28069查看 57回復
打印 上一主題 下一主題

我的桃花源 [複製鏈接]

在這說一些我的經驗,提供大家參考。

我想大家買的地大部分都在山邊或山坡,都是自來水到不了的地方,所以取水很重要,先說一下我在榮工處的經驗,以前我在東線鐵路及奇萊山隧道工程,除工作人員需要水以外,挖隧道需要水量非常大,以前的做法是,在溪床上挖一個大坑,埋入一個水泥箱,水泥箱體積約1至2米,四周開孔,埋入溪床約一半,但要用比四周開孔大的石塊將四周圍起來,以免小石塊及砂進入,因體積有1、2米所以大水也衝不走,十分好用。

當然現在是不可能這樣做,不過我做了一個縮小版,大家應該看得出來,是用麼改裝的,因為我那邊溪床堤防正在整修,尚未試用,不知可行否?我擔心孔太小,容易堵塞,所以四周石塊要圍的很好才行。
我現在用的是簡易自來水。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

在我四周的鄰居都是飲用溪水,而且沒有過濾,但當然有燒開,不過我和內人還是不放心,還是要加濾水器。

圖一是山區用水的專用過濾器,體積很大約3、40公分高、直徑約15公分,濾網孔徑很大,不易堵塞,裝在進水塔前。(一般的Y型過濾器不適用)

圖二是水塔出水的第一道過濾器,一般型,圖上的狀況約是用了2、3月,我們一週去二天,濾心全是很細的泥沙。

圖三是第二道濾水器,飲用水前的濾水器,號稱與愛惠普同級,可以直接生飲,不過我們還是燒開才喝。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

因為我們一週去一至二次,所以作物必需要有自動灑水,剛開始為了省錢,就用最簡單的方式-定時器。

圖一是國際牌定時器,我想只要做水電一定是用這個國際牌定時器,它是24小時的,每一刻度是15分鐘,也就是開15分鐘、30分鐘、45分鐘以此例推直到24小時全開,關也是15分鐘、30分鐘一直到24小時全關,也可以開15分關15分開15分關15分,隨便你設,但一次動作一定是15分鐘,不能設12分鐘、10分鐘等。

常用的電壓有110V、220V,輸入輸出同電壓,但只可控制一迴路,如果有二回路需要控制,就必須買二個定時器,一只約$600元,有沒有變通的方式?有!可以安裝一個交替開關,一只約$1000有找(抱歉記不太清楚),不過好像划不來。

post by ""奶瓶""
在我四周的鄰居都是飲用溪水,而且沒有過濾,但當然有燒開,不過我和內人還是不放心,還是要加濾水器。

圖一是山區用水的專用過濾器,體積很大約3、40公分高、直徑約15公分,濾網孔徑很大,不易堵塞,裝在進水塔前。(一般的Y型過濾器不適用)

圖二是水塔出水的第一道過濾器,一般型,圖上的狀況約是用了2、3月,我們一週去二天,濾心全是很細的泥沙。

圖三是第二道濾水器,飲用水前的濾水器,號稱與愛惠普同級,可以直接生飲,不過我們還是燒開才喝。

可以提供哪裡可以購買的到上述三種過濾器嗎? 謝謝喔~

也許有人會問為什麼灑水要分一迴路、二迴路、三迴路等,當然可以不分,全部只有一迴路,但必須有二個先決條件。

一、水源要充足,也就是水塔儲量要夠一次全部的灑水量。
二、泵浦馬力要夠,這樣所有灑水頭出水量才會夠。

水塔夠大簡單花錢就好、泵浦馬力夠大簡單花錢就好。

唉!有錢真好!
(還在等待大樂透中)

post by ""hsiehlc""
可以提供哪裡可以購買的到上述三種過濾器嗎? 謝謝喔~

圖一的在大型的水電店材料行(不過詳細問了一下,好像是噴水池用),不過效果一樣。

圖二、三在廚具行、B&Q、水電行都有賣。

我的灑水共分四迴路,用了三個定時器,其中有二個迴路共用一個定時器,國際牌定時器最麻煩的是,每次動作15分鐘的問題,因為你想灑少一點不行,多一點也不行。

所以我決定買專用“電子機械三程式自動控制器"圖一,約$5000元、電磁閥圖二約$600元,這個自動控制器可控制6迴路電磁閥及一組泵浦,輸出是24ACV,所以電磁閥必須是24ACV的不然很麻煩,所以泵浦的控制,圖一必須經過電譯乾接點轉換(就是圖中右邊小小那一粒),來控制電磁接觸器(下面那個四方型的)起動泵浦。還有一點,為了省錢,沒買雨水控制器,下雨時它會自動關閉泵浦。

電子機械三程式自動控制器,分控制3迴路、6迴路、9迴路、12迴路。http://www.twirrigation.com.tw/products.htm

我現在用的噴頭,圖一圓形噴頭360度、圖二銅噴頭(90度、180度、360度),不過我覺得圖一圓形噴頭360度比較好用。

萬分會員

論壇藏鏡人

奶瓶兄,這些都是自行建置完成嗎??
真的是偶的偶像咧!!佩服佩服!! ^_^

post by ""kevin""
奶瓶兄,這些都是自行建置完成嗎??
真的是偶的偶像咧!!佩服佩服!! ^_^

是的,因為我內人身體不太好,不能太勞累。

下圖是剛開始做的,其實只要一個灑水頭就夠了,可能是心裡因素,覺得二個比較平均,圖中在彎頭處,有個凸出接頭是由令,在整地時,可將管路拆除以利工作。

2home站內搜尋

回覆:我的桃花源