樓主: yun
打印 上一主題 下一主題

仔 , 不要送媽到老人院 (來源:網路) [複製鏈接]

以言論人(事)無可厚非
以身分論人未免下乘了

又 何由(憑什麽)您來評論人 公允或偏頗了?
意見不同
可以討論 可以詰辯
沒必要動輒將 人格 道德 ...什麽的往人家身上抹污
......又不是政客
Eyesman 發表於 2011-5-21 00:13

很贊成 taiwanbigmary 說的
這園地需要的是一種光明力量!!!

這論壇裡講究''先來後到''  所以有各種不同級別的身份
yun  只是 ''註冊會員''   和我一樣資格尚淺  yun的po文  純屬善意
個人深以'' 高級會員'' 應該可當榜樣
''金牌會員'' 則更應該可當典範
''中級會員'' 理所當然比我更懂這論壇規則

若是''註冊會員''資淺 po文或發言不當
這論壇裡的前輩應該是站在指導的立場
而不是自己要來看了 yun的po文  卻發表批評''這也是一種霸凌耶!!''
個人深覺得''霸凌''此言有失偏頗  純粹就事論事  與身份無關
4W 曾是個人剛入論壇裡推崇的前輩
在這論壇裡大家追求實質的 2home
其實也很多人在追求心靈的 2home
有父母生養才有現在的我們  子女也會有樣學樣
拿筆的人也不可不慎  才會覺得4W此言有失撰文者謙德與客觀

我的發言是因為有感於前面大大的發言  就事論事而已
並非以身份論人 無''動輒將 人格 道德 ...什麽的往人家身上抹污''
當然並不是評論人公允或偏頗了..純屬個人感觸
''又不是政客''
所以才希望資深會員提升新會員的認知
希望新會員的的po文  不會讓人有被''霸凌''的感覺
而新會員的發言  也不會被誤會''以身份論人未免下乘了''

老爸說 到養老院大家就不用往來了
到子女家住白天獨居不願意
選擇找外勞 共同生活於鄉下老家
下週外勞才到 是否一切就順利   觀察後再來分享
雲淡風輕

國語辭典 自以為是
注音一式 ㄗˋ ㄧˇ ㄨㄟˊ ㄕˋ
漢語拼音 z  y  w i sh
自認為自己的觀點與做法皆正確。
孟子 盡心下:「自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰德之賊也。」
鏡花緣:「世人往往自以為是,自誇其能,別人看著,口裡雖然稱贊,心裡卻是厭煩。」
小弟認為大大在網路世界中犯了
以自己認為對的觀念 去指手劃腳別人的行為準則(言論)該如何如何的謬誤
也許是出於善意 也許是想提攜後進 但是...
網路世界最大的特點就是破除階級的隔閡  平級、平等 的意見交流
而不論其本尊在真實世界是 總裁、學者or小工、販夫......
大家都是平等交流的
除了板規之外
沒人有權力指導別人 哪些應該 哪些不應該

這論壇裡講究''先來後到''  所以有各種不同級別的身份
yun  只是 ''註冊會員''   和我一樣資格尚淺  yun的po文  純屬善意
個人深以'' 高級會員''
應該可當榜樣
''金牌會員'' 則
更應該可當典範
''中級會員''
理所當然比我更懂這論壇規則...
言下之意 新人可被原諒... 老會員戒慎恐懼...
莫非 新人無敵  老人該死 ?
再說 應該不應該......又是 誰說了算? (您嗎?)
os.您又是(2home網的)誰?  您是哪來的上級指導員啊?

觀大大用文 脫不開現實世界中的 指導後進、點指乾坤 之口氣
應該如何如何 不該怎樣怎樣 云云......
......請不要把階級意識搞進來好嗎
如果以後 看話回文 都還要顧忌對方的 階級 的話
那麽還有啥 有話說話 暢所欲言 可言......

小弟除了插科打諢 閒聊打屁 之外
自知 識短才淺 難以和板上諸多大大相論
也不敢妄想指點人家發言對錯(包括您的發言)
打這些字想說的只是
我反對將階級意識帶到網路上來就醬而已(有話就說、無禁無忌)
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

本文章最後由 Eyesman 於 2011-5-22 00:28 編輯

拉回正題
十分同意 fums420505 主任 的說法
社會觀感(很多的事實證明) 養老院 = 被兒女拋棄
負面形象不是宣傳美化就能改變的
工商社會大家忙...祿
說真的又有幾戶人家能常回鄉問安的
養老院在解除了子女部分經濟(時間、人手)的困難後
換作要承擔心理(親戚觀感)形象壓力...也是辛苦的

這跟早年談 靈骨塔&生前契約 諱之莫深的忌憚
歷程頗為類似...想當初
現在呢(土地&時間&管理有限)......已不得不正面的面對(討論)這個議題
也許經由時間來慢慢改變
當高齡化社會正式到來...勞動力吃緊
每戶(or大多數)人家親身遇上一遍
在不得不面對之下
養老院(or高齡集村)的問題會轉為正面的議題

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

33# Eyesman

謝謝指導   

Eyesman大大  只針對我這''註冊會員''的發言  說我''自以為是''
卻隻字未提''高級會員''clhung 看了 ''註冊會員''yun 的po文  後發表批評
[無聊...這也是一種霸凌耶!!]  做任何感言
套一句大大的話  言下之意是否想說  
老會員    看新會員po文  可隨便批評被''霸凌''  沒事兒..
新人發言  說尊重前輩期望前輩指導能跟進 則是''自以為是''...

我的''應該''  前面已註明是''個人''深以為
何況只是尊重這論壇裡設的的''資格''而已  並非自設層級  
大大卻曲解我的字義  ''欲加之罪  何患無辭''

既然大大  孟子  鏡花緣  都搬出來賜教了
又說[我反對將階級意識帶到網路上來就醬而已(有話就說、無禁無忌)]
那麼先取消這論壇''階級意識''  是大大的當務之急  義不容辭囉

期待 Eyesman  大大的(有話就說、無禁無忌)  也能順便公平談談
為何 clhung   看 yun的po文 口出''霸凌''兩字  大大卻視若無睹
而只在我的發言裡企圖''雞蛋裡挑骨頭''  挑撥''階級意識''
大大既然說[又不是政客]  為何覺得''口水戰''模式有點兒相似

網路世界雖屬虛擬  還是可以彼此坦誠說說真話吧..我認為

clhung     生日:         1970-01-01
Eyesman  生日:         1970-01-01

莫非大大倆是雙胞胎  
所以才會只因我說  ''clhung口出''霸凌''有失偏頗''
Eyesman 就針鋒相對  矛頭似乎只對準我  火力發射  
看來..我必須''閃人''囉   2比1  會被''口水''淹沒啦

本文章最後由 Eyesman 於 2011-5-22 01:20 編輯

解釋一下小弟的立場 論事不論人
論壇論事(觀點) 同意、反對、吵架、激辯......難免

在不違反板規的前題下就算意見不對盤
也必需完全同意並支持參與討論者有"說自己的話"的權力
畢竟是 論事
但萬不該想要指導(引導)其他人應該怎麽樣(說)才""
您這樣的作法已經有涉入 論人 的味道了

clhung 大大 說出霸凌兩字
我不同意但也不反對......那是他的觀點表達、也未違規
所以必需予與尊重 (言論自由保障 you know ?)
就算真的不同意他的觀點想要出言反駁
也是表明了說 「我不同意他的說法 理由是xxx... 我認為是xxx...」
而不是教大家(或指導大家)因為資歷階級等其它原因
話 應該要怎麽說or不應該怎麽說吧?......這變成在引導(妨礙)他人言論了

生日等等資料只要註冊後沒去更改
就是顯示系統原始設定(您不會連這個都不懂吧? )
還煩勞您去查找...真是有心了
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

網路上就輕鬆一下嘛~搞的有點刺激了喔
艱苦人

每個人可以談您對事情的看法,但是千萬不要去批評到人,立場不同見解自然不同,無所謂的對錯,我們可以不同意別人的看法,但是至少要尊重別人的看法,這就是自由的真諦,更何況很多時候的爭論常常是因為對於別他人出發點的誤解,最好是可以客觀的論述自己對事情的看法,讓大家自行思考,不要談到別人對事情的看法對錯,我想可以減少彼此間的誤解,這篇文章我看了是滿感動的,不論內容是否事實,但是他起碼可以讓人醒思,自己是否忽略了父母的心情,世人都曉神仙好只是兒女忘不了,道出的是天下”大多數的“父母心(不可否認天下也有不是的父母)。父母老了,身心都衰退了,變的好像小孩子一樣需要人的照顧,但是兒女們確常因工作或養兒育女的壓力而且忽略了父母已經老到同樣需要你的重視及照顧,也需我們都害怕老死,心裡都不願意也害怕去承認曾幾何時父母已經真的老了,我想真正的問題不是老人院好不好,而是子女是不是真的心裡有自己的父母。

本文章最後由 4w 於 2011-5-22 09:11 編輯
4w      看是''金牌會員''    又似乎自言已出過書  此言有失撰文者謙德與客觀
不知為何
好懷念之前 4w 大大您的那頭像
總覺得那身影很純樸很真誠  像一片片生活裡等待堆砌的原始紅磚
而現在 4w 大大您的新頭像  就仿如您正要刻意用心寫的新文章
總覺得這身影  很刻意擺姿態  而不自在
21# s36629

沉澱了一天, 我也有話說, 有人認為;[ 金牌會員 ,又出過書, 就該謹慎發言, 引導後進 ]我覺得這太嚴肅了, 自小我們受儒家思想教育 ,對於忠孝仁愛有比較嚴謹的規範, 但是西風東度, 慢慢有些人,思考東西文化的優缺點 ,試圖找出適合時代和個人的做法 ,有些人寫文章如李敖之輩,[ 語不驚人死不休] 有些人淳淳善誘, 感人肺脯

文章各有特色,所以構成大千世界, 我寫過 : 沒有作家[後來改為沒有人]敢冒這大不孝的忌諱,寫類似文章,   看來我不入地獄 ,誰入地獄?, 我構思一下吧, 再來寫這類文章,  題目就是 [ 媽 我必須送你到養老院] http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D1

乍聽之下實在聳動 ,尤其是衛道人士更難接受, 敢提倡將父母送入養老院這種不孝行為 ,這種人不配當作家, 或是人.....

可是當你看完這文章後,會發現 作者的媽媽雖然40-50年來揮霍無度, 養兒女心態就是要養老用的, 好比她養雞鴨, 養大宰來吃是一樣的合情合理,

又防仔如防賊 ,怕兒女要財產後不要她, 還教導孩子先跟女孩子上床, 女孩子就跑不掉了, 迷信神明會給她好處.....諸多行為實在讓兒子不敢茍同 ,

不過兒子還是奉養她, 直到媽媽中風後生性大變, 影響家人生活, 眾家兄弟只後將媽媽送入安養院, 如果他媽媽當年善於理財, 或是聽兒子出謀獻策, 請得起女傭, 或是兒女有父母資金贊助事業有成,可以親自奉養, 也不用淪落安養院 /

文中根本沒有提倡不孝, 而且結尾時作者跟兒子說:{ 家裡經濟不是很好, 要犧牲他來強化兒子 ,他如果得癡呆症, 活著沒意義, 可以將資源用於孫子身上,}

這句話顯示出父親對兒子的愛 ,兒子此時問:{既然這樣那就不要養奶奶了.} 當爸爸的跟兒子說:{奶奶既然想活久一點, 雖然意識不清楚 ,還是要如她老人家的願 .}

總之, 孝順的[順]要看現實情況 ,父母要你騙女人上床, 你可以拒絕, 她要迷信神明 你可以拒絕, 她老了要養他,行有餘力不能拒絕, 如果家裡不方便,那送安養院也是無可奈何的事情

至於有人認為我這身影很刻意擺姿態  而不自在
我是認為可能我 [ 像隨心轉] , 也可能讀者不認同我的標語, 然後[ 幻由心生]   當你對某人產生成見後,連他走路姿勢都不對 , 我不以為意的,因為我年輕時吹笛, 女朋友愛聽 ,婚後也是一樣 , 這2年吹笛她認為煩死人了,同樣吹笛為何同一個人感受不同啊? 這就是意識形態作祟

當然我不以為意啊 我這輩子被罵多難聽都有  被奉承成偉人都有  沒什麼的啦
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

很抱歉引起前輩麼的不快!!
我不是不懂得為人子女的無奈,我也曾蠟燭2頭燒了10幾年,更何況我是長輩眼中的草,但是家中長輩在院中出出入入還是有一分的不捨,因為長輩住院時根本不願他最疼愛的子女陪伴(雖然他們也不願),不管經濟壓力身心的壓力,實實在在的壓到喘不過氣,也是會埋怨也是壞憤恨不平,真的只是一個心念的轉變,對我來說至少我沒做讓自己後悔的事
真的單純的自認為文章會讓人有份省思,不料引發別人不快真的很不好意思
就愛拈花惹草

2home站內搜尋

回覆:仔 , 不要送媽到老人院 (來源:網路)