請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 2home

我的太陽能柴爐熱水器計畫 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

阿強一號使用時,可以封閉迴路只加熱保溫桶,保溫桶的溫度計,達到可以洗澡的溫度,就不要繼續燒了,因電熱水器的保溫桶持續燒,達100度,變成蒸氣,不知道會不會爆炸!或是產生其它狀況!

請教一下, 太陽能加熱裝置在上方, 阿強1號在下方, 實際使用時, 兩者的水溫會自行平衡嗎? 或者需要外力進行混合.
abelchen 發表於 2011-5-31 15:08

站長

打造桃花源

HDPE 的接頭是比較傷腦筋的地方,快速接頭好像沒有4"這麼大的,若要省錢 PVC 的接頭還是可以套上,但是無法膠合,可以考慮用鐵絲綁起來鎖緊,我估進水口是用六分進到4"粗水管,應該水壓不大, 應該不至於脫落!

苗栗地區水電材料行回報:
1. HDPE產品在加工上較為困擾.(硬管用熱融要用機器, 軟管有專用接頭)
2. 可考慮溫泉管, 咖啡色, 南亞出品. 有周邊配件及膠合油.
3. 溫泉管4". 厚度不詳, 1000/M
4. PVC管4". 厚度=7mm ...
abelchen 發表於 2011-5-31 15:24

請教一下, 太陽能加熱裝置在上方, 阿強1號在下方, 實際使用時, 兩者的水溫會自行平衡嗎? 或者需要外力進行混合.
abelchen 發表於 2011-5-31 15:08

當然......不會
這個設計是
當太陽加熱的溫度超過50度C時
溫度開關自動打開
熱水流到保溫筒

當陰雨天太陽不夠熱的時候...只有微溫
溫度開關是自動關閉的
必須由手動開關讓微溫的水流經 阿強一號(人工生火) 加熱
再進入保溫筒...控溫火侯必須由人來判斷
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

40# abelchen
溫泉管的性能我是不了解啦
但是顧名思義
應該是 耐腐蝕 高隔熱 的特性吧
其中高隔熱就不適合太陽能加熱用了
試想
當太陽將管皮曬得發燙時
卻因為管身高隔熱的特性
內部的水不受影響......那不是比大龍蝦還瞎
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

本文章最後由 abelchen 於 2011-5-31 16:39 編輯

43# Eyesman
再請教,(因為柴爐+太陽能加熱,一直是我想做的,所以很煩厚!)
溫度開關自動打開
熱水流到保溫筒-----保溫桶內原有的水(較低溫的水)需排掉,或有其他管路設計?

當陰雨天太陽不夠熱的時候...只有微溫
溫度開關是自動關閉的
必須由手動開關讓微溫的水流經 阿強一號(人工生火) 加熱-----阿強一號內原有的水(較低溫的水)需排掉,或有其他管路設計?

站長

打造桃花源

因為我有阿強一號,和報廢的電熱水保溫桶,因為要省錢的關係.,所以用這種方式模擬柴爐.

若是直接使用外面的白鐵柴爐就沒有這個問題了,太陽能熱水進柴爐,若上面的溫度計的溫度顯示50度,就不必燒柴了,直接就用來洗澡,若想溫度再高一點,或是冬天低於30度,那就燒柴吧,至於溫控就從柴火控制了,滿足了就熄火,至於熱水會不循著冷水管回溯到太陽能管,這就要經過實驗才知道,我猜應該爬不上去,若怕爬上去,也應該被冷水稀釋了. 應該可以忽略掉,否則現在市面的白鐵柴爐也有這種問題,熱水延著管線一路回溯到水塔裡.

43# Eyesman
再請教,(因為柴爐+太陽能加熱,一直是我想做的,所以很煩厚!)
溫度開關自動打開
熱水流到保溫筒-----保溫桶內原有的水(較低溫的水)需排掉,或有其他管路設計?

當陰雨 ...
abelchen 發表於 2011-5-31 16:28

...至於熱水會不循著冷水管回溯到太陽能管,...
2home 發表於 2011-5-31 17:20

站大不妨考慮接個PVC逆止閥( 單向閥 )就OK啦 ~

柴爐,太陽能以及阿炮的過水風!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

48# jeffrey
畫得好漂亮喔
用什麼畫的
這樣真是近乎完美的結合了

如果硬要吹毛求疵的話
可以在屋簷高度的地方先設一個雨水回收筒
用來沖馬桶跟澆花
節省將水從地下水庫打上來的位能消耗(電$)
回收筒滿溢了之後再流向地下水庫

太陽能熱水器如圖裝低一點(近屋簷)
儲水保溫筒(橫置)裝高一點...ex:貼近屋脊下方
就能有效利用物理特性熱生冷降
免用馬達(電$)帶動水流循環加熱

好啦...我承認我愛節能是為了省$更勝於愛地球
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

45# abelchen
如果您是太陽能熱水器+柴爐
那站大的方案就是最佳解決方式了

阿強一號......那可是
世上只in站長有、人間難得幾回聞 的銘器啊
PTT 團唬濫王: