者都有互保作用.

只要衡量好就可以了啦!
我在爬文時,看到你山上的照片,屬於比較深山一些的,大自然有他生存道理,強求不來。

關於樹種栽種方面,要注意下的是,有些樹種的根是往下生長的,例如肖楠,有些樹種的根是網狀生長的,屬於淺根型的..[/quote]
剛看了地圖ssbbs兄若非鑿井就得取用大甲溪水,標高跟我的山園一樣,屋後就是峭壁要用水泥坡崁,還用600個輪胎做坡崁的確蠻特殊的.請教您的桃花源座落在何處?應該是在豐原新社東勢這一帶巴?可以稍微透露買地到完成建設後的約略總價嗎?或開個專欄秀一下園區美景,談一談造園心得及過程,應該有很多人期待中.如果可以開放網聚參觀就更棒了.經驗是無價的.加油啦.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

剛看了地圖ssbbs兄若非鑿井就得取用大甲溪水,標高跟我的山園一樣,屋後就是峭壁要用水泥坡崁,還用600個輪胎做坡崁的確蠻特殊的.請教您的桃花源座落在何處?應該是在豐原新社東勢這一帶巴?可以稍微透露買地到完成建設後的約略總價嗎?或開個專欄秀一下園區美景,談一談造園心得及過程,應該有很多人期待中.如果可以開放網聚參觀就更棒了.經驗是無價的.加油啦.

若要說起這一路走來的經驗,真不知從何說起,我和家人花十年的時間找地,最後才落腳於東勢,夢想是用時間堆積出來的...   :?

東勢那邊的山坡地價格一分約六十萬元,新社約一百萬元,剩下的自己算一下就知道了咩! 8)
我旁邊有兩塊地要賣,有意願的話,我再牽線一下...  :

至於圖片,有空的話,我再照幾張分享給各位看...

PS.最近常常載父母上山去,他們種一些菜和樹木,他們澆他們的水,我作我的工作(Mobil Office),傍晚再載他們回家,有幾篇文章就是在山上發的(ADSL)...

這樣概算起來應該是:買地.整地.建屋.各佔1/3.如此推沽會很離譜嗎?還是買地1/4.整地1.5/4.建屋1.5/4.?
有機會就順路到我山園坐坐巴.我每隔一段時間就會到東勢農會前,買果樹苗.也希望能一窺您的造園成果.現在不知蘭勢大橋通了否.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

這樣概算起來應該是:買地.整地.建屋.各佔1/3.如此推沽會很離譜嗎?還是買地1/4.整地1.5/4.建屋1.5/4.?
有機會就順路到我山園坐坐巴.我每隔一段時間就會到東勢農會前,買果樹苗.也希望能一窺您的造園成果.現在不知蘭勢大橋通了否.

我的情況是各 1/3,其實,這些數字,會因地形而異、房子結構等因素的變化而增減...但是,要看你一次全部給他花下去完成?還是一部份一部份作?如果要一次完成,那你會覺得花費很多

蘭勢大橋自從上次水災沖毀,已經過了好幾個月,都還在紙上談兵階段,一群往來卓蘭、東勢的居民就靠著那另一段沒有斷掉的橋面通行.... 唉!真悲哀! ops:

我山上等整理好之後,再邀請你來坐坐... :wink:

已經可以想像ssbbs兄山園居住的舒適環境了.

已經可以想像ssbbs兄山園居住的舒適環境了.

輪胎駁坎:
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

蠻有特色的.想必ssbbs兄跟輪胎這一行有關,輪胎免費對巴.

蠻有特色的.想必ssbbs兄跟輪胎這一行有關,輪胎免費對巴.

喔!不是耶!
在下是位軟體程式設計師.... 跟輪胎扯不上關係!!

所以才能上山接上 ADSL 繼續工作!!

post by ""ssbbs""

山上鑿井,挖到的是山滲水,也就是天上的雨水降落地面滲入泥土下的水,能讓你抽個四十分鐘,就偷笑了,不可能如同平地抽不完..  

再請教,是只有下雨天過後,才能抽40分鐘,還是平常就有山滲水?多大的馬力,40分鐘可抽滿3噸水塔嗎?
那些當初偷笑的鄰居,還在引用大甲溪水嗎?

2home站內搜尋

回覆:山坡地能不能挖水井?